借勢借力 重拳攻克“老大難”

四川省各地以中央環保督察為契機,著力解決一大批難推動難協調難落實的環境污染問題

2017年08月31日07:30  來源:四川日報
 
原標題:借勢借力 重拳攻克“老大難”

  “環保督察來了,解決了我們的‘老大難’問題。”正在進行的中央環保督察,讓家住雅安市雨城區南三路江北公寓的趙先生切實感受到整改成效。

  趙先生樓下燒烤等餐飲店多,之前,油煙影響到居民正常生活。但這是一個“老大難”,對很多小本經營的餐飲店而言,加裝油煙淨化設施費用高,難以承擔。如今,通過環保問題整改,餐飲商家在政策支持下安裝了油煙淨化設備,居民的訴求得到滿足。

  雅安市在辦理中央環保督察組轉交的信訪件時梳理發現,油煙是雅安市區居民普遍反映的突出環保問題。借勢環保督察,他們探索建立油煙問題整改的長效機制,出台《中心城區燒烤食品污染集中整治工作方案》,採取“以獎代補”辦法和自願安裝原則,對按期安裝油煙淨化處理設施的給予獎勵,鼓勵支持餐飲經營者安裝相關設施。

  雅安的做法並非個案。我省各地以中央環保督察為契機,堅持逗真碰硬、標本兼治,著力推動建立解決“老大難”問題長效機制,持續解決了一大批難推動難協調難落實、群眾反映突出強烈的環境污染“老大難”問題。

  “中央環保督察不是簡單的問題整改,而是給各級各部門以及全社會帶來一次關於發展理念的全方位‘體檢’,更有利於推動‘老大難’問題的解決。”四川省迎接中央環境保護督察工作領導小組有關負責人坦言,很多“老大難”問題是發展中的問題,利益訴求多元化特點明顯,比如在中央環保督察組轉交的信訪件中,噪聲、油煙等群眾身邊的污染問題舉報投訴多,但解決起來並不容易,考驗基層治理智慧。該負責人表示,中央環保督察的高壓態勢下,各級各部門通過問題整改舉一反三,從理念和行動上深化對環保的認識,進一步領會中央推進綠色發展、建設美麗中國的堅定決心。

  “問題交辦下來,說明我們的工作離中央的要求和群眾的期盼還有差距,還需要繼續加力加勁、集中攻堅。”中央第五環境保護督察組向樂山市交辦茫溪河水污染問題信訪件后,樂山市按照溯源治理、水岸共治的思路,打流域治理“組合拳”。目前,通過斬斷沿岸污染源、實施上游補水清污、扎實推進工程淨水等措施,茫溪河水質惡化趨勢得到有效遏制,各斷面指標均呈好轉趨勢。

  “‘老大難’問題解決不是一朝一夕,需要因地制宜、因案施策,更需要創新體制機制。通過案件督辦,我們也明顯感受到,各級各部門對環保問題整改形成了合力,這也是我們著力解決‘老大難’問題的一條有益經驗。”四川省迎接中央環境保護督察工作領導小組有關負責人表示,有效解決“老大難”問題,在推進問題整改納入法治化軌道、創新體制機制、提升全社會環保意識等方面,四川還有很多工作要做。

(責編:章華維、高紅霞)