全球創業大咖聚首成都 共話人工智能產業發展

來源:成都日報“錦觀”新聞客戶端 

2017年09月06日15:12  
 

由人民日報海外版、四川省委外宣辦共同主辦,人民日報海外網、成都市委外宣辦承辦的“第二屆海外華文新媒體高峰論壇”於9月5日在成都拉開帷幕。

undefined

今日,作為此次高峰論壇分場的“人工智能+”專場活動在全國創新創業示范基地——菁蓉鎮舉行,全球100余家海外華文新媒體代表、行業專家學者和國際友人300余人聚首菁蓉鎮論道“人工智能+”發展,為菁蓉鎮人工智能產業發展獻計獻智﹔同時,與會海外華文新媒體代表還實地參觀採訪了菁蓉鎮﹔並走進郫都區三道堰青杠樹村,領略成都新村美貌﹔實地參觀川菜體驗館,近距離感受川菜之魂的獨特魅力。

探討發展之道:獻智菁蓉鎮發展

據介紹,此次高峰論壇主題為:“一帶一路與海外華文新媒體”,旨在通過論壇為海外華文新媒體表達心聲提供平台,共同探討在“一帶一路”倡議下如何抓住發展機遇、創新發展模式,如何與時俱進“講好中國故事,傳播好中國聲音”以及如何在“絲路建設”大背景下,構建起海內外連通互補、華文媒體繁榮發展的新格局。

undefined

菁蓉鎮是全國28個雙創示范基地、成都市3個眾創空間引領區之一。近年來,菁蓉鎮立足高校資源富集、產業配套完善、空間載體充裕的比較優勢,通過政策牽引、完善配套、優化服務、平台共享、垂直產業鏈孵化,加速聚集政產學研資和人才、項目等全要素雙創生態鏈,初步形成了閑置樓宇巧變創客空間、創新創業推動經濟轉型的新局面。截止目前,菁蓉鎮已形成眾創空間75萬平方米,引進清華啟迪之星、京東雲創空間等知名孵化器49家,聚集大數據、無人機、新材料、生物醫療、VR/AR技術等新興產業項目1633個,聚集創客18600余人,引進兩院院士、“千人計劃”專家等高層次人才41名,加快推動電子信息和雙創產業發展,大數據、無人機等新興產業增長勢頭強勁,食品加工等傳統優勢產業實現轉型升級。

“菁蓉鎮的成長是中國創新發展的一個縮影。”參會的代表紛紛表示,第二屆海外華文新媒體高峰論壇“人工智能+”專場在菁蓉鎮舉行,菁蓉鎮“故事”不僅為海外華文媒體“講好中國故事,傳播好中國聲音”提供良好的新聞素材,同時,全球100余家媒體大咖的聚首探討,也為菁蓉鎮“人工智能+”產業、菁蓉鎮發展提供了智力支撐,搭建了連通海內外溝通平台。

業界大咖開講:智匯未來產業

郫都區作為全國首批雙創示范基地,承擔著助推經濟轉型發展、培育未來產業新動能的重大使命,也匯聚著戰略新興產業的前沿資訊和創新思維。2017年是人工智能產業的加速時間點。伴隨著人工智能大潮的來臨,一場匯聚全球人工智能+的頭腦風暴在菁蓉鎮上演。

undefined

論壇上,騰訊智能硬件負責人Daniel Wu,澳門大學首席教授、IEEE院士、長江學者評委會評委唐遠炎、微軟亞太區人工智能及物聯網高級總監John Chang、首屆“千人計劃”特聘專家、南京航空航天大學航空航天交叉研究院院長鄒鴻生、國家“千人計劃”特聘專家、成都凱斯人工智能研究院院長王獻昌等五位業界專家學者發表主題演講,分享了各自在物聯網與人工智能、大數據與智能技術、人工智能與無人系統以及智能制造等領域的學術研究和實踐應用的成果,不僅讓與會的企業家、創客代表大飽“耳福”,更是腦洞大開。

聽了人工智能+主旨演講后,菁蓉鎮創客代表、成都雲處方科技公司總經理范琴表示,“硅谷科技巨頭們提出的‘用AI賦能下一個世界’的宏偉戰略,誰搶先領略了硅谷科技創新趨勢,就搶先把握下一個風口!”

人物專訪

undefined

成都是中國發展中非常重要的城市

盡快來成都合作發展

——專訪美國硅谷Founders Space創始人史蒂文·霍夫曼

創業風口之上,豬都能飛﹔當風口沒了,你能讓大象飛起來嗎?在菁蓉鎮專題論壇上,來自美國硅谷的重量級創業教父、天使投資人、演講人,《福布斯》雜志排名第一的創業孵化器——Founders Space創始人,人稱“霍夫曼船長”的史蒂文·霍夫曼先生帶來了主旨演講的“壓軸戲”,在接受錦觀記者專訪時,史蒂文·霍夫曼表示,成都是中國發展中非常重要的城市,在未來4到5個月,美國硅谷Founders Space孵化器將與成都開展合作,將為成都創業者帶來國際上先進的創業發展培訓服務。

作為初創企業,怎麼樣才能得到生存發展,成為一家大公司,史蒂文·霍夫曼認為,創業公司的項目必須具備以下兩個條件中至少一項,不然一定失敗,一是產品非常的好,比競爭對手更有3倍甚至5倍的優勢﹔二是產品完全和對手不同。作為孵化器,就是要幫助企業明確他的市場在哪裡,要麼幫助企業改變產品,幫助他明確消費者應該在哪裡。

採訪中,史蒂文·霍夫曼先生表示,他很喜歡成都創業者們的勤奮和激情,他相信,成都的創業者們將會在塑造未來產業和建設國家中心城市的過程中起到決定性作用。

應電子科大、西南交大、西華大學、成都工業學院師生的邀請,史蒂文·霍夫曼先生今日下午還將蒞臨電子科大眾創空間路演廳,為高校師生們帶來《讓你一飛沖天的創業技術》的精彩演講,也成為菁蓉鎮“人工智能+”論壇活動的“點睛之筆”。

成都日報“錦觀”新聞客戶端 記者 張渝 編輯 李懷英

(責編:羅娟、高紅霞)