“中國文創第三城”為何是成都?超30億人次關注

增長率居國家中心城市之首

2017年10月16日08:20  來源:成都商報
 
原標題:“中國文創第三城”為何是成都?超30億人次關注,增長率居國家中心城市之首

  今日頭條“了不起的國家中心城市·成都”大數據發布會現場

  一曲《成都》響起來,越來越多的“成都元素”成為熱詞。

  超百萬人次關注文創集聚區﹔“成都·時尚”人均閱讀數排名全國第一﹔“蓉漂”等人才熱詞在發布第一周內就受到了超過千萬人次的關注……“天府文化”人氣爆棚,成都文創熱度攀升。

  10月13日下午,“了不起的國家中心城市·成都”大數據出爐,在六大國家中心城市中,成都文創關注度超30億人次僅次於北京和上海,位居第三,成都已成為名副其實的“中國文創第三城”。

  數據從何而來,是否權威?成都文創優勢何在,憑什麼是“第三城”?未來,“文創+”該如何撬動城市活力?在大數據背后,是成都正在織密文創產業財富網絡,提升城市文創實力。

  成都文創大數據

  ■在六大國家中心城市中,成都文創關注度超30億人次,僅次於北京和上海,成都已成為名副其實的“中國文創第三城”

  ■成都文創關注度以27.24%的增速,力壓北京、上海、廣州、天津、重慶,位居六大國家中心城市之首

  ■“蓉漂”等人才熱詞在發布第一周內就受到了超過千萬人次關注

  ■成都設計、電影、音樂、互聯網、表演和圖書這六大文創領域最受全國用戶關注,關注度均過億

  ■截至2017年8月,成都市開展的各類音樂品牌節會活動共吸引超過100萬人次關注,票房收入累計突破3.5億

  ■目前,成都文創產業佔地區生產總值5.2%,已成為支柱產業之一

  這些數據哪裡來?

  7億用戶海量閱讀產生

  此次出爐的數據,涵蓋了成都文創產業的方方面面,圍繞“天府文化”挖掘成都創新創造指數、優雅時尚指數、樂觀包容指數和友善公益指數,通過大數據量化評估與分析,展現成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市形象。

  成都設計、電影、音樂、互聯網、表演以及圖書這六大文創領域最受全國用戶關注,關注度均過億﹔

  截至2017年8月,成都市開展的各類音樂品牌節會活動共吸引超過100萬人次關注,票房收入累計突破3.5億﹔

  截至2017年8月,六大國家中心城市文創指數排名,成都以超30億人次的關注度僅次於北京、上海,成為名副其實的“中國文創第三城”。且成都文創關注度以27.24%的增速力壓北京、上海、廣州、天津、重慶,位居六大國家中心城市之首。

  數據從何而來?“此次發布的大數據是基於今日頭條龐大用戶群和海量閱讀行為產生的數據。”今日頭條相關負責人表示,“了不起的城市”是由今日頭條在2017年啟動的城市項目,旨在通過大數據好算法+好內容,展現不同的城市特質,激發城市的鮮活生命力。該項目是基於今日頭條在人工智能領域的探索和實力,以城市的文化、歷史、旅游、美食、經濟發展為視角經線,深度探究差異化特點,全面關注城市形態﹔以7億今日頭條用戶心中的城市特色為視角緯線,剖析洞察城市內涵,旨在塑造和傳播城市特色,提升政府工作的民意體驗,助推城市長遠發展。

  今日頭條對外輸出的大數據稱為“頭條指數”。頭條指數是今日頭條研究頭條用戶閱讀行為的數據系統,數據主要來源於今日頭條用戶在今日頭條APP的相關行為記錄,包括用戶的每一次點擊、評論、轉發等。

  此次發布的數據,由“用戶數據”+“相關行業佐証數據”綜合而來,而行業載體、經濟體量、人才數量、產業現狀等行業數據,均來自於成都市投促委、市旅游局、市文廣新局、市人社局等官方數據。

  哪些數據最加分?

  高端人才聚集,城市“軟實力”增強

  “成都無論從自然還是人文方面都充滿著統一的個性,這不是每個城市都能具備的。優美的自然生態環境,以及包容多元的文化,是吸引高端人才最重要的兩個因素,成都恰恰將這兩者一網打盡。”

  對許多熟悉成都的人來說,“數據亮眼”是實至名歸。

  “成都無論從自然還是人文方面都充滿著統一的個性,這不是每個城市都能具備的。”為何是成都?在中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛看來,成都文化深厚,城市吸引力正在日漸增強。“優美的自然生態環境,以及包容多元的文化,是吸引高端人才最重要的兩個因素,成都恰恰將這兩者一網打盡。所以,越來越多的人才聚集成都,為成都的可持續發展奠定基礎。”

  數據從更宏觀的角度,印証這種吸引力。來自今日頭條的數據顯示,成都科教資源豐富,擁有四川大學、電子科技大學等56所高校,關注度超10億人次。中科院成都分院等國家級科研機構30家,牽引動力國家實驗室、生物治療國家實驗室等國家級研發平台87個。

  在蓉高校每年可提供近30萬大學畢業生,擁有兩院院士36人、國家“千人計劃”169人、省“千人計劃”專家502人、專業技術人才超過135萬、全市各類人才443萬。截至2016年年末,成都市從事文化創意產業活動的法人單位共有15444個,從業人員46.4萬人,均位居中西部城市前列。

  這些,既是成都城市實力的體現,也為成都文創發展奠定了人才基礎。

  此外,為進一步促進成都文化創意產業的發展,各項產業發展引領政策陸續完善出台,“先落戶后就業”的人才政策為成都文創的發展留下更多人才﹔園區產業引導政策,對入駐產業園的企業給予扶持、對高端創意類人才給予獎勵補貼等,都為成都文創提供良好的發展環境。

  數/據/背/后

  這不是成都文創第一次搶“頭條”

  文創活動密集開展 規劃五大文創集聚區

  數據顯示,成都文創關注度以27.24%的增速力壓北京、上海、廣州、天津、重慶,位居六大國家中心城市之首。

  事實上,這並不是成都文創第一次成為“頭條”。

  8月24日,“成都建設西部文創中心專場活動”在香港舉辦,吸引眾多世界級文化名流“大咖”參加,集中簽約14個文創項目,協議總金額達196.46億美元。

  9月5日至6日,“第二屆海外華文新媒體高峰論壇”在成都舉行,“媒體融合與文創產業發展”是重要主題之一。

  9月13日,聯合國世界旅游組織第22屆全體大會在成都開幕,會上發布了《“一帶一路”旅游合作成都倡議》。

  當地時間9月21日下午,一場“成都-波蘭文創專場對接會”在華沙皇家瓦津基公園舉行,文創是這一站的關鍵詞,“天府文化”正以緊鑼密鼓的步伐走向世界舞台。

  2017年7月《成都產業發展白皮書》發布,提出要將成都建設成為西部領先、全國一流、世界知名的文創中心城市,同時還規劃了五大文創集聚區:紅星路文化創意集聚區、少城國際文創硅谷集聚區、人民南路文創金融集聚區、東郊文化創意集聚區、安仁文創文博集聚區。數據顯示,這五大文創集聚區的關注度超百萬人次。

  在西部文創中心專場活動上發布的《西部文創中心建設行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》)則為成都目標提出清晰路徑。成都將按照“一年全面啟動、三年跨越發展、五年基本建成”的總體目標,通過5年努力,成為全國文創產業發展標杆城市、具有強勁競爭力的國際創意城市。到2022年底,實現文創產業增加值超過2600億元,文化軟實力進入全國第一方陣。

  在《行動計劃》中,這一總體目標被細化分解。2017年,成都的文創產業增加值要達到750億元、佔GDP比重達5.5%﹔2020年,成都要構建起現代文創產業體系,文創產業增加值超過1800億元,佔GDP比重超過10%。

  成都將目標分解為明確的思路和清晰的路徑。思路上,一是“文創產業化,產業文創化”﹔二是“集群發展、跨界融合、品牌引領”﹔三是“提升文創行業的行業首位度、產業融合度、品牌美譽度和國際知名度”。

  根據《行動計劃》,成都將通過發展天府文化、加快產業布局、促進跨界融合、推進重點領域、建設文創金融、壯大市場主體、深化對外開放、優化營商環境等八大路徑,通往藍圖所描繪的目標與願景。

  成都商報記者 葉燕

(責編:李強強、高紅霞)