相聲小品教你網絡安全 成都溫江2017年國家網絡安全宣傳周科普展活動精彩亮相

2017年09月22日10:22  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都9月22日電(王軍)“一條寬帶網,連接四大洋。看啥就有啥,心情忒舒暢。上網有樂趣,網絡有力量。網絡有風險,各位要記牢。”成都哈哈曲藝社一段網絡安全快板表演拉開了溫江區網絡安全宣傳周科普展活動的序幕。昨日,2017年溫江區國家網絡安全宣傳周科普展活動舉行。

據溫江區委網信辦人員介紹,為了吸引更多的市民駐足觀看學習網絡安全知識,增進市民網絡安全意識,特別邀請成都哈哈曲藝社相聲表演藝術家為本次科普展編撰了兩個相聲和一段快板書《網騙》,將表演貫穿整個科普展前中后。“文明上網譜新篇,共建和諧熱情高。網絡安全出新規,文明上網依據法。自主創新受尊重,盜版剽竊要懲罰。污言穢語我不說,小道消息絕不炒。誓做文明好網民,傳播社會正能量!”相聲段子與網絡段子完美結合,這樣的表現形式贏得了現場市民的熱烈掌聲,將現場氣氛推向高潮。

近年來,互聯網金融詐騙案件時有發生,不法分子編造各種互聯網金融騙局誘騙投資者。活動現場,成都農商銀行溫江支行發起“‘愛客行動’走進您身邊”活動,將發生在身邊的互聯網金融詐騙事件創作成小品《請遠離高利誘惑》,真實再現一位大媽被騙的全過程,提醒市民參與互聯網金融活動時一定要高度警惕,切勿因一時高利誘惑,留下終身遺憾。

網絡安全宣傳周的主要目的是提高廣大市民的網絡安全意識和安全防護技能。在溫江區科普展現場,為提高公眾參與性,專門為市民設置了豐富的游戲體驗區,包括套圈、夾彈珠、投球等小游戲。主辦方將網絡安全知識元素、警示語言、應急措施及《網絡安全法》的相關內容融入到游戲場地、道具、獎品中,讓市民在游戲中觸及網絡安全。市民程女士告訴記者:“這種方式比較有趣,特別是孩子非常喜歡,在玩耍的過程中,學到了一些網絡安全健康知識,對他有很好的啟蒙作用。”

9月16日至24日,2017年國家網絡安全宣傳活動周期間,溫江區委網信辦緊密結合校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人信息保護日等六大主題宣傳日,通過張貼海報、發放宣傳手冊、播放公益視頻、舉辦知識講座等多種形式深入社區、企業、校園等開展宣傳普及活動,努力在全溫江形成網絡安全人人重視、網絡安全人人參與的濃厚社會氛圍,共同打造安全、健康、文明的網絡空間環境。

(責編:李強強、高紅霞)