2017“創客中國”智慧芯片設計與應用創新創業專題大賽在南充舉行

2017年09月24日20:19  來源:人民網-四川頻道
 
2017“創客中國”智慧芯片設計與應用創新創業專題大賽現場。
2017“創客中國”智慧芯片設計與應用創新創業專題大賽現場。

  人民網成都9月24日電 (王軍)24日,由工業和信息化部信息中心和四川省南充市嘉陵區人民政府共同主辦的2017“創客中國”智慧芯片設計與應用創新創業專題大賽在四川省南充市嘉陵區創業小鎮舉行。

  本次大賽以“聚集創‘芯’資源 助力‘芯火’計劃”為主題,圍繞“芯片行業的發展熱點、難點問題、專業化的關鍵技術和創新產品”等領域開展,重點發現工業物聯網,智能制造業,信息服務業、醫療大健康和人工智能等領域的芯片設計與應用項目,推動國內芯片設計及應用的創新發展,落實國務院關於《國家集成電路產業發展推進綱要》,推動信息產業供給側改革。

  大賽邀請了行業內眾多知名專家、教授作為大賽顧問與評審,行業內投資機構與創業創新項目進行深度交流,通過論壇等多種方式,共同探索行業發展和創新項目落地推進路徑。賽前,工信部信息中心與南充市嘉陵區人民政府舉行了“芯片設計與應用創客大學”授牌儀式,工信部信息中心、嘉陵區人民政府和大數據家(北京)科技有限公司簽署了三方戰略合作協議。

  作為國家級賽事,2017“創客中國”智慧芯片設計與應用創新創業大賽初賽採用線上比賽,吸引了全國18個省市120多支小微企業及創客代表隊報名,其中涌現了一批勇於投身實踐的芯片設計與應用創業創新人才和項目。初賽的優秀獎團隊獲邀參加在南充舉行的專題賽決賽。

  決賽分為創客組和企業組進行,參賽團隊現場進行項目展示,並解答專家評委的問題,專家評委通過專業打分決定獎項歸屬。大賽獎項設置為一、二、三等獎及優勝獎,獲獎者除了獲得証書和獎金,優秀項目還將獲得參加2017“創客中國”創新創業大賽全國總決賽及到美國拉斯維加斯參展的機會。

  據了解,2015年3月12日,國務院辦公廳印發《關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》,為廣大民眾和中小企業創新創業提供了良好的生態環境,工信部信息中心於2015年5月5日正式推出了“創客中國”國家創新創業公共服務平台,旨在為創客和中小微企業提供服務,“創客中國”大賽分別於2015年5月和2016年10月在上海和廣州成功舉辦。2017“創客中國”創新創業大賽總決賽將於2017年10月在廣東省廣州市舉辦。

(責編:章華維、高紅霞)