成都房管局詳解住房租賃試點 你想知道的答案都在這

2017年08月16日08:11  來源:四川新聞網
 
原標題:成都房管局詳解住房租賃試點 你想知道的答案都在這

  8月4日,成都市政府辦公廳正式發布《成都市開展住房租賃試點工作的實施方案》。15日,成都市房管局在其官網發布了《成都市開展住房租賃試點工作的實施方案》的詳細解讀文本。

  制定背景:

  成都等12個城市開展住房租賃試點

  2015年中央經濟工作會議明確提出建立購租並舉的住房制度,2016年國務院辦公廳出台《關於加快培育和發展住房租賃市場的若干意見》全面部署培育和發展住房租賃市場,2017年住房城鄉建設部選取成都等12個城市開展住房租賃試點工作,由此可以看出培育和發展住房租賃市場已成為房地產市場發展新方向。

  成都作為“新一線”的領軍城市,近年經濟快速發展,對全球各類企業、各地優秀人才極具吸引力,住房租賃及其相關配套服務是留住優秀人才的重要因素。為培育和發展住房租賃市場,吸引優秀人才安居創業,增強城市綜合管理能力,服務新市民安居樂業,成都市制定發布了《成都市開展住房租賃試點工作的實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。

  制定依據和起草過程:

  專題研討 幾易其稿

  解讀指出,根據國務院辦公廳《關於加快培育和發展住房租賃市場的若干意見》(國辦發〔2016〕39號)、住房城鄉建設部等九部委《關於在人口淨流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》(建房〔2017〕153號)、四川省人民政府辦公廳《關於加快培育和發展住房租賃市場的實施意見》(川辦發〔2016〕82號)等文件,按照住房城鄉建設部組織召開住房租賃試點工作會議精神,成都市著手《實施方案》的起草工作。

  在起草過程中,廣泛征求專家學者、人大代表、政協委員、各區(市)縣政府和市級相關部門的意見,並組織住房租賃試點工作專題會議研究討論,根據各方反饋意見修改完善,幾易其稿,形成了《實施方案》。

  關於培育和規范市場主體:

  新組建或依托現有國企組建市屬國有住房租賃公司

  解讀指出,根據住房租賃投資時間長、見效慢的特點,《實施方案》依據住房城鄉建設部住房租賃試點工作專題會議精神,提出新組建或依托現有國有企業組建市屬國有住房租賃公司,發揮市場引領和帶動作用﹔培育和發展民營的機構化、規模化住房租賃企業,作為市場主體﹔鼓勵和支持房地產開發企業、經紀機構、物業服務企業拓展住房租賃業務,作為市場補充。培育和發展各類市場主體,形成參與主體多元、作用各有不同的市場格局。

  通過建立住房租賃企業備案制度,規范行業管理﹔成立住房租賃專業委員會,加強行業自律。規范住房租賃企業,達到住房租賃市場長期、穩定發展的目的。

(責編:羅娟、高紅霞)