130萬人參與的成都網絡安全周 魅力何來?

吳喆

2017年09月26日08:13  來源:人民網-四川頻道
 

9月24日,成都市2017年國家網絡安全宣傳周落下帷幕。和往年一樣,成都今年的國家網絡安全宣傳周讓人回味無窮。這是一場網絡技術的大展示,是一次網絡安全知識的大傳播,也是一輪網絡未來發展機遇的大討論。

一切皆可編程,萬物均要互聯。在互聯網飛速發展的當下,我們享受著網絡發展帶來的極大便利,越來越多的人也在思考著關於網絡安全的種種問題。習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出,網絡安全為人民,網絡安全靠人民,維護網絡安全是全社會的共同責任,需要政府、企業、社會組織、廣大網民共同參與,共筑網絡安全防線。連續兩年,網絡安全宣傳周的主題都是“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”。“為人民”、“靠人民”既是網絡安全宣傳周的關鍵詞,也是網絡安全事業始終不變的遵循。而圍繞著兩個詞,成都市2017年國家網絡安全宣傳周顯得格外精彩。

據統計,本屆成都市國家網絡安全宣傳周參與人數達130萬余人,僅公眾體驗活動就吸引了超過25萬市民。如此龐大的數據背后,是市民的熱情參與,可見一番縝密的思考,而千思萬緒的根源,皆是以人為本的關懷。

影響力來自於區域性的廣覆蓋。進機關、進校園、進社區、進鄉村、進景區、進院線……260余次網絡安全宣傳活動在各種環境展開,輻射各類人群。站在熱鬧的春熙路市中心,能參與豐富有趣的現場體驗活動,走到周邊區(市)縣,網絡安全“三下鄉”也開展得如火如荼。走向市民跟前來宣傳,融入大眾生活來推廣,大面積覆蓋,區域性延伸,讓人感受到的,不僅是聲勢浩大,更是細膩服務。

吸引力來自於豐富多樣的互動體驗。無論是法制宣傳,還是演講培訓﹔無論是競賽體驗,還是互動游戲﹔無論是大咖代言,還是在線教育……有深奧的理論,也有生動的體驗,將理論知識融於真實實踐,將案例剖析結合日常生活,不得不說,網絡安全,成都會玩!寓教於樂,通俗易懂,才能喜聞樂見,這是一節立體化的常識課,更是一次入腦入心有感有思的大科普。

深刻性來自於關於未來發展的考量。要尋得發展,必會放眼於代表未來的新生力量。一場別開生面的“網羅人才會”,讓更多年輕人才看到了機遇,也給更多智慧遠見提供了碰撞的舞台。隨著時間的推移,更年輕的力量將萌芽壯大,今日的網絡教育進校園,為的是來日收獲優秀的中堅力量。此刻懂得合理健康地運用網絡,懂得分析辨別網絡信息,懂得文明友善地進行評論交流,下一刻才會修身自律,明辨是非,公益友善。網絡安全人才的培養就此進入更深入的階段,網絡安全技術產業也會隨之打開新局面。

感染力來自於對社會特殊群體的關懷。除了孩子,老人是這個社會極為特殊的另一群體。因為知識結構、生活經歷、情感心理等多種因素,老人極易受到網絡詐騙侵害。對於老人來說,互聯網是新鮮事物,宣傳介紹網絡安全知識自有難度,但唯有啃下這塊“硬骨頭”,網絡安全宣傳才會見大成效。迎難而上,孜孜不倦,走進社區和老人們細心交流,走進街道向老人們耐心講解,幫他們在心中筑起一道防騙“防火牆”,貼心,更溫暖。

短暫的成都市2017年國家網絡安全宣傳周圓滿落幕,熠熠閃光的亮點盡顯城市“為人民”的思考與風度。但點贊的同時,我們還必須承認,成都的互聯網發展之路還很長。中國的網民數量和網絡規模世界第一,而成都的互聯網普及率高於全國平均水平,這帶來了極大的機遇,也伴隨著更多的挑戰。市第十三次黨代會提出,大力實施“互聯網+城市”行動,運用移動互聯網、雲計算、物聯網等新技術,深入推進網絡理政,構建城市智慧治理新模式。發展路上,還得“靠人民”。

除了用智慧來推動網絡世界的發展,更重要的,是用法治來規范網絡世界的延伸。對個人而言,依法上網,時刻保持危機意識,學會獨立思考、民主包容、理性平和、自律共享﹔對企業而言,依法辦網,堅定責任意識,做到重視安全、知而不露、不貪不念、誠信擔當。

正所謂沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有網絡安全也沒有個人安全。新時代新常態中,網絡安全已經不僅僅是網絡本身的安全,更是國家安全、社會安全、基礎設施安全、人身安全等更廣泛意義上的安全。網絡安全宣傳不是幾天的,而是時時刻刻的﹔網絡安全意識也不是一時的,而是隨時隨地的﹔網絡安全責任更不是一人的,而是全體社會成員的。你我他的共同參與攜手努力,才能成就一個健康有序的網絡世界。

(責編:袁菡苓、高紅霞)