時隔20年 四川游泳再登全運會領獎台

2017年09月06日07:55  來源:四川日報
 
原標題:時隔 20 年四川游泳再登全運會領獎台

  時隔20年,四川游泳選手終於又站上了全運會的領獎台。9月5日,在第十三屆全運會游泳項目男子200米仰泳比賽中,四川選手金沿以1分58秒95的成績摘得銅牌。這枚獎牌對四川游泳而言意義非凡,因為四川上一次獲得全運會獎牌,還是在20年前的第八屆全運會上。□本報記者 薛劍 錢晞

  金沿奮力奪牌

  金沿第一次進入大眾的視野是在2013年全運會上,當時年僅21歲的他獲得了男子200米仰泳第六名,這也是四川游泳經歷“休克療法”之后首次有選手進入全運會前八名。在2014年全國游泳冠軍賽上,金沿收獲男子100米仰泳季軍,登上了夢寐以求的領獎台,憑借這一表現,金沿也得到了參加韓國仁川亞運會的機會。有意思的是,四川游泳選手上一次參加在韓國舉行的亞運會已是28年前,而該選手正是金沿的父親、有“亞洲蛙王”之稱的金浦。

  因為有征戰仁川亞運會的經歷,金沿一直被視為四川游泳的希望所在。本屆全運會,金沿報名參加了100米仰泳、200米仰泳兩項比賽。在100米比賽中,他以半決賽第四名身份闖入了決賽。決賽中,金沿與世錦賽冠軍、浙江名將徐嘉余的賽道緊鄰,或許是被徐嘉余出色的發揮打亂了比賽節奏,他游得並不理想,最終獲得第七名。9月5日,總結了經驗和教訓的金沿再次披挂上陣,出擊200米仰泳賽,順風順水地輕鬆挺進了決賽。決賽中,金沿的賽道依然在徐嘉余身邊。前100米,金沿的表現並不如意,當所有人都以為他又將重演100米賽的過程時,金沿突然爆發,到150米,他把自己的排名從此前第5名提升到第4名,最后50米,金沿發力劃水,節奏不亂,最終以1分58秒95的成績,第三個到達終點。冠軍則毫無懸念被徐嘉余以1分55秒42摘得。

  期待下屆崛起

  雖然金沿取得的只是一枚銅牌,可這枚銅牌對四川游泳來說很寶貴,它是自1997年第八屆全運會之后,四川游泳選手首次拿到的全運會獎牌。

  在四川游泳歷史上,有兩個十年值得一提。第一個十年是從1983年金浦在第五屆全運會奪金開始到1993年四川游泳重新組隊,這個周期是四川游泳奮戰的起點,至第八屆全運會,四川游泳全面復蘇。第二個十年,是從1998年到2008年,這個周期裡,四川游泳每況愈下,參加大賽顆粒無收,喪失了寶貴時間,更錯失2009年的山東全運會,以至不得不採取“休克療法”,斷臂求生。在痛苦的“休克療法”中,四川游泳開始了一輪又一輪的奮斗,而金沿的冒頭,令四川游泳終於有了邁出低谷的跡象。

  據四川省運動技術學院游泳系副主任、國家隊教練李偉透露,目前四川游泳除金沿外,還有一批能闖進全國冠軍賽(成人)和全國錦標賽資格的苗子。“這些苗子很多都才訓練了三五年,還沒到收獲的時候。按照我們的規劃,下屆全運會他們就要爭獎牌,隨后向金牌發起沖擊。”李偉說。 (本報天津9月5日電)

  朱雨玲摘銀

  本報訊(記者 錢晞)在5日進行的乒乓球女雙決賽中,四川/山東聯隊組合朱雨玲/陳夢以1:4不敵解放軍/山東聯隊組合顧玉婷/木子,收獲一枚銀牌。至此,川妹子朱雨玲在本屆全運會已集齊了金銀銅牌。6日全運會乒乓球將進行男女單打最后兩項比賽,朱雨玲將在半決賽中對陣女乒一姐丁寧。此外,5日在田徑項目男女混合4×100米接力決賽中,四川隊獲得季軍。

(責編:羅娟、高紅霞)