四川石棉解放村第一書記張正全:硬漢第一書記的脫貧幫扶路

余鬆、張燕

2017年09月01日15:53  來源:人民網-四川頻道
 

雅安市石棉縣先鋒藏族鄉解放村位於海拔1500至2000米的高山地帶,是典型的少數民族聚居村,共有村民160戶486人,其中,建檔立卡貧困戶40戶178人,貧困發生率為36.63%。由於歷史遺留問題復雜,解放村基礎設施落后、產業發展滯后。石棉縣公安局民警張正全到解放村任“第一書記”后,這名公安戰線的硬漢子以敢啃“硬骨頭”的氣魄、求真務實的作風,法理與真情並重,實現了脫貧攻堅穩步推進。

隊伍建設帶好頭,他是村民信任的“領路人”。解放村原村“兩委”班子因戰斗力、凝聚力不足導致了干群關系緊張、工作推進滯后。張正全到村后,首抓村組干部隊伍建設,建立完善各項規章制度,推進村務、黨務公開,定期召開村組干部會議,統一干部思想認識,與村組干部共同討論本村脫貧難題,結合實際制定脫貧規劃和發展目標,幫助村組干部樹立打贏脫貧攻堅戰的信心。以推進“兩學一做”學習教育和“三會一課”為突破口,重視全村黨員教育的日常管理,積極組織開展主題黨日活動,發展入黨積極分子4名,帶頭在村黨支部會上開展批評與自我批評,建立支部黨員和示范黨員分別聯絡3戶以上貧困戶的脫貧聯系制度。通過一系列舉措,解放村支部呈現出職責明確、分工清楚、無縫銜接的好局面,村組干部呈現出為民服務思想強、干事創業熱情高、心齊氣順勁頭足的好面貌。張正全用自己的實際行動為村組干部樹立了榜樣,也贏得了群眾信任,在2017年解放村黨支部換屆選舉中,張正全滿票當選為村黨支部書記。

依法治村起好步,他是和諧鄉村的“頂梁柱”。張正全僅用2周時間就遍訪了全村的老黨員、貧困戶、五保戶、致富能手等,詳細掌握全村基本情況。通過走訪,張正全得知,解放村林權信訪糾紛是長達10余年的歷史遺留難題,涉及一組、二組、三組,對全村的發展有很大影響。要搞好脫貧攻堅,這是必須要啃下的一塊“硬骨頭”。張正全多方了解林權糾紛產生的原因和爭議焦點,積極向上匯報爭取工作支持,反復做雙方當事人工作,從拉家常勸解到解釋法律說理,從時間積累到情感積累,他用耐心和實際行動感化當事人,最終成功化解了久拖不決的林權糾紛。並以此為突破口,加大全村的法治宣傳教育,邀請法律專業人員,依托“農民夜校”等平台,大力推進法律知識宣講,進一步提高了村民的守法用法意識。制定《村規民約》,在全村開展“講衛生、樹新風”活動,組織帶領村組干部和村民,全面清理全村主要路段、排水溝和衛生死角,徹底改變了臟、亂、差的衛生狀況,形成了良好的社會風氣,昔日的矛盾問題村逐步變成了和諧新鄉村。

助民增收開好局,他是脫貧致富的“主心骨”。解放村地處中高山,基礎設施薄弱、農業產業單一,嚴重制約了經濟社會發展。張正全會同“五個一”駐村幫扶力量先后共爭取到項目建設資金400余萬元,完善解放村道路、飲水、灌溉等基礎設施建設。他帶領全村干部群眾,因地制宜,推動農業規模化發展,截至目前,全村累計投入資金500余萬元,發展青脆李、獼猴桃、核桃、花椒等1700余畝,改變了解放村產業小而散的局面。同時,張正全邀請農技專家開展現場技術指導,努力提高村民的種植管理水平。引入新的農業發展理念,推廣“合作社+農戶”的發展模式,成立了“石棉縣木雅藏寨獼猴桃合作社”,發展成員40戶,將全村獼猴桃種植戶全部納入,形成“抱團脫貧”的態勢。在張正全的帶領下,昔日的解放村如今已“舊貌換新顏”,全村向著“業興、家富、人和、村美”的幸福美麗新村不斷邁進。

(責編:羅昱、高紅霞)