牛蛙芥末入餡“奇葩月餅”炒得鬧熱賣得一般

2017年09月01日07:38  來源:成都商報電子版
 
原標題:酸菜牛蛙芥末辣條也入餡“奇葩月餅”炒得鬧熱賣得一般

  另類月餅

  老壇酸菜和山楂聯袂出演酸辣月餅﹔小龍蝦月餅有油燜和十三香口味……此外,還有揚州炒飯、筍干燒肉、香蔥培根、辣子雞、回鍋肉、魚香肉絲等口味的月餅,月餅餡料直接就是一道菜……

  價格昂貴

  “奇葩月餅”多數由“任性敢想”和“自由奔放”的個人店鋪出品,現烤現賣,保質期短且數量有限。不過,這些炒得鬧熱的“奇葩月餅”通常要價不菲,但真正願意買單的人很少。

  傳統月餅

  與熱鬧炒作的網絡相比,實體店的選擇要傳統得多,基本上隻售賣傳統口味的月餅。據大多數商超的銷售人員介紹,傳統餡料如豆沙、蓮蓉、蛋黃、椒鹽、雲腿仍是顧客選購和店家進貨的重點。

  距中秋佳節還有一個多月,各大月餅廠商已經開始搶佔市場。近兩年來,月餅界走起了“獵奇”路線,繼去年韭菜月餅、小龍蝦月餅、腐乳月餅登場后,今年酸菜牛蛙月餅、揚州炒飯月餅、芥末辣條月餅、方便面月餅等“奇葩月餅”再次挑戰人們的想象,朋友圈裡也是對其熱議不休。

  那麼,到底有多少人願意購買這些“奇葩月餅”,它們的銷售情況又如何呢?8月30日,成都商報記者對部分電商進行了採訪,並走訪了多家實體店鋪,發現這些炒得鬧熱的“奇葩月餅”通常要價不菲,但真正願意買單的消費者卻很少。

  “奇葩月餅”大多出現在網上

  在網上輸入“奇葩月餅”進行搜索,你會發現網友們“熱情”提供了各種來自天南海北,隻有你想不到,沒有做不出來的“奇葩月餅”:老壇酸菜和山楂聯袂出演酸辣月餅﹔小龍蝦月餅有油燜和十三香口味任你選擇﹔鬆露鵝肝魚翅鮑魚燕窩海參等奢侈餡料已成常態﹔甚至還有腰子、榴蓮、香菜、咸魚、蒜泥口味的月餅任君選擇。

  除此之外,還有揚州炒飯、筍干燒肉、香蔥培根、辣子雞、回鍋肉、魚香肉絲乃至全聚德烤鴨口味的月餅,月餅餡料直接就是一道菜。最離奇的還有螺旋藻、人參枸杞、普洱、鐵觀音、白蘭地、竹炭、芥末辣條、方便面、金嗓子喉寶餡料的月餅!

  那麼,這些奇葩口味的月餅在網上買得到嗎?記者搜索了京東、天貓等電商,發現隻有已被証實味道不錯的有售,而且大多價格昂貴。“奇葩月餅”多數由“任性敢想”和“自由奔放”的個人店鋪出品,現烤現賣,保質期短且數量有限。

  敢於嘗鮮的大有人在,今年小有名氣的酸菜牛蛙月餅在網上算是賣得不錯的。這款由上海一家食品廠官方旗艦店出售的月餅,號稱手工現烤,保質期隻有4天,6隻一盒售價90元。天貓上月銷量近千份。有購買者評價:“牛蛙餡兒的月餅也太好吃了吧,一口咬下去都是牛蛙,在微波爐裡轉一下,香味就出來了!吃完再來回購。”當然也有人覺得不合口味:“不太好吃,我男朋友差點吐了。有點油,咸咸的,沒有酸菜味,隻有腥味。最重要的是,保質期隻有4天,路上就走了兩天……”

  而上海老字號沈大成出品的蟹粉明蝦月餅和小龍蝦月餅,廠家直銷,兩盒8隻,促銷價99元,一個月僅賣出75份。至於榴蓮月餅更是隨處可見,各種產地品牌款型,應有盡有。香港美心月餅出品的山貓王榴蓮冰皮月餅,月成交704筆。

  傳統口味的月餅仍是市場主流

  與熱鬧炒作的網絡相比,實體店的選擇則要傳統得多。記者走訪了數家紅旗連鎖超市,基本上隻售賣傳統口味的月餅。在家樂福和沃爾瑪超市,今年流行的乳酪外皮月餅及榴蓮月餅銷售狀況良好。在沃爾瑪超市,記者隻買到了口味為荔枝、蔓越莓、水蜜桃以及玉米馬蹄、咖啡牛奶等略顯小眾一點的月餅。良品鋪子則針對年輕女性客戶推出了酸奶玫瑰、提拉米蘇、乳酪芒果、草莓流心等口味的新品月餅。一位市民表示其味道不錯,准備買一點來嘗嘗鮮。

  據大多數商超的銷售人員介紹,傳統餡料如豆沙、蓮蓉、蛋黃、椒鹽、雲腿仍是顧客選購和店家進貨的重點。小眾口味的月餅,看的人多,買的人少。

  記者隨后從月餅批發市場了解到,傳統的月餅生產商在口味上各有不同:南台月仍然堅持隻做傳統月餅,天倫則推出了一些奇特口味的散裝月餅,比如廣式醬香臘肉、川式醬香果仁、青花椒鹵肉。看來,傳統口味的月餅還是佔據主流市場,“奇葩月餅”在實體店難以買到。

  願意嘗試所謂“奇葩月餅”的行為,更多的是一種噱頭,或當成在朋友圈裡炫耀的道具。在採訪中記者了解到,很多消費者買這些“奇葩月餅”不是為了享用,而是好奇它們到底有多奇怪。

  成都商報實習記者 吳丹若

(責編:羅昱、高紅霞)