挑戰高難度 省人民醫院成功實施離體肝切除、自體肝移植術

2017年08月30日15:52  來源:人民網-四川頻道
 
手術進行中。
手術進行中。

人民網成都8月30日電 近日,四川省人民醫院器官移植中心成功為一例晚期肝包虫患者實施超高難度手術——離體肝切除聯合自體肝移植手術。目前,患者恢復良好,各項指標已接近正常。

據了解,患者45歲,患“泡性肝包虫病”多年惡化嚴重,病變已侵犯心包,完全侵蝕肝上下腔靜脈,肝后下腔靜脈,肝門膽管、血管結構也嚴重受侵,肝臟8個肝段中僅有2個肝段存在略正常結構,未受累肝臟也呈嚴重淤血腫大狀態,已失去常規手術切除指征。患者曾多次到國內大型醫院就診,均認為無法手術治療,在外院僅行姑息穿刺引流治療。今年7月,患者因病情加重進入省人民醫院就診治療。

據實施手術的主刀醫生張宇介紹,肝包虫病是牧區較常見的寄生虫病,其特點是潛伏期長,特別是泡型包虫病,因其致死率高,又被稱為“虫癌”。醫院經過多科討論,最終決定為患者實施離體肝切除、自體肝移植術。為確保患者安全,醫院准備了后備治療方案,安排預留了肝達到捐獻狀態的同血型供體,一旦離體肝移植失敗,患者則可立即轉行常規異體肝移植,

離體肝切除、自體肝移植手術非常復雜、精細、漫長,手術難度很高,除了醫術以外,對醫生的體力、耐力、意志力也是極大的考驗。本次手術歷時16個小時才順利完成。

肝移植術是目前對於肝臟終末期疾病唯一有效的治療方案,全球器官移植都面臨著供器官短缺問題,離體肝切除聯合自體肝移植具有無需其他供體、術后不需要服用抗免疫排斥藥物、費用低等優點。但手術難度大、風險高,泡性肝包虫病因極易侵蝕破壞肝內管道結構,其自體肝移植更是難上加難。這一手術方式是肝臟移植手術技術和理念的進一步創新,是肝臟外科領域的新探索。此次手術的成功實施,標志著四川省人民醫院的肝臟外科水平又邁上一個新台階。

(實習生 郭依妙)

(責編:羅娟、高紅霞)