都江堰一父親開車撞死9歲女兒 疑因右側盲區

2017年09月01日07:38  來源:成都商報電子版
 
原標題:危險的右側盲區

  8月30日下午,兩段車禍視頻在網絡流傳,受害人為一名小女孩,因有網友稱肇事司機是小女孩的父親,令眾多網友唏噓不已。當晚,成都商報記者從都江堰市公安局、當地醫院等方面得到証實,視頻中受害的小女孩今年9歲,肇事司機確為受害小女孩的父親,另一名在現場哭泣的女士是小女孩的婆婆。

  事故發生后,不少網友針對這起事故進行了討論,其中右側“A柱盲區”成為關注焦點。不少網友指出,悲劇或許跟事發時駕駛者沒有看清右側狀況,以及小女孩蹲在地上有關。

  網傳視頻 車體右側從小女孩的身上碾過

  視頻中,小女孩躺在地上,上身滿是鮮血,她的頭微微晃了幾下,便失去了動靜。小女孩的父親站在旁邊,一邊注視著小女孩,一邊用雙手捂住自己的臉,然后蹲下看了一看。婆婆坐在旁邊的地上大聲哭泣,嘴裡喊著:“我的孫女兒啊!”

  “這是哪個開的車子哦,自己的嗎?”視頻中一個男子的聲音在問,旁人用肯定的語氣答應了一聲,說話的男子又嘆息了一聲:“哎呀。”

  另一段視頻中,120急救醫生趕到現場,立即奔向受害小女孩身邊進行處理。“我沒看到啊!”小女孩的父親在和醫生的交流中,表情沮喪,蹲在一邊發出哭泣的聲音。小女孩被抬上救護車之前,父親撫摸了一下小女孩的腿部。

  當晚,一條記錄了事發全程的監控視頻也出現在網絡上。視頻中,受害小女孩蹲在空地上玩耍,她的父親走向她身邊,嘴裡說了一句話,小女孩便站起身來,但隨后又蹲了下去。在14時18分48秒至50秒兩秒裡,紅色小汽車進入鏡頭,車體右側從小女孩的身上碾過。小女孩的父親立即下車查看,旁人也趕了過來。

  事發現場 工作人員:女孩爸爸“可能沒看到”

  8月30日下午,記者來到成都市機動車駕駛人都江堰考場,事發地就位於考場旁邊的一座液化氣充裝站內。“很多人都知道了。”當地一名副食店的老板娘說,她從當地村民的微信群中看到了那段視頻。

  18時許,液化氣充裝站內,事發空地上還留著幾炷香,幾名工作人員還在討論這期間發生在他們身邊的事情。他們告訴記者,小女孩的家屬為了祭奠她,事發之后就過來點了香、燒了紙。

  據介紹,小女孩的父親是帶著小女孩和婆婆來加氣。“他把氣罐交過來之后,按理應該加完氣再走,但不知什麼原因提前就要開車走。”工作人員們告訴成都商報記者:“開車之前他還叫了一句小女孩,讓她上車,但不知道什麼原因小女孩又蹲下繼續玩耍。”

  一名工作人員分析了事發原因:“小汽車從車位出來后,要向右轉彎,小女孩正好位於轉彎的盲區,她爸爸可能沒看到。”另一名工作人員說:“父親當時很痛苦,婆婆更痛苦。”

  醫生急救 急救途中 小女孩停止了呼吸

  事發之后,距離現場最近的都江堰市中醫院迅速派遣救護車趕到現場。“小女孩躺在地上,瞳孔放大,口鼻流血,隻呼氣不吸氣,情況很差。”當晚,急診外科醫生唐敏告訴記者,他是出診的醫生之一,看到小女孩的時候,他就知道可能救不回來了。

  在救護車行駛的過程中,醫生一邊對小女孩做心肺復蘇等急救工作,一邊決定把救護車開往都江堰市醫療中心,因為那裡有更好的急救設備。“但就在途中,小女孩停止了呼吸。” 唐敏介紹,小女孩今年9歲。

  隨后,成都商報記者趕到都江堰市醫療中心,一名急診科醫生告訴記者,小女孩送到醫院后就被確認死亡,“已經被家屬送到殯儀館”。當晚,都江堰市公安局方面向記者証實,肇事司機確為小女孩的父親,事發詳情警方正在進一步調查中。

  記者實驗

  危險的右側

  “A柱盲區”

  事故發生后,不少網友針對這起事故進行了討論,其中右側“A柱盲區”成為關注焦點。不少網友指出,悲劇或許跟事發時駕駛者沒有看清右側狀況,以及事發時小女孩蹲在地上有關。

  究竟右側A柱盲區對駕駛人影響有多大?

  昨日下午,成都商報記者展開了模擬實驗。實驗工具為491.5cm長×184.5cm寬×147cm高的三廂汽車一輛,和70cm高×40cm寬的人偶一個。

  實驗開始,人偶擺在車位前方右側7米左右的位置。成都商報記者(身高174cm)啟動實驗汽車,開始向右轉彎,記者透過擋風玻璃和右側車窗能夠清楚看到實驗人偶的位置。但隨著實驗汽車繼續右轉,實驗人偶在實驗汽車右側A柱10cm的寬度之間消失了1秒左右,此時實驗人偶、實驗汽車右側A柱與記者視線正前方的夾角為45°左右。

  當實驗汽車繼續右轉打直,實驗人偶繼續出現在記者視線內。但當實驗汽車繼續前行,實驗人偶在距離實驗汽車右前方80cm的位置時,徹底消失在記者的視線內。而實驗人偶重新出現在記者視線內時,恰好位於實驗汽車右側后輪的位置,整個盲區長達380cm。記者將實驗人偶放在實驗車輛右側,直到90cm開外,才能透過右側車窗看到實驗人偶頭部,整個盲區呈現扇形出現。

  交警建議 /

  預先觀察、放慢車速,確認好再轉彎

  成都市交警三分局民警郭戰提醒,啟動車輛前最好先觀察前后是否有孩子在玩耍,尤其要警惕汽車周圍突然竄出的孩子。家長也應該記得叮囑孩子,不要在汽車周圍玩耍,不要突然沖進公路。轉彎時,一定要預先觀察、放慢車速、留意前方,確認好再轉彎。另外,車輛可加裝前方和側位雷達、透鏡等設備,輔助駕駛。

  成都商報記者 王拓

(責編:羅昱、高紅霞)