樂山男子坐輪椅陪妻掃大街十年 感動中國網友

2017年10月24日07:43  來源:成都商報
 
原標題:坐輪椅陪妻掃大街十年 感動中國網友

  雷通興坐著輪椅,陪著環衛工妻子薛桂蘭清掃路面

  29年前,丈夫因意外事故導致多處骨折,怕拖累妻子,他要求離婚但被妻子拒絕。10年前,妻子找了一份環衛工的工作,丈夫坐在輪椅上每天陪妻子掃大街。2年前,妻子因病行動不便,丈夫逐漸成了掃街的“主力”,但妻子仍堅持與丈夫一起上街掃地(成都商報曾作報道)。他們之間,沒有感天動地的諾言,夫婦倆總不約而同地說,“我們是夫妻,怎麼會不管他(她)嘛?”不久前,樂山市夾江縣的雷通興和薛桂蘭夫婦入圍“中國網事·感動2017”網絡感動人物候選人,再一次感動無數網友。

  丈夫坐在輪椅上 陪著環衛工妻子掃大街

  10月23日,久雨初晴,夾江縣漹城鎮謝灘村附近的西河路邊,一攤積水路段落了不少樹葉,坐在輪椅上的雷通興用掃帚用力地清掃著。一旁人行道上,身著橘黃色環衛服的薛桂蘭步履蹣跚,掃著人行道上的落葉。今年65歲的雷通興並不是環衛工人,他的妻子薛桂蘭才真正的環衛工。

  “我算是‘編外’環衛工吧!”雷通興笑著說,因為他坐在輪椅上,不是很方便,就負責打掃平坦的路面,妻子薛桂蘭則負責清掃上面的人行道。據雷通興介紹,正常情況下,每天凌晨5點半,他就和妻子一起出門,開始第一輪的清掃工作。最近因為有一段路在修,他們出來得稍微遲一點。為減輕妻子的負擔,雷通興特意把帚把加長,“因為帚把越長,清掃的面積就越大。”

  兩人清掃的路段全長約1公裡,掃完一遍至少需要兩三個小時。“現在她的腿腳行動不方便,第一遍掃完后,就讓她回家不用再出來了。”雷通興說,第一遍掃完后他搖著輪椅和妻子一起回家,之后他再單獨開著一輛小型電動四輪車出來,一路巡查一路做保潔。

  10年不離不棄

  守望相助成了風景線

  據雷通興講述,1988年冬天,他在幫人修建房屋時被預制板重壓,造成脊骨、右小腿骨斷裂、股骨壞死。在住院的36天裡,薛桂蘭每天往返家和醫院,徒步走三四個小時的路程,照顧兒女、給丈夫送飯、種庄稼,整個人像陀螺一樣轉個不停。

  “他出事后脾氣變暴躁了,還多次要和我離婚,我沒不同意。”薛桂蘭說,“我們是夫妻,我怎麼會放下他不管嘛?”一年多后,雷通興才勉強能夠拄著拐杖下地。2007年,雷通興申請辦理了殘疾証,縣裡免費發放了輪椅,薛桂蘭也謀得了一份環衛工的工作。

  看著妻子每天掃地很辛苦,雷通興十分心疼,便提出來要陪著一起,“我虧欠她太多了,希望能夠幫她減輕一點負擔。”每天跟著妻子一起掃地,坐在輪椅上的雷通興也越來越熟練。2年前,薛桂蘭因為腰部骨質增生嚴重,腿腳開始行動不便,雷通興成了掃地的“主力”。雷通興不想再讓妻子一起掃地,沒想到薛桂蘭卻仍然要跟著出來,“我掃一些,你就少一些。”

  10年來,兩夫婦就這樣不離不棄,守望相助成了西河路上一道愛的風景線。不久前,雷通興、薛桂蘭夫婦入圍了“中國網事·感動2017”網絡感動人物評選的候選人,他們的平凡故事再一次感動了很多網友。

  成都商報記者 顧愛剛 攝影報道

(責編:袁菡苓、高紅霞)