四川藏區百姓:擼起袖子加油干 心想的事兒才能成

朱虹

2017年10月17日09:35  來源:人民網-四川頻道
 

改善醫療條件,讓百姓“病有所醫”

“過去,農牧民‘小病拖、大病看’是常有的事,我們下去給村民打預防針他們甚至還會藏起來。現在,大家已經從拒絕變為積極主動接受疫苗接種。”據四川省甘孜州鄉城縣青麥鄉中心衛生院院長恰燈郎郎介紹,20年來,鄉衛生院一直在努力做好藏醫傳承和藏醫標准化管理方面的工作,並採納了西醫在診療技術方面的優勢,通過藏西醫的有效結合來服務當地群眾。他說:“好的醫療政策加上老百姓自身文化素質的提高,現在當地群眾健康意識很強。”

四川省甘孜州鄉城縣青麥鄉中心衛生院院長恰燈郎郎正在診治病人。(朱虹 攝)

記者在青麥鄉衛生院看到,這裡不僅有全科門診、西藥房、治療室、藏醫門診、藏醫藥房及藏醫針灸理療室、門診輸液室、預防接種A級門診、冷鏈室、輔助科室等醫療科室,醫療設備也是一應俱全。

一大早,在衛生院三樓藏醫藥浴室結束藥浴治療的村民陸續離開后,恰燈郎郎又忙著給治療痛風的病人做理療。雖然一刻也不得停歇,但恰燈郎郎卻說,老百姓信賴醫生、有病能及時看,是好事。這正是藏區實施醫療衛生提升計劃,實現群眾“病有所醫”的縮影。

據了解,2013年以來,四川藏區實施“藏區六項民生工程計劃”,累計投入235.4億元,著力補齊群眾住房、教育、醫療、社保、文化、脫貧等民生短板。每年省級財政新增2億元用於藏區衛生與健康事業發展,藏區各級醫院衛生人員數、實有床位數較2012年分別增長30%、25%,新型農村合作醫療參保率達99%以上,大骨節病連續8年無新發病例,人均壽命從2012年的72.09歲提高到74歲。其中,2015年啟動的甘孜州石渠縣包虫病綜合防治試點,有效遏制了包虫病疫情,探索出高原地方傳染病防治的“中國經驗”。

據2012年全國包虫病流行病學調查結果表明,石渠縣人群患病率為12.09%,是目前世界范圍內包虫病疾病負擔最重的地區之一。包虫病病程長、病死率高,對於當地老百姓而言,進行早期篩查預防,定期復查,按時吃藥尤為重要。

8月9日,在石渠縣德榮瑪鄉衛生院,藏民青美拉地前來復查病情。和以前用紙筆登記不同,青美拉地通過掃描眼睛、錄入指紋、錄入身份証號等一系列身份識別操作后,機器“吐出”了一張二維碼紙。青美拉地拿著這張屬於她的二維碼前往醫生處做復查。醫生通過掃描二維碼,就知道病人的身份信息和上次的檢查結果,非常精准和方便。

通過這樣的技術,包虫病的篩查復查等工作更加高效。目前,石渠縣人群篩查84760人,目標人群篩查覆蓋率從7.23%提高到95.20%,應服藥病人規范服藥率從35%提高到95%,手術及時率由30%提高到80%,6-12歲兒童新發現病人檢出率僅為0.28%。同時,為不讓群眾因病致貧返貧,近年來,對於在定點醫院實施包虫病外科手術的患者,政府還按2.5萬元/例的標准給予補助。

記者了解到,如今四川藏區城鄉基本養老保險參保人數已達到108.53萬人,保障城鄉低保對象44.59萬人,46萬余人次困難群眾獲得醫療救助,為5.72萬名困難家庭失能老人和80周歲以上老年人提供居家養老服務。

(責編:章華維、高紅霞)