12家網絡安全企業演示 網絡安全攻防矛與盾

2017年成都市國家網絡安全宣傳周今日結束

2017年09月24日08:38  來源:成都商報電子版
 
原標題:12家網絡安全企業演示 網絡安全攻防 矛與盾

  亞信安全演示手機惡意軟件的威脅

  市民在成都市國家網絡安全宣傳周現場參加“識破詐騙短信”游戲。 攝影記者 王紅強

  24日,2017年成都市國家網絡安全宣傳周將結束所有宣傳主題日。作為本次宣傳周“重頭戲”的公眾體驗活動也已於23日結束。在公眾體驗活動的現場,多家網絡安全行業的公司也為市民設立了活動展位,讓公眾參與活動體驗,了解網絡安全知識。今天,我們不妨來看看他們都為網絡安全做了些啥。

  成都移動

  累計監測到6989次偽基站

  在本次宣傳周期間,成都移動公司在“大棚”主會場入口處設立了展位,向過往市民發放宣傳資料,同時為大家推廣手機安全的使用技巧。

  保障網絡安全,不僅要進行打擊,更重要的是要提前進行防范。在今年的安全周期間,成都移動向廣大市民朋友發送10086公益短信,提示大家不要輕信陌生電話、短信,不要輕易點擊信息中的鏈接,不要按陌生電話、短信要求轉賬匯款,不要安裝不了解的軟件。截至目前,已累計發送了250萬條公益短信。

  不僅僅在安全周期間,日常中,市內的各大移動營業廳,網絡安全宣傳資料總是擺放在最醒目的位置,並且通過LED滾動播放網絡安全提示和防詐騙科普視頻,提示到廳客戶提高網絡安全意識。

  據悉,成都移動一直致力於信息安全保護工作,特別是在偽基站打擊方面成效顯著。成都移動建立“快速響應、快速抓捕、快速取証”機制,與公安局、通管局開展打擊偽基站“鐵拳行動”,聯合突擊轉為常態化工作。經過持續不斷的偽基站打擊工作,目前,成都主城區每日偽基站點位從2016年年初的158個降到了每日4個。2017年截至7月底,成都移動累計監測到6989次偽基站,成功收繳21套偽基站設備,警方抓捕嫌疑人23名。

  亞信安全

  建成網絡空間平安城市實驗室

  在本屆國家網絡安全宣傳周上,亞信安全倡導構建主動式、全方位、全天候的城市網絡安全防護體系,並通過擬真、生動的網絡攻防演示,展現了如何通過“事前監控預警、事中防御處置、事后溯源取証”的城市網絡安全一體化全流程管理,來化解城市網絡空間的安全威脅,保障個人以及城市安全的實際效果。

  在防攝像頭劫持演示環節中,亞信安全在展台上真實模擬了城市中的攝像頭在被黑客劫持之后,可能對個人隱私與城市公共空間造成的巨大破壞,讓觀眾體驗身臨其境的網絡安全威脅。此外,亞信安全還在展台上模擬了“網絡空間平安城市指揮中心”,展示了指揮中心集成的區域態勢、行業態勢、企業態勢和調查取証等多個平台。並針對某視頻監控系統的一次入侵事件,展現指揮中心如何及時發現、分析、治理、溯源和聯動防御,實現城市的安全守護。

  據介紹,作為網絡安全空間城市實踐的延伸,亞信安全目前已建成網絡空間平安城市實驗室,包含國內一流的態勢感知中心、威脅調查取証中心、攻防實驗室,未來還將建立雲安全、工業互聯網安全、大數據安全三個實驗室和網安公共教育基地,除了以高度自主、可信和領先的技術為城市網絡空間安全防護提供支持保障,還引導市民主動防范網絡安全威脅,落實“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”的策略方針。

  四川CA

  構建統一身份認証體系

  根據統計,截至目前我國已有網民數量突破7.7億,大家在享受網絡帶來的便利時也遭受著各種來自網絡的威脅。9月18~23日,2017成都網絡安全宣傳周公眾體驗活動在春熙路啟幕,全國12家知名網絡安全企業受邀參展。四川省數字証書認証管理中心(簡稱四川CA)位列其中,現場寓教於樂,豐富有趣的互動體驗游戲讓廣大市民朋友們享受了一頓網絡安全知識大餐。

  依據《中華人民共和國電子簽名法》,四川CA為政府、企業和個人提供專業可靠的電子認証服務,在網上業務系統中為用戶登錄、數據傳輸、業務處理等環節提供身份認証、信息加密、電子簽名、証據存取等信息安全保障。先后為社保、稅務、公積金、招投標等眾多政府面向公眾的政務系統提供基於用戶身份安全的應用安全解決方案,數字証書存量用戶已超五十萬,預計今年年底會超過兩百萬。

  以成都市《社保電子証明》作為典型案例,通過電子簽名,既解決網絡系統運行過程中的信息安全問題,又解決政務服務全流程無紙化之后法律文書的簽字蓋章問題,大大提高了政務服務效率。

  中國電信

  “雲堤·反釣魚”引市民駐足

  在網絡安全公眾體驗活動現場,中國電信現場展示的基於大數據流量分析的網絡安全產品——“雲堤·抗D(DDOS攻擊)”和“雲堤·反釣魚”引起了諸多市民的興趣。

  據現場負責人介紹,隨著中國經濟、政治影響力的擴大,DDOS(即分布式拒絕服務攻擊)日益泛濫,特別是來自境外的攻擊呈明顯增長趨勢。傳統的DDOS攻擊防范手段,很難在不影響網絡使用的情況下對其進行徹底攔截。中國電信“雲堤·抗D”產品通過大數據流量分析,將具有DDOS攻擊特征的流量進行清潔過濾,在用戶網絡管道入口對其進行攔截。具備單次可承受超過400G的攻擊能力,擁有超2T的攻擊防護處理能力,為客戶提供攻擊實時監控、近源清洗獨享T級帶寬、近源壓制秒級生效,分析溯源等多項安心保障,確保服務器健康運行。

  而電信“雲堤·反釣魚”產品則主要針對竊取用戶信息、銀行卡號、賬號密碼等釣魚網站進行著重打擊。依托電信全網大數據流量分析,全面、及時、准確地發現釣魚網站,利用運營商獨有的網絡通道能力,實時地攔截處置,為用戶提示欺詐風險。

  據悉,此次宣傳周,中國電信成都分公司在全市33個標杆營業廳布置了防范通信詐騙知識展架、國家網絡安全宣傳周海報,並為進廳市民介紹網絡安全知識,積極開展網絡安全知識宣傳。同時,中國電信成都分公司還通過日均發送20萬條網絡安全公益短信,為廣大市民普及網絡安全知識,強化網絡危險防范意識,並呼吁全民行動,防范打擊通信詐騙。

  成都商報記者 杜玉全

(責編:章華維、高紅霞)