成都網約車考証怎麼申請? 流程和所需材料瞧這裡

2017年09月20日07:17  來源:成都晚報
 
原標題:成都網約車考証怎麼申請? 流程和所需材料瞧這裡

  成都網約車考証怎麼申請?網約車駕駛員應准備些什麼?具體流程是怎樣的?成都市交委昨日正式發布《成都市網絡預約出租汽車駕駛員從業資格考試發証工作流程(試行)》。其中提到,駕駛員考試申請材料由網約車平台公司統一報送﹔公布考試成績10個工作日內,對考試合格的駕駛員制証發証﹔未通過的考生申請材料退回平台公司,待所有網約車注冊駕駛員第一輪考試結束后根據情況安排第二輪考試。

  報名需帶什麼?四大材料要備齊

  《工作流程》中提到,各網約車平台公司組織本平台符合從業條件的駕駛員填寫《出租汽車駕駛員從業資格証申請表》,並統一報送駕駛員考試申請材料。在2家以上(含)平台公司注冊的駕駛員,由駕駛員選擇1家提出申請,平台公司負責報送申請材料。那麼,網約車駕駛員需要提交什麼材料?注意了,以下四樣要備齊:

  1

  《出租汽車駕駛員從業資格証申請表》

  2

  機動車駕駛証及復印件

  3

  身份証明及復印件,戶籍在成都市行政區以外的還需提供“成都市居住証”及復印件

  4

  近期彩色免冠証件照片1寸和2寸各2張

  申請后如何辦理?六大步驟拿証件

  《工作流程》公布了六大辦理流程:

  首先,各平台公司對符合從業條件的從業資格考試申請材料進行初審﹔其次,按照屬地化管理原則,各平台公司分批將初審合格的駕駛員名冊提交縣級交通運輸行政主管部門進行從業資格考試資格審核。其中,縣級交通運輸行政主管部門將駕駛員名冊信息分送屬地公安機關和交通執法部門審核。公安部門和交通執法部門審核后在電子表格名冊各自意見欄中標注“通過”或“不通過”。審核工作原則在5個工作日內完成。

  第三步,平台公司將按照反饋的考試資格審核情況,對公安機關和交通執法部門提供的審核結果復印件作為駕駛員相關背景証明並入本人申請材料,並將審核合格的駕駛員申請資料及名冊正式提交駕駛員戶籍或居住証所在地縣級交通運輸主管部門進行申請材料審核。

  第四步,縣級交通運輸主管部門應在3個工作日內將審核合格的駕駛員基礎數據信息導入指定的駕駛員從業資格考試系統,對駕駛員考試資格審核並提出考試申請。

  此后,網約車駕駛員就可以等待考試了。交通運輸行政主管部門將組織駕駛員參加從業資格考試。最后,全國公共科目和網約車駕駛員區域科目考試均合格者,方可核發《網絡預約出租汽車駕駛員証》。《網絡預約出租汽車駕駛員証》由市級交通運輸行政主管部門統一印制﹔縣級交通運輸主管部門在公布考試成績10個工作日內,將對考試合格的駕駛員制証發証。

(責編:李強強、高紅霞)