旅西大熊貓“星寶”平安抵達家鄉后不出籠 工作人員笑稱:“熊生地不熟”

【查看原圖】
旅西大熊貓“星寶”平安抵達家鄉四川成都。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
旅西大熊貓“星寶”平安抵達家鄉四川成都。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
來源:人民網-四川頻道  2017年09月28日19:45

人民網成都9月28日電 (朱虹)今日,在西班牙馬德裡度過了4年多美好童年時光的大熊貓“星寶”終於回到養育他父母的故土——四川成都。

為迎接“星寶”回家,成都大熊貓繁育研究基地工作人員在園區內特意布置了一長排的“中西大熊貓故事展示長廊”、“星寶”形象定制的卡通人形立牌以及“星寶”成長故事展板。此外,所有游客還可以領取一張特制的“星寶”主題明信片。

下午4點,等待許久的工作人員將“星寶”從專車上小心翼翼地護送進檢疫館,並從馬德裡飼養員手裡鄭重接過了“星寶”的資料牌。接下來,“星寶”會在此接受一個月的嚴格隔離檢疫。

據悉,雄性大熊貓“星寶”出生於2013年8月30日,性格活潑,十分招人喜愛。“星寶”的名字由網友投票選出,寓意“西班牙馬德裡的寶貝”。這位寶貝一出生,就受到了來自全西班牙的喜愛。作為最萌的友好大使,“星寶”的一舉一動都牽動著西班牙人民的心,出生不久就得到了西班牙王后索菲亞的親切探望。

根據國家大熊貓保護國際科研合作的相關政策及雙方協議,在海外出生的大熊貓要在性成熟之前回到中國。據此,中西雙方確定於2017年9月26日讓大熊貓“星寶”正式啟程回家鄉。

離別當天,馬德裡陽光燦爛,眾多喜愛大熊貓的西班牙人卻心情沉重。當地的媒體與粉絲自發前往馬德裡動物園送行,直到工作人員將“星寶”送上前往機場的專車。離別前夕,馬德裡動物園飼養員、“星寶”的奶媽瑞貝卡動情地表示,“‘星寶’就像是墜入凡間的小天使,與它分開讓我非常難過,它將是我永遠的珍寶。”

記者了解到,今日下午5點,大熊貓“星寶”就已平安抵達成都大熊貓繁育研究地,但它卻遲遲不願意走出籠子和新環境打招呼。“‘星寶’的表現一直非常好,雖然經過了長途旅行才回到家鄉,而且機場環境有些吵鬧,但‘星寶’一直都很乖很安靜,並沒有出現很明顯的應激反應。或許是‘熊生地不熟’,畢竟是來到了一個陌生的地方,所以害羞不出來。”一位工作人員打趣道。

值得關注的是,為保護大熊貓這一珍稀物種,中國動物園協會與西班牙馬德裡動物園於2007年達成了成都大熊貓繁育研究基地與西班牙馬德裡動物園共同開展大熊貓繁殖研究的合作協議。根據協議,成都大熊貓繁育研究基地選一對大熊貓到馬德裡動物園進行合作研究,並負責該協議的具體實施。在中西雙方的共同努力下,大熊貓“花嘴巴”(譜系號519)成功繁殖3胎4仔,成活4仔。中西大熊貓繁殖合作研究的成功,為我國大熊貓保護工作贏得了良好的國際聲譽和廣泛的社會支持。

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)