“迎接黨的十九大,蜀人原鄉怡然資陽行”大型媒體採訪活動報道一

安岳:石刻保護與旅游資源開發和諧發展

王軍

2017年10月10日11:24  來源:人民網-四川頻道
 

  “我會一直守護下去,保護好這些國寶。”6年前,53歲的於明強回到了農村老家,受縣文物局招聘,他成了一名文物看管人員,負責看管安岳縣石羊鎮箱蓋山上的華嚴洞,防止有人破壞或偷盜。

  距安岳縣城東50公裡的華嚴洞建造於宋代,如今已是集石刻文化與自然景觀為一體的山岳型風景旅游區,內有開鑿於北宋建隆元年(960)的華嚴洞和開鑿於南宋嘉熙四年(1240)的大般若洞兩大石窟,宋代造像159尊,歷代碑刻題記24處。

  像華嚴洞這樣保存完好並具一定規模和文物價值的石刻,安岳縣內共有40多處,每一處都有專門的文物看管人員,他們24小時值班。設文物看管人員是安岳石刻的保護措施之一。

  日前,記者在安岳縣了解到,為切實保護好石刻文物遺產,當地加大了人防、物防、技防等三防措施,確保重點文物安全,同時加強了文物執法、配合公安部門偵破文物案件。此外,近幾年來,安岳石刻風化進一步加劇,當地旅游和文物部門正採取措施,破解風化石刻保護這一世界性難題。

華嚴洞內“華嚴三聖”造像。(王軍 攝)

毗盧洞景區內密宗第五代祖師柳本尊柳本尊的“十煉修行圖”,構圖嚴謹,造像生動,通俗易懂,堪稱精品。(王軍 攝)

  文化遺產

  摩岩石刻造像230余處 共10萬余尊

  四川省資陽市安岳縣被稱為“中國民間藝術(石刻藝術)之鄉”,全縣69個鄉鎮無一沒有石窟,現存摩岩石刻造像230余處、10萬余尊、石刻經文40余萬字。開鑿年代從五代、唐宋延續至明清,並以“古、多、精、美”而聞名於世。

  有人做過測算,如果將安岳境內的佛像首尾相連,足足有5公裡長。然而,提及“石窟造像藝術”,我國的雲岡、龍門、大足石刻聞名中外,而業界堪稱“國之瑰寶”的安岳石刻幾乎被世人所遺忘。

  “安岳石刻在中國石刻史上具有‘上承雲岡、龍門石窟,下啟大足石刻’的特殊地位。”據安岳縣旅游局局長、文物局局長劉毅介紹,安岳石刻是我國石刻藝術成熟和鼎盛時期的作品,具有很高的雕刻藝術價值,造像風格大多是體態豐滿,雍容華貴的唐代風格,也有一些精細華美、瓔珞蓋身的宋代特征。

  據了解,毗盧洞“東方維納斯”紫竹觀音、臥佛院世界最長左側全身臥佛和華嚴洞、圓覺洞“西方三聖”等是安岳石刻中的杰出代表。考証表明,臥佛院石經的刊刻年代屬於盛唐,是目前國內發現最早的佛經石刻,臥佛溝是迄今國內發現最大的摩崖經窟,藏經洞內的《檀三藏經》是現存佛經中的絕版,均被尊為石刻藝術的珍品。

  據劉毅介紹,當地現存的石刻中有很多是安岳古代匠人的獨創,他們憑自己特有的匠心、高超的技法和對生活的觀察與理解,有許多大膽的突破。“安岳石刻多是民間佛教信眾自發組織雕刻,因此少了很多封建政治色彩,偏向世俗化。”

(責編:章華維、高紅霞)