成都地鐵10號線一期9月6日正式開通試運營 這些細節讓出行更完美

【查看原圖】
成都地鐵10號線的開通試運營,實現了成都城市地鐵交通與航空運輸的無縫換乘。(朱虹 攝)
成都地鐵10號線的開通試運營,實現了成都城市地鐵交通與航空運輸的無縫換乘。(朱虹 攝)
來源:人民網-四川頻道  2017年09月04日17:33

人民網成都9月4日電 歷經3年多的建設運營籌備,成都地鐵線網中的首條機場專線——10號線一期工程將於9月6日正式開通試運營。

據悉,該線路的開通試運營,實現了成都城市地鐵交通與航空運輸的無縫換乘,線路的開通對於分擔機場大客流需求和帶動臨空經濟示范區發展具有重要意義。隨著10號線一期工程開通運營,成都地鐵線網運營裡程將達到140公裡,這是成都全面建設體現新發展理念的國家中心城市、構建現代化高品質的城市設施體系、大力推進國家公交都市建設的一件大事。

地鐵與航空無縫換乘 速度快、價格靠譜

據悉,成都地鐵10號線一期工程全長約10.9km,共設6座車站,分別為:太平園站、簇錦站、華興站、金花站、雙流機場1航站樓站、雙流機場2航站樓站。其中換乘站有3座(太平園站3、7、10號線三線換乘,華興站與在建9號線通道換乘,金花站與規劃的12號線換乘)

作為首條機場線、首次採用A型車、首個3線換乘站,多個“首次”讓10號線一期在當前地鐵線網中的作用不同往常,更讓城市切實邁入地鐵交通與航空運輸無縫換乘新節奏。據悉,10號線一期工程首次採用A型車6節編組,最高運行速度為100km/h,是成都地鐵目前運量最大、速度最快的列車。考慮行車平穩和乘客舒適,成都軌道集團首次採用高鐵施工中常用的CPIII(軌道控制網)技術,確保乘坐的舒適度。

為進一步提升機場線的服務質量和水平,10號線一期工程在開通初期配屬車輛6列,採用單一交路運營組織方案。開通試運營后,太平園至雙流機場2航站樓約為12分鐘,平均旅行速度約為48km/h。結合航空運輸特點,高峰期最小間隔為8分15秒。參考國內機場線運營時間,以及與機場航站樓、既有地鐵線路銜接的情況,綜合考慮服務水平以及雙流機場客流特征,確定10號線一期開通試運營的初期運行時間為 06:00—23:00,后期根據客流實際及延線開通情況可調整運營時間。

根據地鐵線網線路票價方案,地鐵10號線一期工程開通后,票價為2元起價,太平園至雙流機場2航站樓全程4元,而從錦江賓館站至雙流機場2航站樓僅需5元,比機場大巴節省一半費用。

乘客乘坐更舒服 移動支付更便捷

為讓乘客乘坐更舒服,列車車廂內的坐椅採用縱橫布置,擋風玻璃處設有腰靠,方便乘客倚靠。適應雙流機場大客流需要,方便乘客攜帶行李,10號線一期的部分重點車站設置多個寬通道閘機、重載垂直升降電梯,並首次在成都雙流機場1、2航站樓站採用擺式門閘機,提高機場大件行李客流通行效率。同時,在上下樓梯扶手處設置凸出盲文,方便盲人乘客觸碰感知,判斷上下行方向,確保安全。無障礙衛生間方便觸及的位置設置緊急呼叫按鈕,方便殘障人士使用的同時確保突發事件緊急呼叫。

對車廂內的顯示屏進行優化創新,首次採用了37寸LCD動態電子地圖長條顯示屏,並是全國首個將扶梯位置等關鍵運營服務信息設置於長條顯示屏上,這樣不僅可以動態顯示列車到站及開關門信息,還可顯示所在的車廂對應最近的扶梯、樓梯、直升梯、換乘通道信息,及車廂對應車站內出入口、警務室、衛生間的方向信息,乘客可以提前規劃上、下車位置,避開人流,節省出行時間。

此外,立足機場專線特點,線路開展了特色服務。在雙流機場1、2航站樓站出入口增設電子時刻表,為乘客實時提供列車到站時間﹔雙流機場1、2航站樓站設置固定服務台,提供輪椅使用、信息咨詢等系列服務﹔在站台設置與裝修風格相匹配的乘客座椅,打造舒適乘車環境。全線的自助查詢機都增加航班信息查詢功能,為機場乘客提供航班信息實時查詢功能。針對機場線新增了線網票價圖及電子時刻表,為方便機場乘客出行,在T1、T2航站樓設置了通往地鐵的導向指引。同時與機場及鐵路建立了應急聯動機制,確保應急情況下各方聯通順暢。

同時,順應移動互聯網趨勢,首次在自動售票機上增加移動支付功能,為乘客提供更加多元化、便捷的購票方式。同時,自動售票機二維碼購票和天府通充值會在10號線一期在內的共50個車站開通,年底將實現所有地鐵車站全覆蓋。

注入成都韻味 天府文化精彩呈現

作為成都地鐵首條機場線,10號線一期不僅是展示成都城市形象的門戶,更是展示天府文化的窗口。

據悉,力求體現天府文化精髓,10號線一期在裝修設計方面注重藝術與應用的統一,用簡約時尚的現代主義風格演繹“祥雲織繡錦,鳳凰舞九天”的裝修設計理念,以“祥雲”“飛翔”為最核心的文化元素,通過 “羽翼展翅飛翔”造型來貫穿整條線路。太平園站滿眼銀杏的“金色成都”、雙流機場2航站樓羽衣飄飄的“蜀中仙境”“仙鄉人居”主題文化牆,集中呈現了最富成都韻味的城市景觀,充分展現了成都人文、自然、美食、民俗等具有代表性的元素。

為更好展現成都國際化形象,方便來蓉的國內外游客,成都軌道集團聯合成都市旅游局在雙流機場1航站樓站共同打造“旅游信息咨詢體驗中心”,提供免費旅游咨詢服務、旅游VR體驗服務等。成都軌道集團還在雙流機場1航站樓站打造高服務標杆——“芙蓉班組”,寓意“服務蓉城”,對站務人員強化外語、禮儀等培訓,讓國內外游客通過地鐵這扇“窗口”,第一時間感知成都的熱情和溫度。(朱虹 實習生袁宇君)

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)