“喜迎十九大 成都市全面創新改革”系列報道

成都全面深化創新改革 5項成都經驗全國推廣

朱虹

2017年10月25日06:38  來源:人民網-四川頻道
 

  今年9月,國務院決定推廣13項具備復制條件的全面創新改革試驗舉措,成都貢獻5項,是全國8個全面創新改革試驗區貢獻改革經驗最多的城市。而在四川省首批復制推廣的21條經驗中,成都貢獻12項,佔57%。

  如此耀眼成績的背后,彰顯出的是成都以改革創新引領城市未來的決心。成都站在新的歷史起點,加速培育和轉換城市發展動力,加快形成以“創新、改革、開放、人才”為主的城市動力結構,既是落實中央“四個全面”戰略布局和四川省委“三大發展戰略”的重要舉措,也是建設全面體現新發展理念的國家中心城市的必然選擇。

  城市動力是一座城市發展的驅動力量,決定著城市未來的發展速度、質量和可持續性,影響著城市綜合實力和競爭力。成都將堅決貫徹黨中央、國務院的決策部署,大力實施創新驅動發展戰略,按照四川省委、省政府的統一安排,系統推進全面創新改革試驗“一號工程”,加快體制機制創新、科技創新、軍民融合創新等多層次寬領域創新,加快培育和轉換城市發展動能,加快形成以創新為引領的經濟體系和發展模式,加快建設創新驅動先導城市和具有國際影響力的創新創業中心。

  國務院確定13項推廣改革舉措 5項是成都經驗

  為深入實施創新驅動發展戰略,黨中央、國務院在京津冀、上海、廣東(珠三角)、安徽(合蕪蚌)、四川(成德綿)、湖北武漢、陝西西安、遼寧沈陽等8個區域開展全面創新改革試驗。

  可復制可推廣經驗是全面創新改革試驗最重要的成果形式。成都市圍繞創新改革主線,在探索中加快形成改革經驗﹔在國家部委和省上部門的指導下,及時對改革經驗事項提升凝練,形成改革舉措和制度成果。今年9月,國務院決定推廣13項具備復制條件的全面創新改革試驗舉措,成都貢獻5項,是全國8個全面創新改革試驗區貢獻改革經驗最多的城市。

  這一切得益於成都堅持把創新作為引領發展的第一動力,貫徹創新發展理念,加快建設創新驅動先導城市,著力打造具有國際影響力的創新創業中心,系統推進全面創新改革“一號工程”,加快推進體制、科技、軍民融合等多層次寬領域創新。在成都,科技進步貢獻率逐年增長,2016年達到63.4%,全要素貢獻率從2012年的33%上升到2016年的43%,以科技創新、人力資本提高為代表的全要素貢獻率對經濟發展的推動作用不斷增強。

  特別是以下幾個方面取得了較好成效:

  在科技成果轉化方面,成都及時出台推動科技成果轉移轉化的“成都新十條”, 在全國率先實施科技成果所有權改革等多項先行先試改革突破,打破束縛高校院所科技成果在蓉轉移轉化的制度藩籬,激發科技人員創新創業融入經濟發展“主陣地”。記者了解到,支持西南交通大學積極探索“早確權、早分割、共享制”的職務科技成果混合所有制改革,通過將事后股權獎勵改變為事前所有權激勵,以產權賦予職務發明人轉化成果的權力,以產權激勵職務發明人科技成果轉化的動力,極大提高了職務發明人進行科技成果轉化的積極性,有效提升了科技成果轉化率。目前,已有160余項職務發明專利實現了分割確權,帶動成立16家高科技創業公司,積極推進科技成果向產業轉化。

  在軍民融合方面,成都緊緊圍繞促進軍民優勢資源雙向流動、相互轉化,積極推進“軍轉民”開放創新與“民參軍”機制創新。目前,成都全市軍民融合產業發展繼續保持良好發展勢頭,2017年上半年,實現主營業務收入330億元,全年有望突破900億元。

  在技能人才培養方面,國際高端技術技能人才培養模式已然形成。成都工業職業技術學院與同濟大學及西門子等德資企業共建了“中德(四川成都)創新產業職業教育合作平台”、建成“中德(四川成都)跨企業培訓中心”,在本土化德國“雙元制”人才培養模式的基礎上形成了“基於技術應用的理虛實(理論學習+虛擬操作+實踐應用)一體高端技術技能人才培養模式”。學院為包括大眾汽車在內的眾多企業培訓高端技術技能人才超過500人,300余名學生獲得國際職業資格証書。

  此外,成都還制定了“科技企業創新券”相關政策措施,面向中小微企業發放創新券和落實后補助,企業向科技中介服務機構購買服務時可用科創券抵扣一定比例的服務費用,科技中介服務機構將收到的科創券向地方科技部門兌現並獲得一定的服務補貼。“科技創新券”計劃實施兩年以來,全市共824家企業申領“科技創新券”8470萬元,已完成服務1358單,服務合同總金額3075萬元。

(責編:李強強、高紅霞)