成都自熱式方便火鍋:昨日起企業可申辦許可

2017年09月01日07:44  來源:四川新聞網
 
原標題:成都率先出台自熱式方便火鍋生產許可審查方案

  8月31日,記者從成都市食藥監局獲悉,成都市在全國率先制定了《成都市自熱式方便火鍋生產許可審查方案(試行)>》(以下簡稱“審查方案”),為成都市方便火鍋的食品生產許可工作提供技術依據。8月31日起,企業就可以申辦許可了。

  據悉,今年以來,自熱式方便火鍋(以下簡稱方便火鍋)以其新穎的創意、方便快捷的食用方式受到歡迎,引起了較為廣泛的關注,市場發展迅速。方便火鍋借鑒自熱米飯工藝,將火鍋調味料、蔬菜制品、肉制品等川味特色產品進行了融合,具有創意新穎、食用方便、美味獨特等特點,不少火鍋餐飲服務單位和食品生產企業相繼涉足該行業的生產經營。

  成都市食藥監局表示,方便火鍋作為一個“新生事物”,是《食品生產許可分類目錄》中食品明細未包含的食品品種,現行食品生產許可審查細則也未予以明確。這種情況不便於願意規模化集中生產的企業申請許可,也不利於行業和市場的有序發展。為規范方便火鍋生產經營,加強質量安全監管,成都市在全國率先制定了《成都市自熱式方便火鍋生產許可審查方案(試行)》,為成都市方便火鍋的食品生產許可工作提供技術依據。8月31日起,企業就可以申辦許可了。

  成都市食品藥品監督管理局提醒,方便火鍋的生產經營必須遵守《食品安全法》等法律法規的要求,產品包裝應符合《預包裝食品標簽通則》(GB 7718-2011)等食品安全國家標准。市食藥監局鼓勵相關企業積極申請許可,按審查方案的要求規范生產。目前正在從事方便火鍋生產經營的企業應當依照法律法規和國家標准要求認真開展自查和整改,食品藥品監管部門將進一步採取措施予以規范。

  8月31日,成都市食藥監局發布了有關審查方案的解讀,全文請在成都食品藥品監督管理局官方門戶網站上下載。

  一、什麼是自熱式方便火鍋?

  自熱式方便火鍋(以下簡稱方便火鍋)是由火鍋底料包、配菜包(蔬菜制品、肉制品類、蛋制品、澱粉制品)、蘸料包、食品專用自發熱包、餐具等組成。消費者可通過食品專用自發熱包對火鍋底料包、配菜包加熱后進行食用。其食品類別屬於方便食品中其他方便食品,產品品種明細為自熱式方便火鍋。

  二、《審查方案》主要包括那些內容?

  《審查方案》包括制定依據、適用范圍、基本條件、生產許可條件審查、產品相關標准、原輔材料的有關要求、標簽標識和貯存運輸、其它要求等八部分內容。其中,對方便火鍋食品生產許可的類別明細歸屬、申証基本條件、生產場所及設備設施要求、生產工藝流程、關鍵質量控制點、容易出現的質量問題等進行了明確,針對方便火鍋的食用安全性,對所用餐具、餐盒、發熱包的質量要求及安全警示語等做了特別規定。

  三、《審查方案》對生產方便火鍋提出了哪些基本要求?

  《審查方案》規定生產方便火鍋的企業應具備四項基本條件。一是申証企業應具備生產火鍋底料和至少一種主要配菜包(蔬菜制品或肉制品)的生產加工能力。二是除主要配菜包以外的其他配菜包、蘸料包、食品專用自發熱包、餐具等可委托有相應資質的企業生產或按照採購制度外購。三是應設立獨立的組合配裝車間。四是方便火鍋中所含原料及配菜包原則上應是常溫下儲存的產品。

  四、應當如何申請方便火鍋的食品生產許可証?

  申証企業按照《食品生產許可管理辦法》《食品生產許可審查通則》等法律法規及《審查方案》相關要求做好生產條件和申請資料的准備后,即可到成都市人民政府政務服務中心市食藥監局窗口提交申請資料(地址:成都市草市街2號,聯系電話:86748769)。食品生產許可辦事指南可進入市食藥監局門戶網站-政務服務-辦事指南-食品類目錄下查看。

(責編:羅昱、高紅霞)