2017新生大熊貓寶寶齊亮相 為祖國母親慶生

【查看原圖】
2017年成都大熊貓繁育研究基地的新生大熊貓寶寶。(朱虹 攝)
2017年成都大熊貓繁育研究基地的新生大熊貓寶寶。(朱虹 攝)
來源:人民網-四川頻道  2017年09月29日11:30

人民網成都9月29日電(朱虹)時值國慶中秋雙節前夕,成都大熊貓繁育研究基地為今年出生的11隻新生大熊貓舉行了集體亮相活動。2017年,熊貓基地成功繁育並存活大熊貓幼仔8胎11仔,其中包括3對雙胞胎以及海外出生的1仔大熊貓,成績喜人。截至目前,熊貓基地已經建立了現存184隻的全球最大的大熊貓人工繁育遷地種群。

29日上午,熊貓的“奶爸”“奶媽”們抱著心愛的熊貓寶寶進入了運動場。值得關注的是歌手孫楠在這次的大熊貓亮相儀式上,被成都大熊貓繁育研究基地授予“熊貓音樂大使”稱號,與熊貓基地進行公益合作,號召大家共同保護大熊貓、保護生態環境。

據熊貓基地工作人員介紹,今年也是熊貓基地建立三十周年。30年來,熊貓基地從6隻病、餓大熊貓開始,通過科技的力量與不懈的努力,建立了現存184隻的全球最大的大熊貓人工繁育遷地種群。30年來,熊貓家族“英雄輩出”,如大熊貓“芝芝”是大熊貓“婭婭”的外孫女,而大熊貓“婭婭”於1990年北京亞運會開幕當天出生,是一名英雄母親,共誕下9胎13仔,存活12仔。且“婭婭”也是世界首例人工繁殖成功的大熊貓雙胞胎中的“姐姐”。

時隔二十七年,“芝芝”作為世界首例人工繁殖成功的大熊貓雙胞胎之一“婭婭”的外孫女,也誕下了雙胞胎“芝士”、“芝麻”作為基地“三十而立”的賀禮。

如今,基地人工飼養種群的絕對增長率高達200%(2013-2016),並先后在大熊貓、小熊貓、華南虎、金絲猴等珍稀瀕危動物研究保護、野外救護等方面取得了70余項研究成果,發表了400余篇論文。同時,基地先后與美國、日本、西班牙、德國等13個國家和地區開展大熊貓國際科研合作與人文交流,成為全球瀕危動物保護的國際行業標杆。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)