四川代表團舉行分組會議 繼續討論十九大報告 討論黨章修正案和中央紀委工作報告

2017年10月21日07:52  來源:四川日報
 
原標題:繼續討論十九大報告 討論黨章修正案和中央紀委工作報告

  黨的十九大四川省代表團舉行分組會議

  曹建明王東明尹力鄧小剛等參加討論

  本報北京10月20日電(川報集團特派記者張宏平林凌)10月20日全天,出席黨的十九大的四川省代表團在駐地舉行分組會議。代表們分成兩個組,繼續討論黨的十九大報告,討論黨章修正案和中央紀委工作報告。曹建明同志和代表團團長王東明,代表團副團長尹力、鄧小剛參加討論。

  王東明在發言中說,完全贊成黨章修正案和中央紀委工作報告。這次黨章修訂把黨的十八大以來取得的一系列重大政治成果、理論成果、實踐成果轉化為制度成果,反映了全黨意志,順應了時代要求,對於統一全黨思想和行動,凝聚全黨智慧和力量,具有十分重大的意義。一是把習近平新時代中國特色社會主義思想作為黨必須長期堅持的指導思想寫入黨章,為我們走好新的長征路、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢提供了強大思想武器。這一重要思想體現了繼承與創新的統一,是馬克思主義中國化最新成果,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,實現了馬克思主義普遍原理同中國具體實際相結合的又一次歷史性飛躍,是我們黨對科學社會主義理論的重大貢獻﹔體現了時代條件與實踐要求的統一,從理論與實踐的結合上回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題﹔體現了系統嚴密與開放發展的統一,既是一個系統完整、邏輯嚴密的科學理論體系,又是一個開放的、發展的理論體系,開創了新時代認識真理的道路,必將隨著中國特色社會主義事業的偉大實踐進一步豐富發展,必將指引我們在中國特色社會主義道路上闊步前進、走向中華民族偉大復興的光明前景﹔體現了深厚的為民情懷,准確把握我國社會主要矛盾的變化,彰顯了人民至上、以人為本的鮮明立場,是我們黨在新時代踐行全心全意為人民服務根本宗旨的生動體現。二是把堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,保証全黨的團結統一和行動一致作為黨的建設基本要求寫入黨章,以黨內根本大法的形式固定下來,有利於黨和國家事業興旺發達、長治久安。三是明確提出堅持黨要管黨、全面從嚴治黨這一黨的建設指導方針,把政治建設、紀律建設納入黨的建設總體布局,把堅持從嚴管黨治黨作為黨的建設基本要求之一,為推進新時代黨的建設新的偉大工程提供了重要遵循,也為進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想提供了重要保証。四是把加強黨的領導寫入黨章,強調中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢﹔強調黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的,有利於進一步強化黨的領導核心作用,確保黨和人民事業始終沿著正確方向前進。五是充實了經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設、國防和軍隊建設、民族關系、統一戰線、外交等各方面內容,為做好各個領域、各條戰線工作指明了前進方向、明確了重點任務,有利於全黨緊密聯系實際,推動黨的理論和路線方針政策貫徹落實。

  王東明說,中央紀委工作報告高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通篇貫穿了堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導的堅定政治立場,全面客觀反映了推進全面從嚴治黨的實踐探索、重要成效和寶貴經驗,明確了當前和今后一個時期黨風廉政建設和反腐敗工作的總體要求,提出了工作建議,是一個政治堅定、思想深刻、任務明確、文風朴實的好報告。

  王東明說,我們要認真學習領會黨的十九大報告、黨章修正案和中央紀委工作報告精神,把中央最新部署要求與四川實際緊密結合起來,進一步完善治蜀興川總體謀劃和政策舉措,進一步落實到經濟轉型發展、全面創新改革、擴大開放合作、精准脫貧攻堅、保障改善民生、推進綠色發展、全面依法治省、全面從嚴治黨等各方面工作中去,繼續埋頭苦干、一心為民、干在實處、走在前列,推動治蜀興川再上新台階,在全面建成小康社會決勝階段再立新功,加快建設美麗繁榮和諧四川。

  鄧小剛在發言中說,完全贊成、擁護黨章修正案和中央紀委工作報告。十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,得益於習近平總書記舉旗定向、掌舵領航。

  習近平總書記是在推進新時代中國特色社會主義偉大事業中形成和確立的黨中央和全黨的核心,是黨和人民的領袖。把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,必將為實現中華民族偉大復興中國夢提供強大精神力量和堅強政治制度法規保障,順乎黨心民心。十八大以來,以王岐山同志為班長的中央紀委的工作為黨和國家事業保駕護航,中央紀委工作報告客觀全面、立體鮮活、精辟深邃、思想性指導性實踐性強,與十九大報告形成緊密呼應,是對加強黨的領導、推進黨的建設偉大工程和全面從嚴治黨的深刻總結和全面科學部署,對於持續深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭具有重大意義。我們一定要認真貫徹落實好中央紀委工作報告精神,堅定不移鞏固發展來之不易的良好政治生態,為實現“兩個一百年”宏偉目標提供堅強保証。

  王銘暉、彭宇行、王建國、徐進、劉成鳴、馬波、王菲、李剛、宋修德、郭興利、王廣金、王鬆柏、范國瓊、李月志、陳小玲、張開輝、唐世會、曾南、王雁飛和鄒磊、宋開慧、陳紹燕、杭義洪、侯曉春、高拴廷、張剡、董春容、趙世勇、彭琳、白樹華、王抒祥、陳正平、何麗、李偉、謝世杰、蔣輔義、李靜、堯斯丹、包惠、范銳平等代表,分別結合各自的工作實際和思想實際,從不同角度圍繞黨的十九大報告和黨章修正案、中央紀委工作報告作了討論發言,表示完全贊成黨的十九大報告和黨章修正案、中央紀委工作報告,並立足各自崗位和工作職責,提出了進一步學習、宣傳、貫徹、落實十九大精神的打算。

(責編:袁菡苓、高紅霞)