四川:重大食品安全事件 半小時內上報

2017年08月29日07:27  來源:四川日報
 
原標題:重大食品安全事件 半小時內上報

  四川省出台食品安全突發事件應急預案

  食品安全突發事件分為特別重大(Ⅰ級)、重大(Ⅱ級)、較大(Ⅲ級)和一般(Ⅳ級)四級

  受污染食品流入2個以上省份啟動Ⅰ級響應

  各級政府每3年至少開展一次應急演練

  8月28日,記者從省政府網站獲悉,省政府辦公廳日前印發《四川省食品安全突發事件應急預案》,2012年出台的原有預案8月25日起廢止。

  《預案》從組織指揮、監測預警、信息報告、應急響應、后期處置等方面對食品安全事件進行了詳細規定,要求發生重大食品安全事件必須半小時內上報,受污染食品流入2個以上省份啟動Ⅰ級響應,各級政府每3年至少開展一次應急演練。

  按照事件嚴重程度,《預案》將食品安全突發事件分為特別重大(Ⅰ級)、重大(Ⅱ級)、較大(Ⅲ級)和一般(Ⅳ級)四級。受污染食品流入2個以上省份且造成特別嚴重健康損害后果的,或1起食品安全突發事件出現30人以上死亡的為特別重大食品安全突發事件,啟動Ⅰ級應急響應﹔1起食品安全突發事件涉及人數在100人以上並出現死亡病例,或出現10人以上、29人以下死亡的為重大食品安全突發事件,由省食品安全辦報經省政府批准啟動Ⅱ級響應后,省突發食品安全事件應急指揮部立即運行,組織開展應急處置。

  指揮部實行指揮長負責制,由省政府分管領導擔任指揮長,根據需要下設綜合協調、事件調查、危害控制、醫療救治、檢測評估、社會穩定、新聞宣傳等若干工作組。省食品安全委員會各成員單位在指揮部統一領導下開展工作,加強對事件發生地人民政府有關部門工作的督促、指導,積極參與應急救援工作。如危害控制組由省食藥監局牽頭,會同省經濟和信息化委等部門,負責監督、指導事件發生地人民政府職能部門召回、下架、封存有關食品、原料、食品添加劑及食品相關產品,嚴格控制流通渠道,防止危害蔓延擴大。

  在信息報送上,各級食品安全委員會成員單位獲得疑似或已確定的食品安全事件信息后,要在第一時間向同級食品安全辦報告簡要情況,原則上不得超過2小時。發生Ⅱ級、Ⅰ級重大食品安全事件,接到報告的縣級以上食品安全辦必須30分鐘內以電話方式、1小時內以書面形式報告本級食品安全委員會並逐級向上級部門報告,每級報告時間不得超過1小時。對隱瞞、謊報、緩報食品安全突發事件重要情況或應急處置工作中有其他失職、瀆職行為的,經有關部門認定,依法追究有關責任單位或責任人的責任﹔構成犯罪的,移交司法機關依法追究刑事責任。

  “新出台的《預案》使用范圍更大、分級標准更加完善,同時也根據實施情況調整完善了指揮部成員單位,能更好實現食品安全事件早發現、早報告、協同處置和科學應對。”省食品安全辦相關負責人表示,《預案》對四川出入境檢驗檢疫局、成都海關、成都鐵路局等單位的工作職責進行細化完善,將省政府督查室納入指揮部成員單位。同時,按照機構改革后各單位的職能職責變化,對各成員單位的職責進行了修訂完善。

(責編:章華維、高紅霞)