“坐茶鋪”要坐得住才有大收獲

成都市郫都區組織部蔡心良

2017年08月23日12:15  來源:人民網-四川頻道
 

前不久,四川省成都市郫都區常委、組織部部長廖德斌走進人民網,暢談基層黨建,其中提到一條聯系群眾的經驗做法,即“坐茶鋪”。這無疑是我黨從群眾中來到群眾中去的工作方法又一生動實踐。

作為一名四川人,深知《坐茶鋪》是最四川的生活和休閑方式,茶鋪裡可以喝茶擺龍門陣,聊盡家事國事天下事,當然也是聽取民聲了解民情的最佳場所。

自古靡不有初,鮮克有終,“坐茶鋪”也一樣。在這裡有的話可能很難聽,比如組織不可能兼顧到每個人,政策也不可能照顧到所有人,有時工作也不能完全關心到具體人,所以肯定有訴求合情合理但不一定合法,但對於群眾個人來說,這是天大的事,如若不能如願,牢騷話風涼話酸不溜秋甚至指責謾罵的話不絕於耳﹔還有的事可能很難做,比如有的事是歷史遺留,有的事是制度空擋,有的事超出范圍本級無法解決,有的費時費力聯動多個部門也難以解決等。因此,要堅持好這一制度,要能夠坐得住,肯定是要勞心勞力,做很多功課下很多功夫的。

為人民服務本就是黨的根本宗旨,必須得坐住!而且群眾的智慧是無窮的,聽取不同聲音有利於改進工作,解決復雜問題有利於能力突破,最重要的是黨群關系干群關系也在一來一往中更加堅固深厚。

“腳下沾有多少泥土,心中就有多少真情”,相信隻要能帶著真情,真心沉到一線,人民群眾是會看在眼裡記在心裡的。因此,“坐茶鋪”要常去,不僅領導干部去,普通干部也要去,各級各部門都要去,去了之后要有回應,要有做好解決實際困難的下篇文章,這樣才能真正坐得住,才能有大收獲。

(責編:羅娟、高紅霞)