成都市2017年國家網絡安全宣傳周圓滿收官

成都日報“錦觀”新聞客戶端 記者 常斐 攝影 胡大田 編輯 錢虹辰

2017年09月25日09:05  
 

2017年成都市國家網絡安全宣傳周紀錄片

黨的十八大以來,特別是中央網絡安全和信息化領導小組成立以來,我國網絡安全頂層設計、人才建設、技術產業、宣傳教育等方面取得突飛猛進的進展。習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出,網絡安全為人民,網絡安全靠人民,維護網絡安全是全社會的共同責任,需要政府、企業、社會組織、廣大網民共同參與,共筑網絡安全防線。

沒有網絡安全就沒有國家安全。近年來,網絡安全頂層設計逐步完善。一部法律的建立,兩大戰略的出台,一系列法規和規范性文件的發布,一套標准化體系的逐步完善……以《網絡安全法》為核心的網絡安全法律政策框架已經基本形成。

為深入貫徹落實省、市黨代會精神,加快信息化服務普及,讓老百姓在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。9月18日至23日,在繁華的春熙路上,由市委網信辦、市經信委、市公安局、市教育局、市文廣新局、市總工會、團市委、中國人民銀行成都分行營業管理部主辦的成都市2017年國家網絡安全宣傳周活動拉開大幕。

網絡治理水平顯著提高,網絡安全保障能力明顯增強,網絡安全人才培養取得突破性進展,網絡安全用戶權益保障有力,網絡安全技術產業蓬勃發展,金融網絡安全得到全方位守護……這場氣勢恢宏的網絡安全成就展,濃縮了成都市網絡安全發展的顯著成就,彰顯著成都在網絡安全領域綜合實力的不斷壯大。而隨著成都加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市,維護網絡安全的緊迫性和重要性也在日益突出。此次活動為增強全社會網絡安全意識,提升基本防護技能,營造健康文明網絡環境普降了一場“及時雨”,也讓網絡安全意識更加深入人心。

在“為人民”上“放大招”

市民“點贊”網絡安全趣味體驗

“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”是連續兩年網絡安全宣傳周的主題,更是網絡安全事業始終不變的遵循。網絡安全宣傳周的一大主旨,就是以人民群眾通俗易懂、喜聞樂見的形式,開展網絡安全進社區、進校園、進企業、進家庭等活動,增強廣大網民的網絡安全意識,提升基本防護技能,在全社會形成人人學安全、懂安全、重安全的良好氛圍。

免費開放的公共Wi-Fi可能暗藏“玄機”、一張自拍照就能破解人臉識別系統、看似正常的網絡鏈接其實已被“偷天換日”......極富科技感的黑色大棚、豐富多彩的互動游戲、知識含量極高的分享課堂,圍繞公眾體驗活動,主辦方可謂卯足了勁,“網羅人才大會”組織網絡安全企業現場招聘,“網絡安全身份拍照處”特工熊貓帶你凹造型、“知識者海洋”及懸索吊橋VR游戲“雪山探險家”等各種體驗項目全天開放,線上制作的科普短片、網絡安全闖關小游戲、網絡安全線上教育等活動,不斷拓寬公眾體驗活動的受眾范圍,牢牢抓住市民眼球。

“網絡安全宣傳周活動,給我們補了一堂生動的體驗課,是真切地體會到了網絡安全的重要性。“家住建興路東籬居小區的蔣宇先生表示,以前從沒想到過網絡安全隱患的千變萬化,它和我們每一個人都有聯系。在現場體驗后,尤其對預防短信詐騙方面有了更全面的了解,“我們現在覺得保護和處理好了個人信息,就等於筑起了一道防騙的’防火牆’,回去后一定要給家人也科普科普。”蔣先生說。

網絡安全走近群眾的活動,得到群眾的熱烈響應,形成了全民學習網絡安全的氛圍。“最容易上當的就是我們這些老年人,什麼都不懂,聽別人一說就挺著急,所以最容易受騙。”成都市民張庭芳阿姨接受記者採訪時說,“這樣的宣傳活動真的十分必要,經過宣傳我們就都能知道哪些是真的哪些是假的,回去以后要和我的老伙伴們說一說,老年人需要學習這些知識。”

在“靠人民”上下工夫

網絡安全“主題日”走進全域成都

除現場體驗活動外,市級各部門、區(市)縣結合各自實際,也開展了現場集中宣傳咨詢、網絡安全知識進校園、知識問答、專題講座、網絡安全“三下鄉”、互動文娛活動、趣味小游戲等知識性和趣味性並重的活動。據統計,全市組織各類網絡安全知識演講、培訓、競賽、在線教育等100余場、開展網絡安全知識進機關、進校園、進社區、進鄉村、進景區、進院線等活動260余次,發送各類網絡安全宣傳資料25萬冊,制作多媒體產品30余個,參與人數130萬余人,僅成都市2017年國家網絡安全宣傳周公眾體驗活動就吸引了超過25萬市民現場感受這場注重“以人為本”的創意互動,實現了網絡安全知識的大面積覆蓋。

作為網絡安全建設的重要內容之一,全民網絡安全意識的形成和強化是筑牢網絡安全的基石。成都在這方面下了大工夫,不但引導“中堅力量”青少年提高網絡安全意識和運用能力,更是“從娃娃抓起”,在全市中小學開展了主題教育活動。“我一天的上網時間最多隻有一個小時,玩游戲或者查資料做作業,今天上了課,知道了哪些網站可以看, 哪些不該看,在網絡上文明發言,不與陌生 人交流。”鹽道街小學六年級四班的肖靜洋同學告訴記者,通過生動的網絡安全主題班會,自己學會了合理地運用上網時間,在上網時提高安全意識,保護好個人隱私。

在成都國家網絡安全宣傳周法治日的活動中,來自全國的知名網絡安全企業負責人、網絡安全領域的專家、成都公檢法機關相關負責人齊聚一堂,開展“網絡強化數據安全管理與保護公民個人信息高峰論壇”。論壇現場,不僅有專家、知名企業對目前的網絡安全形勢進行通報,對《網絡安全法》進行解讀,還有省市公安機關結合典型網絡安全案例進行剖析,並就如何進行網絡安全管理、公民個人信息如何防范等問題進行了講解。

與此同時,在成都的金融機構也參與了本次網絡安全宣傳周的科普活動。工商銀行、農業銀行、建設銀行、交通銀行、郵政儲蓄銀行、成都銀行等19家銀行機構開展了金融知識集中宣傳普及。各參展單位通過制作宣傳展板、播放視頻、現場體驗、講解答疑、發送知識小冊子等立體式開展宣傳普及,生動、直觀地對金融網絡安全基本知識、風險隱患、典型案例、防范技能、防護技術和產品等內容開展宣傳,把原本生硬的網絡術語轉化為通俗易懂的科普知識,幫助市民了解金融網絡安全知識,認識金融網絡存在的風險及危害,樹立良好金融網絡安全防范意識。

“網絡安全宣傳周一方面向全民普及了網絡安全知識,提高了市民的防范意識﹔另一方面,聚集了網絡安全領域的專家學者,為網絡信息安全產業的發展提供了觀點和思路,推動了網絡信息安全領域的創新。”參與網絡安全宣傳周的專家表示。

共商共筑網安防線

行業“大咖”為網絡安全代言

網絡安全,一方面要提高市民群眾的網絡安全意識和防范意識﹔另一方面,也要防患於未然,推動網絡信息安全行業的發展。

自拍時看到一張陌生的臉是什麼感覺?在活動現場大屏幕上,一張陌生的臉正隨著體驗者的動作一起眨眼、轉頭、微笑,360企業安全集團技術工程師王周正為圍觀市民演示刷臉系統的“換臉”操作,體驗者的照片在經過王周現場技術處理后,被快速生成了與體驗者本人一模一樣的3D人臉模型,照片由靜態變成了動態,王周對准手中的手機鏡頭,將體驗者的3D臉模套在自己的臉上直接“換臉”,體驗者直接進行登錄、驗証等操作。

這是網絡安全行業“大咖”現場演示“網盜”如何竊取用戶個人信息的一個縮影。活動期間,阿裡巴巴、360、啟明星辰、無聲信息、綠盟、四川CA、亞信安全、天成益邦、深信服、網安、中國電信和中國移動等12家參展企業在線上線下大玩“黑科技”,重點突出科技體驗、網絡互動、知識問答和市民咨詢等,達到了良好的科普效果。“網絡安全觀念的樹立和維護離不開每一個公民,營造綠色健康的網絡環境才能真正保障群眾的利益和健康生活。我們也呼吁大家從我做起、從小事做起、從指尖做起,共同維護網絡安全環境。”360企業安全集團四川分區技術總監李欣在接受記者採訪時表示,人們在享受科技發展帶來便利的同時,也伴隨著安全風險。往往網絡安全事件是由人發起,同樣也需要人來防護。

“新時代新常態中,網絡安全已經不僅僅是網絡本身的安全,更是國家安全、社會安全、基礎設施安全、人身安全等更廣泛意義上的安全。”中國電子科技網絡信息安全有限公司負責人表示,當前,成都市互聯網普及率高於全國平均水平,也面臨著更頻繁的網絡安全威脅,不僅僅包括傳統防范黑客入侵、防御病毒感染等基礎信息安全防護,更提升為關鍵信息基礎設施網絡安全保障能力建設、互聯網內容安全監管等重點要素。互聯網企業要勇於擔當,增強使命感、責任感,共同促進互聯網持續健康發展。

“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”。市第十三次黨代會鮮明提出,大力實施“互聯網+城市”行動,運用移動互聯網、雲計算、物聯網等新技術,深入推進網絡理政,構建城市智慧治理新模式。而在“互聯網+”時代,保障網絡安全沒有旁觀者和局外人,確保網絡安全任重道遠,惟其艱難才更顯勇毅。其實,網絡安全一直在你我身邊,宣傳教育不僅僅是這一周的事情。宣傳周為我們開啟了學習網絡安全的大門,向建設網絡強國的目標共同邁進。

(責編:袁菡苓、高紅霞)