成都法院推行“跨域立案”制度 首例立案半小時得到反饋

2017年10月24日07:24  來源:成都商報電子版
 
原標題:可跨區域 可跨層級 成都法院推行“跨域立案”制度

  據了解,成都各個基層法院自9月底開始辦理跨域立案業務,9月25日崇州法院跨域立案窗口正式開張。

  10月23日,記者從崇州法院獲悉,成都首例跨域立案於近日申請成功,當事人在半個小時內現場得到反饋。

  據悉,並非所有類型的案件都可以跨域立案,目前隻有民商事案件和執行類案件符合受理條件。

  此外,崇州法院立案庭工作人員楊逸還告訴記者,市民可以在成都全市范圍自由選擇法院進行跨立案,理論上還可以跨層級。

  打官司,卻不知道該由哪個法院立案怎麼辦?對案子具有管轄權的法院在武侯區,但人在崇州,路途遙遠怎麼辦?法院的立案窗口人滿為患又該怎麼辦?隨著“跨域立案”制度的推行,市民可以在成都全市范圍自由選擇法院現場進行跨域立案,上述問題或許都將得到解決。

  10月23日,成都商報記者從崇州法院獲悉,成都首例跨域立案於近日申請成功,當事人在半個小時內現場得到反饋。

  借助網絡 不用來回跑了

  武侯的案子在崇州就能立

  據了解,成都各個基層法院自9月底開始辦理跨域立案業務,9月25日崇州法院跨域立案窗口正式開張。“但知道的人不多,沒有遇到直接來跨域立案的,幾起案子都是我們和當事人講了,他才曉得。”

  10月9日,一位原告因為建設工程施工合同糾紛來崇州法院立案,工作人員看了材料后認為,案件不歸他們管轄。“見當事人神情有些沮喪,我們告訴他,不用來回跑了,我們也可以幫助立案,在崇州就能操作。”崇州法院立案庭工作人員楊逸說。

  楊逸告訴成都商報記者,跨區域立案所需准備的材料和一般的立案並無不同,辦理流程是:法院經初步審查后將材料通過“司法協作管理系統”傳輸到對方法院,如果對方法院經審查覺得條件符合,再經成都市中級人民法院線上審核通過,就能立即立案。繳費通知書和受理案件通知書由對方法院開具,以傳真的形式送達給當事人,繳費手續去附近銀行就能完成。

  當天,武侯區法院在收到材料並審查后認為,因爭議工程所在地不在武侯區,他們法院對此案無管轄權。該院立案工作人員將審查結果在半小時內通過“司法協作管理系統”當場反饋給崇州法院,同時通過電話向當事人進行了解釋說明。

  10月16日,崇州法院針對另一案子又一次發起了跨區域立案申請,該案管轄權在大邑法院,並被成功受理。

  不僅跨區域 還能跨層級

  再也不必奔波不必排隊

  據悉,並非所有類型的案件都可以跨域立案,目前隻有民商事案件和執行類案件符合受理條件。

  此外,崇州法院立案庭工作人員楊逸還告訴記者,市民可以在成都全市范圍自由選擇法院進行跨立案,理論上還可以跨層級,“理論上由成都市中院立案的案子,在崇州法院立案窗口也能操作。如果以前法院管轄權的問題使你感到困惑,那麼現在,當你無法確定該由哪個法院立案的時候,可以就近選擇一家。”不過,楊逸也表示,實際進行審核、立案工作的還是對該案具備管轄權的法院,他們做的工作只是將材料掃描進系統並代為傳輸。

  那麼,如果對方法院不予立案該怎麼辦?楊逸介紹,通常無法立案就是兩種情況:要麼是材料不夠,要麼是不屬於對方管轄或者案子本身就不符合受理條件。對方法院會告知原因,再由會把原因轉達給當事人,“材料該補的補,實在無法立案的我們也會和當事人說明情況。”

  而崇州法院訴訟服務中心負責人雷俊則告訴成都商報記者,成都地區不同法院的案件數量相差較大,通過跨域立案,當事人可以選擇人少的法院進行立案,從而還能免去“排隊申請立案”的痛苦。他表示,“我們全年有六千余件案子,而武侯法院一年有接近三萬件,當事人如果去武侯法院立案,相對來說要更久一些。”

  成都商報實習記者 祝浩杰

  名詞解釋

  何為跨域立案?

  跨域立案是指在一定行政轄區內的不同層級和不同區域內法院管轄的一審民事案件,當事人可就近選擇具備跨域立案條件的中級、基層法院或人民法庭辦理立案事務,要求他們為當事人提供接受立案申請、收轉起訴材料,代為送達立案法律文書等跨域立案服務。

(責編:袁菡苓、高紅霞)