成都地鐵10號線可掃碼購票

2017年08月29日07:40  來源:成都商報電子版
 
原標題:地鐵10號線可掃碼購票

  地鐵10號線雙流機場1航站樓站

  太平園站的銀杏裝飾

  雙流機場1航站樓站的“紙鳶”裝飾

  成都地鐵10號線一期,首端接太平園,末端抵雙流機場T2航站樓,是成都首條機場線。預計下月就能實現坐地鐵趕飛機。昨日,成都商報記者試乘了10號線,體驗了一把航空地鐵無縫接駁。

  太平園站是成都地鐵首個可以實現3線換乘的車站,最上面一層是站廳,第二層可以換乘3號線和10號線,年底開通的7號線則在第三層

  10號線的售票廳展示了票價,從太平園站到雙流機場2航站樓站票價為4元。10號線的自助售票機不僅支持現金、天府通購票,還支持微信、支付寶掃碼支付

  太平園站可3線換乘

  起於太平園站,止於雙流機場2航站樓站,全長10.9公裡,共設地下車站6座,由北向南依次站點為:太平園站、簇錦站、華興站、金花站、雙流機場1航站樓站、雙流機場2航站樓站。

  昨天下午,成都商報記者從3號線市二醫院站出發,17分鐘就抵達了太平園站。成都軌道集團建設分公司項目一中心設備與裝飾一部部長梁波介紹,這個站是成都地鐵首個可以實現3線換乘的車站,最上面一層是站廳,第二層可以換乘3號線和10號線,年底開通的7號線則在第三層。

  去雙流機場從3號線換乘10號線時,需上到站廳一層再下樓,大約需要3分鐘。從10號線換乘3號線則便捷很多,可在站台層實現同台換乘。

  支持微信支付寶買票

  坐上時速100公裡的10號線列車從太平園站出發,13分鐘就抵達雙流機場1航站樓站。從地鐵站的A口走出,抬頭一看,便已經在T1航站樓國際/港澳台到達01入口處了。至於雙流機場2航站樓站,梁波介紹:“設在機場候機樓大廳負一層東側,不用出到地面就可以轉乘成綿樂高鐵或者搭乘飛機。”

  10號線的售票廳展示了票價,從太平園站到雙流機場2航站樓站為4元。成都商報記者從10號線的自助售票機上查詢得知,從春熙路坐到雙流機場1航站樓隻要5元。10號線的自助售票機不僅支持現金、天府通購票,還支持微信、支付寶掃碼支付。選好目的車站及購票張數,顯示屏下方會出現支付寶支付、微信支付等。點擊后會出現二維碼,就可掃碼支付了。

  6個站均有行李坡道

  10號線作為首條機場線,在列車和車站的設計上也與其他線路差異頗大。10號線的A型列車車廂裡的站立區域更寬大,列車每節車廂都有48個座位,一半採用橫向布置,另一半採用大家熟悉的縱向布置。

  梁波介紹,10號線一期6座車站在裝修層級上將全線車站分為重點站和標准站兩個層級。簇錦站、華興站、金花站屬於標准站﹔太平園站、雙流機場1航站樓站和雙流機場2航站樓站屬於重點站。

  車站還有許多“貼心”的設計——6個車站進出口的步行階梯旁,分隔出一部分做成了緩坡。“這是行李坡道,方便旅客拖行李箱。”梁波說。環繞著自動扶梯的語音提示,除了大家熟悉的“請握緊扶手,不要倚靠扶梯”,后面還新增了“請不要看手機”,叮囑大家別當“低頭族”。

  成都商報記者 尹沁彤 攝影記者 王紅強 實習生 高彥雄

(責編:章華維、高紅霞)