成都干部群眾熱議和學習十九大報告:備受鼓舞 倍感振奮 倍增干勁

2017年10月22日08:43  來源:成都日報
 
原標題:備受鼓舞 倍感振奮 倍增干勁

芳草街道辦神仙樹社區黨員群眾在學習討論十九大報告。

在天府新谷創業產業園內,海南傳奇智力體育科技有限公司成都研發團隊正在學習討論十九大報告。

  承載著億萬人民的期待,肩負著繼往開來的使命,黨的十九大18日在北京隆重開幕。成都干部群眾通過各種形式收聽收看大會盛況和習近平同志所作的報告,大家紛紛表示,要認真學習、深刻領會,切實把思想和行動統一到報告精神上來。新時代、新思想、新目標、新征程,成都干部群眾備受鼓舞、倍感振奮、倍增干勁。

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引

  進一步推動成都黨史工作

  “中國共產黨領導中國革命建設改革的歷史,就是一部把馬克思列寧主義基本原理同中國實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化、推進理論創新的歷史。”黨的十九大開幕后,市委黨史研究室的干部職工們認真學習報告精神,並展開熱烈討論。

  “發生歷史性變革的根本,就在於我們黨的科學理論指引。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央緊密結合新的時代條件和實踐要求,進行艱辛理論探索,取得了重大理論創新成果。”在市委黨史研究室主任屠火明看來,十九大報告最大亮點就是提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,這是我們黨帶領人民開創中國特色社會主義事業的重要裡程碑,標志著馬克思主義與中國實際相結合新的歷史性飛躍。

  “作為黨史工作者,需要更加深刻領會、全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。”屠火明說,黨史工作者要自覺找位置、勇擔當,按照“一突出,兩跟進”要求,及時記載好黨的重大歷史事件,進一步拓展黨史研究領域,增強黨史編研、宣教和資政工作的水平,努力發揮黨史工作“以史鑒今,資政育人”作用,切實推進我市黨史工作上台階,為成都加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市貢獻力量。

  以黨的十九大精神

  指引新時期對台工作

  連日來,市委台辦組織全辦黨員干部和職工認真收看了中國共產黨第十九次全國代表大會開幕電視直播,將黨的十九大召開的訊息傳遞到成都市台灣同胞投資企業協會,並將黨代會報告內容通過台商微信公眾號、微信群、朋友圈等微博、微信新媒體向廣大台商宣傳。

  大家一致表示,習近平總書記的報告集中反映了中央關於推進祖國統一大業的新理念新主張新要求,振奮人心、深受鼓舞,對今后對台工作的總體思路更加明確,目標更加清晰,任務更加具體,信心和勁頭也將更足。要認真學習領會習近平總書記的重要講話精神,不忘初心、牢記使命,把新時期對台方針政策深入貫徹落實到實際工作中,進一步增強做好對台工作的責任感和使命感,為維護和推動兩岸關系和平發展、扎實推進祖國統一進程,努力工作、銳意進取,不斷深化和拓展蓉台經濟文化交流與合作,在建設全面體現新發展理念的國家中心城市的偉大實踐中奮勇向前。

  在蓉台商台胞表示,中共十九大的召開令人關注,習近平總書記的報告讓人振奮,“內容實在,目標宏大,令人感動。”大多數台商對推進兩岸經濟文化交流合作等方面的陳述尤為關注,表示期待進一步促進兩岸關系和平發展、增進兩岸同胞福祉的政策和舉措出台。

  依法履職

  努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義

  10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重召開,習近平總書記向大會作重要報告。聽了報告,全國模范檢察官、成都市人民檢察院控申處處長童勤感慨地說,習近平總書記在報告中提到的要繼續深化全面依法治國實踐,成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導,進一步深化司法體制綜合配套改革等,令人倍感振奮,深受鼓舞。

  童勤說,作為一名檢察官,要認真貫徹落實黨的十九大精神,不忘初心、牢記使命、依法履職,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。在接下來的工作中,成都市檢察院控申處要堅持以人民為中心的思想,繼續加強和改進控申舉報工作,以人民群眾的感受為導向,優化服務環境,規范服務行為,不斷提升服務質量和水平﹔拓展便民利民的訴求表達渠道,充分發揮成都檢察郵政“信訪綠色通道”的作用,使群眾控申舉報、反映意見建議更快捷、更方便、成本更低﹔建設網上接訪系統,提高視頻接訪系統使用率,使更多的群眾能夠足不出戶表達訴求﹔充分發揮律師參與化解涉法涉訴信訪的積極作用,為群眾提供更多的法律服務。要繼續加強和改進刑事申訴檢察工作,以人民群眾對美好生活的向往為目標,切實發揮好權利救濟保障、司法監督制約、社會矛盾化解的職能作用,維護司法公正,保障公民合法權益。同時,深化檢務公開,使執法辦案更具公信力﹔將國家司法救助與維護未成年人合法權益、精准扶貧等工作結合起來,優化和提升救助效果。

  深學細悟十九大報告

  加快建設成都特色新型智庫

  成都市經濟發展研究院組織全體干部職工認真收看了黨的十九大開幕盛況,聆聽了大會報告。隨后,分業務領域組織開展學習十九大報告,結合業務工作重點深入分析、領悟等專題會。

  “報告關於中國特色社會主義的新階段、新目標、新要求,論斷精准,明確了新時代下經濟社會事業的前進方向,鼓舞人心,倍感振奮。”經濟研究院常務副院長李霞表示,經濟研究院將以十九大為契機,在新時代發展的宏偉背景下,緊扣成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市戰略定位,大力開展城市發展規律、機遇與挑戰、所處階段和問題等戰略性重大課題研究,增強戰略謀劃的咨詢服務能力。同時,圍繞提高城市發展質量,促進產業融合發展、增強創新能力、集聚人才資源、構建開放新格局、推動生態文明建設、高水平滿足社會民生發展需要等方面,開展專題性研究和調查研究。

  李霞提出,經濟研究院下一步將分業務部門和專業領域深學細悟十九大報告,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,加快建設成都特色新型智庫,全力為成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市建言獻策。

  創新社會治理

  讓居民生活更有品質

  黨的十九大報告指出,要提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理。完善公共服務體系,保障群眾基本生活,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  “黨的十九大勝利召開,為未來五年工作計劃和目標奠定了扎實的理論基礎,為我們基層工作指明了方向、明確了目標,也提出了更高的工作要求。”郫都區犀浦街道黨工委書記黃濤表示,作為郫都區一名基層黨員干部,一定堅決貫徹黨的十九大各項部署,將黨的十九大精神落實在具體的工作中,犀浦街道在今后將著重於社區治理,通過建立社區日間照料中心,孵化社工服務組織,培育自治院委會,讓居民生活更有品質,提升人民幸福感。不斷完善街道基礎設施建設,改善各學校周邊環境,犀浦一小、363醫院、文體公園建設不斷加快,讓居民生活更加便捷,提升人民獲得感。成立治安巡邏大隊加強夜間巡邏,啟動老舊院落改造工程,大力整治西南石材城等高污染、高耗能企業,讓居民生活更有保障,不斷提升轄區生態環境、城市環境和服務環境,讓群眾過上更加有品質的美好生活。

(責編:李強強、高紅霞)