奮戰22個小時 彭州九銀橋路段昨日凌晨搶通

2017年08月31日08:08  來源:成都日報
 
原標題:奮戰22小時 打通塌方“孤島”

  “轟……”昨日凌晨,隨著最后一車碎石倒在剛剛壓實的路基上,彭州市龍門山鎮銀白路九銀橋路段重新恢復通行。夜雨中施工隊機具轟鳴,工人們爆發出熱烈的掌聲。挑燈奮戰22小時后,現場指揮吳凡緊鎖的眉頭也慢慢舒展開,受塌方中斷的道路終於搶通,道路另一頭的群眾安置點不再是“孤島”。

  28日凌晨,彭州突降暴雨,部分地區達大暴雨,龍門山鎮寶山村等地發生群發性山洪泥石流災害,造成多處道路中斷,多戶房屋受損。受此影響,彭州緊急啟動應急預案,當天除九銀橋外,其他中斷路段均臨時搶通,恢復九銀橋段迫在眉睫。

  挺進塌方路段遭遇險情

  “彭州突降暴雨,造成多處道路中斷……”28日中午,彭州市興彭建工工作人員吳凡從新聞中看到山洪泥石流的消息立刻緊張起來,還沒回過神,便接到彭州市政府緊急通知,立即集合搶修受暴雨中斷路段。

  作為現場指揮,收到上級部門彭州統建集團安排,吳凡立刻沖出辦公室,前往受災最重的地區九銀橋。安排搶修隊員、調動施工機具、收集不斷更新的消息……一路上,吳凡有條不紊地電話安排人員、機具集合到位,同時,根據收集到的消息,和同事們制定初步搶修方案。山洪過后,多處路段受飛沙泥石阻礙,搶修隊一行艱難地向九銀橋挺進。

  就在搶修隊一行逐漸逼近九銀橋塌方路段時,司機突然猛踩一腳剎車,吳凡趕緊下車一看,不由得猛吸一口冷氣。洶涌湍急的山洪將沿山公路沖毀,塌方下陷的路基被來勢洶涌的洪水沖刷著。一眼望向斷路對面,路面像薄餅一樣斷開,向前延伸出約5米,下面的路基早已被“掏空”。

  “暫時停止前進!”吳凡大聲呼喊並揮手示意挖掘機和貨車停止向前。“既然對岸路基被毀,隻剩路面延伸出來,繼續向前肯定無法承重,搶修工作也會面臨危險。”吳凡趕緊安排年輕的隊友秦萬福背上簡單的設備,從山上的小路翻到斷路對岸,傳回勘察情況。“最多10米,如果再靠前路面就會垮塌。”吳凡立刻安排7台機具在距離斷路口約10米處敲斷懸空路面,排除潛在危險。

  改道筑堤保証搶修工作

  一輛輛貨車從彭州統建集團山下龍門山鎮的砂石廠,循環不斷地向塌陷的斷路處倒入回填料,挖掘機緩緩開進河道,將倒入的回填料壘進缺口處……排除險情后,搶修隊迅速展開作業。在吳凡的安排下,搶修隊員都到達各自的點位作業,多年來豐富的搶修經驗幫助搶修工作有序進行。

  “漲水了!”就在搶修工作熱火朝天地進行時,山間的小雨逐漸下大,洪水的水勢也逐漸洶涌起來,湍急的洪水肆虐地沖擊著剛剛填起來的一段地基,鬆散的沙石瞬間被沖下山區。天色漸漸暗了下來,趕來搶險的供電局為搶險隊拉起了照明燈。借著燈光,看著不斷上漲的洪水,吳凡的心裡有些不是滋味。“必須要改河道、筑堤壩才能保証搶修順利進行,否則回填地基隨時都有可能被突漲的山洪沖毀。”經過反復討論,搶修隊修改了施工方案。然而,暴雨越下越大,接到上級命令,為了保証作業安全,搶修隊不得不停止施工。

  次日一早,距離集合時間還有半個多小時,吳凡便早早出門忙著集合隊員,再次進入搶修現場。趁著清晨雨停了,洪水水位有所回落,吳凡趕緊安排兩台挖掘機共同作業,將斷路對岸泥沙淤積處疏通,修改了河道走勢,洪水的走向也偏離了斷路處。緊接著,調來5台挖掘機,在斷路旁約20多米處筑起一條約5米高的臨時護堤,防止洪水再次沖擊斷路地基回填處。

  回填壓路保障通車安全

  改變了洪水走向,筑起了堤壩防止洪水“掏空”回填地基,斷路缺口處的回填工作迅速推開,截至記者採訪時,回填缺口已基本填補。從龍門鎮通向九銀橋斷路的山間小路上卻熱鬧不減,一輛輛裝滿鋼絲籠的貨車向九銀橋駛來。

  “還要在堤壩處投入150立方米的鋼絲籠,保証堤壩安全的同時才能保住搶修的斷路。”吳凡告訴記者,雖然28日的強降雨天氣已經過去,但山間突變的天氣還是帶來不少不確定因素,為了保証安全,搶修隊將一筐筐裝滿石塊扎實的鋼絲籠緊緊貼著堤壩鋪設開來。

  回填料填滿了斷路的缺口,隨著白天雨勢減小,不少安置在斷路另一頭的村民都興奮地走出安置點,經過一天的搶修,安置點通往外界的道路終於搶通,不再是“孤島”。但吳凡卻還不能輕鬆下來,“請大家不要著急,返回安置點等待,搶修隊還要對路面進行加固。”拿起高音喇叭,吳凡大聲沖著踏上路基的村民呼喊,但興奮的群眾卻有些不為所動。“我保証今天晚上一定實現通車!”在民兵的幫助下,村民被安全勸離,搶修工作得以繼續。

  吳凡和隊友們沒有忘記對村民的承諾,天漸漸黑了,大家卻顧不得休息,輪換著吃了幾口干糧,便再次投入搶修工作。壓路機在地基上來回滾壓,將鬆散的泥沙石塊壓緊壓實。接著,搶修隊又拉來碎石均勻地平鋪在泥土路上,保証小車能夠通行。

  凌晨1點,吳凡指揮著最后一車碎石下料,鋪平路面。隊友們爆發出激動地呼喊,經歷了22小時的奮戰,九銀橋路段終於搶通,標志著彭州山區受山洪影響的路段也全部搶通。

  本報記者 陳泳 李萌 攝影 胡大田

(責編:章華維、高紅霞)