成都創新文化消費補貼:買書看電影將獲積分

2017年08月29日07:43  來源:成都商報電子版
 
原標題:買書看電影 將獲消費積分

  到試點企業和項目進行文化消費時,隻要自願提供本人的手機號碼,即可在現場向收銀處獲得文化消費補貼積分,一個積分等值於一元人民幣

  試點期間重點選取“圖書、電影、演藝、文博景區”4種消費業態,從中各遴選出具有代表性的企業或項目參加成都市文化消費積分活動

  成都將創新文化消費新模式,加大消費補貼力度,所有群眾到試點企業和項目進行文化消費時,可獲得相應的文化消費補貼積分,積分可直接抵用消費金額再次消費,每個消費者每年獲得補貼上限為200分。昨日,市文廣新局報請審定的《關於開展引導城鄉居民擴大文化消費試點工作的實施方案(2017~2020年)(送審稿)》明確,以“互聯網+金融”創新模式,用“先消費、后補貼”的方式開展消費補貼。

  探索“成都模式”

  創新文化消費補貼模式

  成都市去年已被列為第一批國家文化消費試點城市。根據文化部、財政部《關於開展引導城鄉居民擴大文化消費試點工作的通知》,為做好我市文化消費試點工作,市文廣新局啟動了這項工作。到2018年底,全市城鄉居民文化消費平均值達3000元,處於西部領先水平。2018~2019年,全市居民文化消費支出佔全部消費支出的比重達到15%以上,處於全國比較領先水平,基本形成具有成都特色的促進文化消費模式。2020年底,全市居民文化消費平均值達4000元,居民文化消費支出佔全部消費支出的比重達到20%以上,處於全國領先水平。

  實施方案明確了15項重點任務,將著力圍繞激勵居民參與文化消費,激活和釋放居民文化消費需求進行。以制度建設為核心,探索可推廣可復制的“成都模式”。

  其中一項重要內容,就是創新文化消費補貼模式,建設成都文化消費綜合服務平台和成都市文化消費大數據庫,以“互聯網+金融”創新模式,用“先消費、后補貼”的方式開展消費補貼,財政資金由直接補貼文化經營單位向補貼居民文化消費轉變。

  消費可獲積分

  上限為200分

  相關部門將制定《成都市文化消費積分實施管理細則》。試點期間,所有群眾到試點企業和項目進行文化消費時,隻要自願提供本人的手機號碼,即可在現場向收銀處獲得文化消費補貼積分,一個積分等值於一元人民幣。

  積分將在交易完成后,自動即時打入消費者的積分通APP客戶端賬戶,消費者用提供的手機號注冊后,可以直接在積分通APP內的文化消費試點企業和項目再次消費,所返積分可以直接抵用消費金額,並再次獲得文化消費積分補貼進行消費,以此循環,直到上限。參與文化消費積分補貼項目的消費者,活動期間在試點企業和項目消費后,均可按消費金額的15~20%獲得積分返還至其“積分通APP”賬戶內﹔每個消費者每年獲得補貼上限為200分。

  試點期間重點選取“圖書、電影、演藝、文博景區”4種成都市民文化產品(服務)的消費支出水平較高的消費業態,從4種消費業態中各遴選出具有代表性的企業或項目參加成都市文化消費積分活動。並逐步擴大試點范圍,最終覆蓋成都市城鄉區域內人文景觀、影院劇場、書城書店、旅游景區、體育場所等十多個領域。

  成都商報記者 辜波

(責編:章華維、高紅霞)