90后畢業生邊上班邊寫網絡小說 賺得比工資多

2017年10月23日09:11  來源:華商報
 
原標題:90后西安畢業生邊上班邊寫網絡小說 月賺30萬到50萬

  上周,網絡文學論壇在京舉行,讓高速成長的網絡文學再度成為跨界的熱點。《琅琊榜》、《花千骨》、《歡樂頌》、《羋月傳》,甚至《戰狼2》……一大波熱播劇的背后,都有一個網絡文學的IP,網絡文學成為文娛產業的源頭。

  據不完全統計,目前,40家重點網絡文學網站駐站作者數超過1760萬,作品總量達1454.8萬﹔網絡文學的用戶接近3.5億,市場規模達到90億元。或許你對網絡文學還停留在“霸道總裁、穿越言情”的印象,或許你還在感嘆這一職業收入的不可思議與造“神”的速度,但不可否認,網絡文學這兩年確確實實火了。

  寫網絡小說比上班掙錢

  “大神”作家月入可達50萬元

  凌嬌是西安一名兼職網絡文學作家,雖說是兼職,但她笑稱:“每個月寫小說的進賬,要比自己專職工作的工資還多。”2015年,24歲的她剛開始接觸網絡文學,大學本科計算機專業的她一直對寫小說比較感興趣,剛好認識了一個朋友是網絡文學平台的編輯,便鼓勵她寫一寫。

  剛剛起步時,凌嬌的稿費標准隻有7元/千字,可以說是很低了。第一部網絡小說《重生之鳳還朝》簽了60萬字,賺到了將近1萬元的稿費,錢不多,但讓她對自己的寫作能力有了信心。不久她的新小說《復活嫡女受寵記》在陳裡文學簽下了120萬-160萬字的量,稿費也達到了30元/千字,目前正在連載中,預計這部小說將會為她帶來至少5萬元的入賬,平均月入5000元左右。雖然這個數字和她專職工作的收入已不相上下,但在她看來,這個收入是屬於網絡文字行業較底層的,“有很多大神級別的月入10萬輕輕鬆鬆”。

  而專職網絡文學作家姜小牙則可以算是凌嬌口中的“大神”了。作為掌閱平台的簽約作家,29歲的她已完成作品有《天價萌妻:厲少的33日戀人》、《權少追妻N次方:豪門獨愛》、《豪門36夜 黑帝的替身新寵》等。首部作品《總裁在上》還簽約影視,網絡劇在樂視獨播,並已出版小說《於你之后再無余生》。說到收入,姜小牙告訴華商報記者,前幾年還很一般,這兩年網絡文學比較火,自己的收入現在可以達到月均10萬元的水平。

  洛城東的微信備注有三個頭銜,即:北京作協成員、青年網絡作家、掌閱文化主編,但誰能想到他是一位月入30萬-50萬元的90后“大神”作家。其最新作品《絕世武魂》字數超過600萬,在掌閱點擊數億,日銷破10萬。

  雖然是西北大學經管專業出身,但洛城東的愛好卻是文學,初高中時候就廣泛涉獵文學經典讀物,並且一網打盡閱讀了從“榕樹下”時代到現在各大平台的網絡文學名作。上大學時候開始嘗試寫網絡文學作品,大學畢業開始“一邊上班,一邊寫網文”。迄今寫過五部作品,總計兩千萬字左右。

  網絡文學作家畫像:

  80、90后超九成 最小的是15歲陝西娃

  根據掌閱發布的2017上半年網文閱讀報告顯示,網絡文學作者也正在呈現出年輕化的趨勢。其中,80、90后作者佔比92%,90后作者佔比更是達到59%,超過作者總量半數以上,80后作者佔比33%。報告顯示,年齡最大的作者來自四川,是72歲的玄藍狐,代表作《大國重器》。年齡最小的作者是來自陝西的白琅,年僅15歲,創作了《鬼尊大人有點萌》,作品發表后在掌閱APP上收獲點贊就有5萬。

  互聯網調研構艾瑞咨詢最新發布的網絡文學平台監測數據也顯示,從簽約作者的性別上來看,男頻網站(閱讀用戶主要為男性)的男作者較多,佔比88.0%,但仍有部分女作者在男頻寫文﹔女頻網站(閱讀用戶主要為女性)的作者則幾乎全為女性,佔比高達97.4%。從年齡上來看,網文作者普遍較年輕,30歲以下為主,平均年齡為28歲。

  二、三線城市更易出網文作者。從簽約網文作者的地域分布來看,競爭壓力小、消費水平相對較低的二、三線城市作者的比例相較生活節奏快、工作強度高的一線發達城市更高。廣東省的網文作者比例最高,其次是江蘇、浙江,網文作者主要集中在東部人口稠密的經濟發達地區,而西部地區網文作者少。

  職業分為兩種情況:一是兼職作家,白天有一份正式工作,活躍在社會各個崗位上。下班之后時間寫寫小說、碼碼字。二是全職作家,網絡小說作家是他們的身份象征。

  “之所以一直堅持上班,是因為所從事工作也是網絡文學編輯,因此可以接觸到更多的人和不同類型的作品,關鍵是非常喜歡這個圈子。此外,也是為了保持健康作息,有一個良好的寫作節奏。”洛城東介紹,他早起寫作兩個小時再去上班,下班后再堅持寫作兩個小時,而這期間上班、健身兩不誤,寫作效率還比較高,每天寫一萬字,“不像很多網絡文學作者的寫作節奏,他們一般作息很差,基本上是晝夜顛倒,晚上用來寫作”。

  而專職的姜小牙則對自己的職業表示“很滿意”,她說,很自由,工作時間完全由自己來定,今年她當了媽媽,在家寫小說的同時還可以照顧寶寶。因此,她也調整了寫作時間,以前天天都寫,一天大約寫1萬字,現在安排一周寫6天,留出一天時間專門帶孩子出去玩。

  哪類作品比較火?

  男頻愛都市玄幻 女頻言情佔主角

  網絡小說的特點之一就是將作者驚奇豐富的想象力,延展為引人入勝的故事情節。“現在市場上比較火的網絡文學作品,男頻主要是都市、玄幻、歷史,女頻主要是現言和古言。”掌閱文化副總經理謝思鵬分析說。

  艾瑞分析師經如一對華商報記者分析,根據此前做的調研,目前比較火的文學類型是都市現實類和武俠仙俠類。而網絡文學IP在影視劇、動漫、游戲產業也都有衍生,其中影視劇方面的衍生最為火熱,影游聯動的方式也會擴大IP價值。而最近網絡文學頭部企業也開始布局動漫產業。

  一份數字閱讀行業季度報告顯示,今年二季度網絡文學風雲榜男頻原創作品熱度榜的前十部網絡小說,一半是“玄幻奇幻”類,例如《《聖墟》》、《我是至尊》,其余為都市、仙俠、科幻類,而女頻熱度榜排名前十位的小說題材,則無一例外都是言情類(現代言情與古代言情),古代言情多帶有穿越情節,人氣高居不下。

  網絡文學發展十多年了,前幾年還很一般,為何近幾年發展這麼火?姜小牙認為,和智能手機的普及不無關系,以前大家看網絡小說,都是在電腦上看,現在拿著手機,可以隨時隨地看。

  經如一也認為,這與2010年進入移動互聯網時代有極大關系。她分析說,2010年開始網絡小說運營平台從pc端延伸至移動互聯網端,大量興起以無線移動端為目標的原創網站。通過手機看小說,數億新讀者的涌入,也吸引了很多網絡巨頭出手,促進了網絡文學的商業化程度加深。

  另有數據顯示,今年二季度,網絡文學移動端數字閱讀月獨立設備數超過2.3億,這意外著至少有2.3億的讀者是通過手機在看網絡小說。

(責編:章華維、高紅霞)