尋找電力工匠 四川省第一屆電力行業職業技能大賽今開賽

2017年09月18日14:03  來源:人民網-四川頻道
 
活動現場。鄒紅 攝
活動現場。鄒紅 攝

人民網成都9月18日電  今日上午,首屆“四川工匠杯”職業技能大賽四川省第一屆電力行業職業技能大賽在國網四川省電力公司技能培訓中心舉行。記者了解到,此次大賽以交流經驗、提高技能、選拔優秀技能人才為宗旨,以此弘揚工匠精神,打造“技能四川”,彰顯職業風採。

據了解,此次大賽,來自全省電力行業60支參賽隊的215名選手齊聚一堂,亮劍比武。參賽選手均來自電力行業的技能精英,是出類拔萃的職業翹楚,代表著各自領域的最高水平。此次大賽,時間從9月18日開賽至22日閉幕,設置了變電設備檢修、繼電保護兩大專業項目,通過理論、實踐操作對各選手、參賽隊伍進行競賽評選,對分別獲得變電設備檢修工、繼電保護員個人賽第1名的選手,並符合有關表彰獎勵條件的,經競賽組委會審核並報經四川省總工會批准,授予“四川省五一勞動獎章”稱號,並頒發獎牌和証書,對分別獲得變電設備檢修工、繼電保護員個人賽前3名的選手,經人力資源社會保障行政部門審核,可晉升高級技師(國家職業資格一級),可推薦參加四川省優秀技能人才(四川省技術能手)評選。

該大賽相關負責人告訴記者,本次大賽以激發和調動職工努力鑽研技術,熟練掌握職業技能,走崗位成才道路,推進電力企業培養和造就適應經濟新形勢和電力新發展要求的高技能、高素質職工隊伍為契機,充分激發電力行業員工學業務、練本領、強技能的熱情,為四川技能人才搭建交流、比武的平台,為電力企業培養一大批優秀的“電力工匠”,為社會營造一個尊重知識、尊重技能、尊重人才的良好氛圍.全面提升企業核心競爭力,創造新業績。

記者了解到,為確保本次技能大賽的順利推進,國網四川省電力公司組織相關人員到其他網省公司對技能大賽的組織情況進行了針對性的學習,並邀請四川省人力資源和社會保障廳、四川省職業技能鑒定指導中心的領導、專家到國網四川技培中心對賽前的組織籌備、場地設備的准備等情況進行了實地現場檢查與評估,使大賽各項工作事宜得以順利開展。(陳雅文)

(責編:袁菡苓、高紅霞)