成都首發外國大學生“實習簽証”

2017年08月16日07:53  來源:成都晚報
 
原標題:成都首發外國大學生“實習簽証”

  成都實施人才優先發展戰略,越來越多的優秀人才來蓉創新創業。來自羅馬尼亞的高校學生Teodor-Calin Lupu(中文名:魯泰德)和奧地利籍高校學生Julian Ritt(朱利安·瑞特),來成都游玩時被成都的創新創業氛圍所吸引,於是就地找工作,分別獲得了兩家酒店的實習機會。昨日上午,兩人獲得由成都市公安局出入境管理局為其頒發的實習簽証。據了解,這也是成都發出的首張實習簽証。

  加入“蓉漂”大軍

  實習3個月后 把美好回憶帶回家

  “謝謝,感謝你們給我簽發實習簽証,簡直太棒了!”昨日上午,奧地利籍高校學生瑞特從成都市公安局出入境管理局局長謝勇手中接過加注了實習簽証的護照時激動地說。

  他表示,“我來中國已有幾個月,之前拿的都是旅游簽証。”瑞特在中國相繼去了雲南、重慶等地游玩,當來到成都時,被這裡的美景和濃厚的創新創業氛圍所吸引。

  “我非常想留在成都工作,但是我的簽証要到期了。”他說,游玩之余開始找工作,經過努力,一家成都的酒店為其開啟了三個月的實習歷程。

  “隻要獲得成都單位的邀請進行實習,就可獲得實習簽証。”當他了解到這一信息后非常高興,並於昨日申領到為期3個月的實習簽証。瑞特說,未來三個月他會認真實習,把在成都的所聞、所見、所感、所悟以及美好回憶帶回國,讓更多的同學朋友了解成都,來成都創新創業和工作。

  和瑞特一樣,來自羅馬尼亞的高校學生魯泰德拿到簽証后也非常高興,他說:“成都有這麼濃厚的創業就業氛圍,還有這麼好的人才政策,我非常願意在實現自身夢想的同時,為成都的發展貢獻力量。”

  暢通來蓉實習渠道

  雙方若需要 實習簽証可續簽

  成都市公安局出入境管理局局長謝勇表示,成都在全省率先為外國高校學生頒發實習簽証,旨在吸引更多境外優秀人才來蓉創新創業,共同促進成都發展。

  “國際化大城市關鍵是要匯聚一批國內外優秀人才,特別是青年人才。”謝勇介紹,國外很多高校對在校學生社會實踐、海外實習等有較高要求,一段豐富的海外實習經歷更是大學生們畢業后找到理想工作的敲門磚。而國際上很多知名企業、世界500強公司等都有全球招聘實習生的慣例和做法。

  謝勇稱,為外國高校學生頒發實習簽証將全面暢通海外青年人才來蓉實習渠道,服務在蓉涉外企業﹔將通過出台系列出入境便利政策措施,構建具有鮮明比較優勢和人性化的引、育、用、留人才出入境政策體系,全面拓寬了外籍人才入出境和停居留渠道。

  “如果3個月簽証期到期后,用人單位和實習者雙方均有需要,可以續簽,續簽的次數並沒有限制。”謝勇說,截至目前,已經有10多名符合條件的外國高校學生向該局提出申請。

  成都晚報記者 李晨 攝影 田宇

(責編:羅娟、高紅霞)