邛崍平樂古鎮重大發現:天然石佛藏身川西竹海

2017年08月30日10:33  來源:人民網-四川頻道
 
邛崍市平樂古鎮發現的天然石佛佛首。
邛崍市平樂古鎮發現的天然石佛佛首。

人民網成都8月30日電 (王軍)近日,邛崍市平樂古鎮迎來近年來最重大的人文景觀,一尊傳說多年的天然石佛近日在邛崍川西竹海被發現。29日,邛崍市旅發局、平樂鎮政府、成都文旅集團在平樂古鎮正式對外發布了該地的這一自然景觀,同時,景觀正式命名為川西竹海“佛話今生”。

據了解,在平樂當地流傳著這樣一個傳說:相傳釋迦牟尼還是善慧童子之時,為了修得正果,參透佛法,曾行腳萬裡,披荊斬棘拜訪修行人,經川西竹海時,偶遇燃燈佛修行於此,於是每日蓮花供奉燃燈佛,燃燈佛為此感動,在絕壁下授記善慧童子說:"善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼"。說畢,一道紅光火燒天邊,照亮了整個古鎮,紅光籠罩古鎮3天3夜。燃燈佛是為釋迦牟尼授記的佛陀,在此地度化了釋迦牟尼,所以后人就給這片絕壁之地取名“佛話今生”。

當地相關人士介紹,歷朝歷代,很多路人在經此地后都見過這尊天然石佛和佛光。明國年間,軍閥混戰,民不聊生,當地老百姓為祈禱上蒼庇佑,便於每年的農歷四月初八,自發來到古佛所在的絕壁下擺壇焚香,贊佛誦經,祈福安康,這就是延續至今的平樂“浴佛節”。但是,雖有這個浴佛節,多年以來,卻無人見過佛光奇觀,更不能確定天然古佛“佛話今生”的岩壁到底藏身何處。

川西竹海景區工作人員王女士告訴記者,天然古佛“佛話今生”的發現,以及確定是在川西竹海境內,事情源起於今年7月中旬的一天,當天下午4點過,平樂鎮上狂風大作,景區內多個地方的竹木就被狂風吹斷。之后,大家從竹木折斷后的空隙看過去,隻見在溪谷對面的絕壁上,一尊大石顯現出來。

“這尊大石,仿佛一個面相豐潤,細眉長目,大耳下垂,雙眼微閉的佛首。”王女士立即將此情況向景區領導進行了匯報,景區找來多位當地年長的村民和相關人士,對此進行研討和求証,最后,大家綜合各方面的情況后認為,川西竹海內這處絕壁上的天然古佛,就是傳說中的“佛話今生”。

據了解,平樂古鎮是成都周邊重要旅游景點。相關數據統計,2015年平樂古鎮全年共接待游客300余萬人,實現旅游收入近3億 元。目前,平樂古鎮和天台山景區正處於國家級5A景區的創建和打造期,平樂古鎮平沙落雁二期酒店院落已完成工程建設和相關基礎設施配套,伴隨著景區內自然人文景觀的不斷發現,景區知名度和綜合旅游環境的提檔升級,必將吸引更多的游客前來旅游觀光。

(責編:羅娟、高紅霞)