司機“被醉駕”原是剛吃了蛋黃派 交警支招避免被誤測

2017年10月14日10:26  來源:楚天都市報
 
原標題:圖文:司機“被醉駕”原是剛吃了蛋黃派

  楚天都市報訊 圖為:現場視頻截圖

  剛吃了蛋黃派真的會測出酒駕!昨日,記者看到這段現場視頻:酒精探測儀突然亮起紅燈,交警怒喝停車,司機驚得大喊:剛吃了蛋黃派!還沒吃飯!

  這一幕發生在10月10日。當晚,省高警蔡甸大隊在京港澳高速公路武漢西收費站開展整治,晚7時44分許,一輛鄂R牌號的白色小轎車行駛到臨檢區域,車上一行四人。民警手持“快速排查酒精測試儀”對駕駛員進行檢測,突然,探測儀閃起紅燈報警,顯示酒精含量達到醉駕標准。民警當即喝令“停車”,司機驚得大喊:“剛剛吃了蛋黃派!還沒吃飯!”

  此時,坐在副駕駛位的一名男青年連忙舉起一袋蛋黃派。司機謝先生說,這是進入高速公路前在加油站買的,因為沒吃晚飯,剛才連吃了兩個。民警又對他進行吹氣式酒精測試,顯示其血液酒精含量高達74毫克/100毫升,仍然屬於酒駕。面對這一檢測結果,司機謝先生說自己真的沒有喝酒。

  民警通知醫院救護車來到現場抽取血樣,告訴謝先生,是不是酒駕、醉駕,以血液檢驗結果為准。

  11日,民警拿到血液檢測報告,血樣中的酒精含量為0,立即通知司機謝先生來到大隊,撤銷此案並返還駕駛証。

  據酒精鑒定單位的法醫介紹,蛋黃派、提拉米蘇或一些功能性飲料等食品,在口腔內停留時容易分解出酒精成分,司機吃過這些食品,瞬時測試出的數值常常會超過酒駕甚至醉駕標准,這屬於假性醉酒。通常用清水漱口,過幾分鐘就會消失。

  交警提醒司機,如您的確沒有喝酒,而僅僅是因為吃了蛋黃派等食品被誤測出酒駕、醉駕,應及時提出異議,可以用礦泉水漱口過幾分鐘再測,也可以要求抽取血樣進行酒精檢測。

(責編:章華維、高紅霞)