2017四川紅葉生態旅游節主會場暨第十五屆四川光霧山紅葉節開幕

2017年10月16日17:42  來源:人民網-四川頻道
 
開幕式現場。(王軍 攝)
開幕式現場。(王軍 攝)

人民網巴中10月16日電 (王軍)“相約光霧山、共享紅葉情”,今(16)日,由四川省林業廳、四川省旅發委和巴中市人民政府共同舉辦的“2017四川紅葉生態旅游節主會場暨第十五屆四川光霧山紅葉節”開幕式在南江縣光霧山景區舉行,本屆四川光霧山紅葉節從10月16日一直持續到12月16日。

隨著第十五屆四川光霧山紅葉節開幕,2017四川紅葉生態旅游節也拉開帷幕,四川南江、天全、黑水、理縣、金川、寶興、唐家河等多地迎來紅葉觀賞的最佳觀賞時節,游客可盡情觀賞紅葉(彩林)、游覽秋色。

四川地處長江、黃河上游,地形地貌豐富,氣候類型多樣,孕育了豐富多彩的生態旅游資源。“2011年起,全省已連續舉辦了7年的花卉(果類)、紅葉、大熊貓、濕地等系列生態旅游節會近400場次,各地生態旅游蓬勃發展,良好的生態優勢正不斷轉化為發展優勢和現實經濟效益。”四川省林業廳副廳長包建華表示,通過本次紅葉節的舉辦,希望進一步傳播繁榮生態文化,弘揚綠色發展理念,動員社會各界“共抓大保護”﹔進一步發揮林業改善民生的重要作用,推進供給側結構性改革,促進群眾增收脫貧致富。

作為2017四川紅葉生態旅游節主會場,南江縣米倉山國家森林公園和光霧山風景名勝區具有面積廣、種類多、色彩多、周期長四大特色,紅葉可觀賞面積達680平方公裡,是亞洲最大的紅葉觀賞區。

“近年來,光霧山國家5A級旅游景區創建、光霧山-諾水河世界地質公園創建、‘蜀道(米倉古道)’世界自然與文化遺產申報‘兩創一申’工作齊頭並進。”據巴中市副市長、南江縣委書記劉凱介紹,目前,光霧山—諾水河世界地質公園已順利迎接聯合國教科文組織專家實地評估,光霧山國家AAAAA級旅游景區創建正值攻堅階段,蜀道(米倉古道)申遺工作正有序推進。

開幕式當天還舉行了紅葉圖片交流展、光霧山生態特色商品暨小吃展、文藝演出等活動。紅葉節期間還將同步舉辦招商引資推介會、全國知名旅行社“光霧紅葉行”、特色商品展銷、光霧山紅葉國際論壇、百萬網紅南江行、森林旅游大型媒體秀、南江黃羊美食節等活動,讓游客在觀賞光霧山紅葉的同時,體驗川東北新農村田園風光。

(責編:李強強、高紅霞)