40余人大搜救!八旬老人被困密林三晝夜終獲救

2017年10月24日07:48  來源:成都商報電子版
 
原標題:被困密林三晝夜 八旬老人終獲救

  李永奎老人在河溝裡被人救起

  八旬老人趕集回家迷路,在密林裡熬過三個寒冷的晝夜,在被警方和家人找到時,老人已經奄奄一息。

  10月17日上午,家住蓬溪縣吉星鎮寒坡嶺村的80歲老人李永奎獨自出門趕集,然后一直未歸,家人尋找無果后,於19日上午11時許報警求助,在家人、警方、消防、村民的地毯式搜尋下,最終在20日下午3時許找到老人。23日下午,老人已經出院回家,目前身體狀況良好。

  走失

  老人獨自趕集

  想給兒子買雞

  李小兵這兩天一直在蓬溪縣人民醫院陪著父親李永奎,父親這麼大年紀,走失在山林裡,讓他想起來后怕,“差點就再也見不到父親了。”

  李小兵告訴成都商報記者,自己是18日下午得知父親走失的,70多歲的母親打電話給他,讓他驚出一身冷汗,丟下電話就和弟弟李長明從成都趕了回來。母親告訴李小兵,父親17日早上獨自一個人出門趕集,然后一直未歸,母親以為其去了親戚家,但等到18日下午還沒有回家,所以擔心出了什麼意外。

  李小兵很懊惱沒能及時回家陪父親一起去趕集,10天前,李小兵回家時,父親跟他提過,要到20公裡外的任隆鎮趕集買小雞仔,李小兵告訴父親,那麼遠不要一個人去,到時候他回家來跟父親一起去買,但這個事情等他回到成都之后就沒放在心上。

  李小兵說,父親買的小雞仔,是計劃養大了兒孫過年回家吃,還可以產些蛋讓他們帶到成都吃。要到20公裡外的任隆鎮買,是因為父親年輕的時候也經常去任隆鎮趕集。

  李小兵在成都跑貨運,弟弟在成都經營小燒烤攤。因為父母身體都不太好,父親患有支氣管炎、肺氣腫、腦梗塞等多種疾病,所以李小兵和弟弟每個月都要回家兩三次看望兩個老人。

  聽說父親沒有回家,李小兵和弟弟都很擔心在路上發生什麼意外,趕回家后,他們組織親戚朋友包括村民連夜尋找,到19號上午還沒見父親蹤影,於是趕緊報警求助。

  尋找

  砍出一條救援路

  河邊傳來微弱回應

  19日上午11時許,蓬溪縣鳴鳳派出所副所長田茂接到報警后,立即向所長杜勤報告情況,杜勤立即向縣局報告,帶班局領導政委劉茂森當即安排,組織民警輔警和村社干部群眾全力搜救。

  田茂帶領民警和輔警火速趕到現場開展搜尋工作。經沿途搜尋了解到,17日下午有村民看見李永奎背著背簍經過寨子坡村4組。大家順著方向進行尋找。下午3時左右,在吉星鎮寨子坡村5組偏僻的山坡下面發現有背簍和小雞。

  但這一帶地勢險峻,人煙稀少,四面都是茂密的芭茅,下面布滿荊棘,周圍幾乎沒有路,搜尋人員寸步難行。民警與村民拿起鐮刀、鋤頭砍樹、砍刺進行地毯式尋找,但直到天黑,始終沒發現李永奎的蹤跡。19日傍晚,蓬溪縣副縣長、公安局局長郭暉又安排了“119”消防大隊官兵、搜救警犬全力配合搜尋。

  當晚,“119”消防官兵、民警、黨政村社干部群眾40余人繼續展開搜尋。晚上8時許,蓬溪縣公安局警犬技術中心民警楊桂林與市局警犬大隊民警帶上兩條氣味追蹤犬到達現場參與搜救。由於時間間隔太久,加上下雨,警犬無法找到氣味源,搜尋到次日凌晨仍未找到老人。

  20日6時許,搜尋人員又增加10余台割草機開路除障。搜尋人員分析“老人年齡大,動作不靈便,一定不會走遠”,大家堅持扒開灌木叢、鑽進芭茅林、翻開茅草窩,不停尋找。終於,在下午3時許,在濃密芭茅林完全遮擋的河邊,傳來李永奎微弱的回應聲“我在這……在這……”

  民警與村民飛速循聲奔跑過去,發現老人趴在地上十分虛弱,但意識還比較清晰,在場人員當場歡呼起來。隨后,田茂駕駛警車開道,護送老人前往蓬溪縣人民醫院救治。

  獲救

  找到時已奄奄一息

  老人稱為見兒子強撐

  23日下午,在醫院休養了三天后,李永奎老人體征平穩出院。李永奎告訴成都商報記者,當天下午,他趕集后回家,坐了一段路的中巴車,然后半路下車步行,在離家還有5公裡左右的吉星鎮寨子坡村時,他想起多年前走過的一條捷徑,但走進去才發現,多年沒人走的小路,已經被雜草灌木完全覆蓋了,然后繞來繞去都走不出來。最后他跌倒在了河溝的灌木叢裡,爬不起來,因為趕集時買了兩個餅,餓了就吃餅充飢,渴了在河溝裡喝了一些水。

  李永奎說,他自己也不知道怎麼熬過來的,他動不了,灌木太深,根本無法從河溝裡爬上來,“叫天天不應,叫地地不靈”,他呼喊求救,周圍又荒無人煙,隻有躺著等待救援,晚上下雨,他用雨傘遮住了頭和上半身,褲子被雨全部淋濕,李永奎說他想到就要死了,但又想到“我還沒見到兩個兒子。”

  對於能找到父親,李小兵感激不盡,他一下子做了七面錦旗,要送給警方、消防、鎮政府、村委會等所有參與幫助救援的單位。李小兵說,找到父親的那個地方非常偏僻,離村裡的小路都還有幾百米遠,平日裡根本沒有人走進去,要是不能及時找到父親,父親可能就沒了。

  這次,李小兵再次跟父母商量,要把兩個老人接到成都跟自己和弟弟一起生活,但父母還是不願意,他們覺得在農村待著好一些,說在城裡過不習慣。李小兵告訴成都商報記者,“沒辦法,以后隻有更多時間回家陪陪父母,出門的時候,要讓他們一起,不能單獨出門了。”

  成都商報記者 楊靈 圖片由警方提供

(責編:袁菡苓、高紅霞)