成都高校新生大數據:“最萌”年齡差 相隔12歲

2017年09月06日07:39  來源:成都晚報
 
原標題:成都高校新生大數據出爐 “最萌”年齡差 相隔12歲

  成都信息工程大學

  本科新生5299名,男女比例3︰2

  年齡最大26歲,年齡最小14歲

  生於1999年,2603人

  生於1998年,1803人

  生於2000年,318人

  西南交通大學

  新生共有6278名,男女比例為2︰1

  工程力學、飛行器設計工程專業,男女比例12︰1

  機械工程學院,男女生比例為11.58︰1

  隨著開學季到來,各高校新生陸續到校,西南交通大學、成都信息工程大學、四川大學錦城學院等高校日前紛紛“出爐”今年的新生大數據,成都信息工程大學年齡最小的大一新生隻有14歲,年齡最大的26歲,兩人相差12歲,堪稱最萌年齡差。

  新生最小年齡 未成年隻有14歲

  記者從成都信息工程大學了解到,該校今年共有本科新生5299名,全校男女比例約為3︰2,總體來看較為平均。不過兩個校區卻大不相同,航空港校區男女比例接近7︰3,而龍泉校區女生則是男生的兩倍。男女生分布與專業有關,外國語學院的男女比例最低,約1︰5。控制工程學院男女比例最高,約為5︰1。

  此外,今年該校還出現了最萌年齡差——相差12歲的兩位新生。年齡最大的新生蔣同學出生於1991年,今年26歲,而年齡最小的新生楊同學出生於2003年,今年僅14歲。據該校的新生大數據,今年新生中大部分生於1999年,共有2603人,其次是1998年,有1803人,並且2000年出生的新生已經開始多起來,今年該校2000年出生的新生共有318人。

  最高男女比 力學院比例達12︰1

  記者從西南交通大學獲悉,今年該校的新生共有6278名,其中男生4208名,女生2070名,男女比例為2︰1。不過據了解,該校的力學與工程學院,有工程力學和飛行器設計與工程兩個專業,今年新生男女生比例為12︰1,男生有144名,女生隻有12人,而且目前還有1名女生尚未到校報到。

  男生多女生少的還有機械工程學院,男生有556人,女生隻有48人,男女生比例為11.58︰1,排名第二﹔土木工程學院、電氣工程學院、物理科學與技術學院等,男生是女生的至少4倍。

  新生李姓最多 重名成“亮點”

  看到四川大學錦城學院的新生大數據,重名多是最大“亮點”。據了解,今年該校共有新生6384人,其中姓李的新生最多,共有527人,其次分別是姓張和姓王的同學,有409人和397人。新生中有5位同學叫李鑫,還有4位李丹同學、4位王婷同學、4位楊靜同學……有同學擔心“老師點名的時候咋辦啊?”記者了解到,這些重名的同學分別在不同的專業和班級,所以,不用擔心因重名帶來困擾。

  除了同名的學生,今年該校同年同月同日生的新生也有不少,有20名新生都是1999年8月14日出生,他們又在同一天進入同一所大學學習。不少新生大呼“緣分吶”。

  成都晚報見習記者 肖心雨

(責編:羅娟、高紅霞)