事關你我!這些領域9月1日起有變化

2017年08月31日07:43  來源:四川日報
 
原標題:事關你我!這些領域 9 月 1 日起有變化

  收了23年的國內長途手機漫游費

  不收了

  8月30日,記者從四川移動、中國電信四川公司和中國聯通四川分公司証實,將根據各自集團公司統一安排,自9月1日起,全面取消國內長途手機漫游費(不含港澳台地區),用戶無需申請,自動生效。至此,繳了23年的國內長途手機漫游費將壽終正寢,全省將有7412.6萬手機用戶受益。

  自2015年以來,在國家統一部署下,三大運營商開始推行提速降費,今年以來推行速度進一步加快。

  四川移動相關負責人表示,與三年前相比,移動手機上網流量單價下降了70%。新政策實施后,移動用戶國內主叫通話標准按客戶現行資費中的本地市話標准收取,國內被叫免費。

  中國電信四川公司表示,隨著“長市漫一體化套餐(長途、市話、漫游一口價)”推廣,目前大部分4G手機實質上已取消長途漫游費,但仍有少數手機因沿用老套餐被收取費用。此次取消長途漫游費,正適用於現有套餐資費還不是“長市漫”同價的電信用戶。新政策實施后的費用,根據用戶訂購的具體套餐有所不同,將制定升級方案,並重新配置計費規則。

  中國聯通四川分公司相關負責人則稱,所有聯通用戶的國內語音通話均接聽免費。主叫通話資費標准,按照用戶原有本地語音通話資費標准執行。

  省工商局內資公司登記范圍

  有調整

  本報訊(王思雨 記者 劉佳)8月30日,省工商局舉辦新聞媒體見面會,就近日發布的《關於調整下放內資公司登記管轄權的公告》進行詳細解讀。記者從會上獲悉,9月1日起,省工商局內資公司登記范圍將調整為省國資委作為股東的國有獨資公司等四類。

  省工商局注冊分局局長郭清介紹,下放內資公司登記管轄權旨在貫徹“簡政放權、放管結合、優化服務”的改革精神,不僅方便企業就近注冊登記,也有利於企業屬地政府統一管轄監管。根據公告,9月1日起,省工商局內資公司登記范圍將調整為四類(具體分類見下表),凡不屬於這四類范圍的內資公司,省工商局將不再受理其設立登記或遷入登記。

  省工商局相關負責人提醒,原已在省工商局登記的注冊資本1億元以下的內資公司以及所有自然人投資設立的建筑內資公司(含分公司、企業集團)的登記管理等業務,將於2017年12月31日前下放至其住所所在地公司登記機關。這兩類企業需在2018年6月30日之前及時到企業住所地的公司登記機關辦理變更登記。不換照將導致營業執照上記載的公司登記機關與國家企業信用信息系統公示的登記機關不一致,無法做年報。

  9月1日起,省工商局內資公司登記范圍調整為以下四類

  1 由省國資委作為股東的國有獨資公司以及該公司作為出資人持有50%以上股份的國有控股公司

  2 注冊資本在1億元以上(含1億元),住所在成都市錦江區、青羊區、金牛區、武侯區、成華區、高新區且申請在省工商局登記注冊的公司(不含民營建筑類公司)

  3 依照法律法規等規定應由省工商局登記的其他公司

  4 國家工商行政管理總局授權省工商局登記的其他公司

  股東濫用權利

  司法可干預

  《最高人民法院關於適用〈中華人民共和國公司法〉若干問題的規定(四)》將於9月1日起施行。該司法解釋涉及決議效力、股東知情權、利潤分配權、優先購買權和股東代表訴訟等五個方面糾紛案件審理中的法律適用問題。

  近年來,公司大股東違反同股同權原則和股東權利不得濫用原則,排擠、壓榨小股東,導致公司不分配利潤,損害小股東利潤分配權的現象時有發生,嚴重破壞了公司自治。譬如,公司不分配利潤,但董事、高級管理人員領取過高薪酬,或者由控股股東操縱公司購買與經營無關的財物或者服務,用於其自身使用或者消費,或者隱瞞或者轉移利潤,等等。

  為此,《解釋》第十五條明確規定,公司股東濫用權利,導致公司不分配利潤給其他股東造成損失的,司法可以適當干預,以實現對公司自治失靈的矯正。

  本報記者 整理

(責編:章華維、高紅霞)