國際智庫米爾肯獨家詳解:為何成都能拿下“中國最佳表現城市”

來源:每日經濟新聞

2017年09月19日08:38  
 

內容摘要:

近日,米爾肯研究所發布《中國最佳表現城市》報告,成都超越北上廣深,當選“中國最佳表現城市”。

“在迄今為止的排名中,成都一直在進步。在人口增長和經濟規模快速擴張的同時,成都仍保持了多元化的發展,並不斷擴大著與全球市場的聯系。”米爾肯亞洲中心董事總經理Perry Wong接受《每日經濟新聞》獨家採訪時說。

每經記者 孫宇婷 每經編輯 官遠星

9月11日,米爾肯研究院亞洲研究中心(Milken Institute Asia Center)發布了“中國最佳表現城市:全國經濟之星”(Best-Performing Cities China2017:The Nation’s Most Successful Economies)的2017年度報告。

根據這份報告,中國四川省省會成都,當選報告期內“中國最佳表現城市”。

該報告作者之一、米爾肯研究院亞洲中心研究部董事總經理Perry Wong在接受《每日經濟新聞》記者專訪時表示,成都的增長前景反映在就業、工資增長,以及外商投資在地區經濟中所佔的高比例等方面,“這座城市最令我印象深刻的是它的巨大增長潛力。地理限制、自然資源約束和人口增長對區域經濟影響非常小,這在中國的大城市中是不多見的。”

談成都潛力

“成都的巨大增長潛力,讓我印象深刻”

憑借在就業增長、工資、地區生產總值(GRP)以及外商直接投資(FDI)方面的卓越表現,在中國一二線城市榜單上,成都由去年的第五位躍升至首位。

米爾肯研究報告指出,這一切背后,最重要的驅動因素來自政府的支持,尤其是與“一帶一路”倡議相關的措施,以及填補東西部地區發展差距的不懈努力。

“在迄今為止的排名中,成都一直在進步,通過設備制造和服務產出,成都正在構筑更為強大的科技產業。消費品生產,包括電動汽車的生產,在當地經濟中佔了越來越大的份額。在人口增長和經濟規模快速擴張的同時,成都仍保持了多元化的發展,並不斷擴大著與全球市場的聯系。”米爾肯研究院亞洲中心研究部董事總經理Perry Wong向《每日經濟新聞》記者表示。

“成都造”中國中車

報告稱,成都的多元化和高附加值產業的發展,鼓勵創新和創業精神,豐富的人才儲備,以及更低的土地和勞動力成本,使其在眾多大城市中脫穎而出,成為米爾肯研究院年度報告中表現最佳的中國城市。

“成都市有眾多高校和科研院所,可為本地就業市場提供充足的人才﹔不僅如此,成都市的土地和勞動力成本均低於北京等大城市。所有這些因素都有助於成都市保持經濟繁榮。”報告寫道。

“除了其良好的經濟基礎,國家促進西部經濟增長的舉措,積極而直接地促進了成都的經濟發展。”Perry Wong稱,“這座城市最讓我印象深刻的是它的巨大增長潛力。地理限制、自然資源約束和人口增長對區域經濟的影響非常小,這在中國的大城市中是不多見的。”

談區域發展

區域經濟集群戰略發力 西部迎頭趕上

米爾肯研究院發布的表現最佳的中國城市指數,對260座中國城市的經濟表現進行了比較,分為兩類,最大型城市群包括34座一線及二線城市﹔中小城市群包括226座三線城市。

今年的指數反映出中國創建區域經濟集群所帶來的影響。在大城市群組中,重慶排名僅次成都。同樣位處西部的昆明和西安也表現不俗,分列第8位和第11位。

米爾肯報告指出,成都和重慶這兩座城市都擁有多元化、高附加值產業和高素質人才儲備,且相較北京上海深圳等大都市,商業成本更低。此外,成都和重慶這兩座城市也是 “西部大開發”的兩個重要城市。成渝區域經濟集群的經濟實力日益增強。

談及這是否反映出中國目前的經濟格局逐漸發生變化,尤其是西部經濟的崛起,對東部地區是否帶來影響時,Perry Wong認為,“從增長率的維度來看,西部地區的崛起,將有助於整個中國的發展,其會對生產、貿易和資源利用的分配帶來改變。”

談9大維度

逐一比較 成都登頂“中國最佳表現城市”

“(中國最佳表現城市)這個排名關注的是城市經濟增長的勢頭,主要依據9類常規和經常更新的統計數據。這些數據涵蓋了就業、經濟產出增長、工資、外商直接投資以及高附加值行業的集中度。它們都是由政府進行系統、頻繁和定期搜集而來的。”Perry Wong表示。

為了深入了解中國的城市經濟和發展趨勢,2017年度排名綜合考量了9個因素:1年期(2014~2015)以及5年期(2010~2015)的就業增長率,1年期和5年期的工資增長率,1年期和5年期的人均地區生產總值(GRP)增長率,3年期(2012~2015)的外商直接投資(FDI)增長率,FDI/GRP比率(衡量外國資本用於地區發展的情況)(2015),以及針對高附加值行業就業情況的區位商數(2015)。

其中,高附加值產業包括制造業,運輸、倉儲及郵政服務業,信息傳輸、計算機服務與軟件業,金融中介,房地產,租賃和商務服務業。這類產業通常被認定為當地經濟增長的主要催化劑。報告指出,近期的理論與實証研究表明,外國直接投資與高附加值產業在提振中國經濟方面發揮了關鍵作用,因此這些指標在本指數中佔據更大權重。

Perry Wong告訴《每日經濟新聞》記者,這一排名關注的是成果指標(增長率)。“短期和長期的就業和工資增長是推動成都成為最佳表現城市的原因之一。第二大影響因素是外商投資在地區經濟中所佔的高比例。這一排名反映了成都相較其他城市所展現出的強勁增長前景。”

資料顯示,米爾肯研究所是美國知名獨立經濟智庫,通過提出可創造就業、擴大融資渠道和增強人類健康的創新經濟和政策方案,從而提高全世界人民的生活水准﹔提供嚴謹的獨立經濟研究報告,並匯集全球工商、金融、政府和慈善界領袖的意見。

2015年,米爾肯研究所首次發表以中國為核心的最佳表現城市報告,今年是米爾肯研究所第三次發布中國最佳表現城市指標。

(責編:羅昱、高紅霞)