震后心理援助的四川做法

2017年08月16日07:34  來源:四川日報
 
原標題:震后心理援助的四川做法

  震后,在九寨溝帳篷裡,“兒童天地”對外開放。川報全媒體集群記者 華小峰 攝

  □本報記者 熊筱偉

  面對突如其來的災難,人在沒有任何心理准備的情況下遭受打擊,會造成焦慮、緊張、恐懼等急性心理創傷,甚至留下無法彌補的長久心理傷害。災難發生后及時進行心理援助,可以幫助災難親歷者勇敢面對和走出可能的心理陰影。面對地震的沖擊,該如何打開災區群眾心裡的“那個結”?8月15日,記者在災區進行了實地走訪,見証災后心理援助的四川做法。

  社會機構:“兒童天地”投運 用陪伴來讓孩子發泄情緒

  8月15日下午1點,九寨溝縣漳扎鎮漳扎村二組居民安置點,靠馬路邊的一頂軍綠色帳篷上,挂著一塊醒目的彩紙標牌:兒童天地。

  這是游樂場?記者走進帳篷,發現它更像個幼兒園:上面挂著千紙鶴,小桌上擺著彩色貼畫、積木、拼圖。約20個小孩子在追逐打鬧、玩玩具。“老師,我可以玩釣魚玩具嗎?”被稱作“老師”的王婷婷不停笑著點頭,“就一會兒喔,還要一起定規則哈!”

  王婷婷還有另一個身份——中國科學院心理研究所全國心理援助聯盟成員。在兒童天地,她和同事史加利為附近居民安置點的孩子提供心理危機干預。

  說話間,村民祥瑪手牽著6歲的侄子斑巴澤仁來到帳篷外。“吃晚飯來接你哈!”祥瑪話音未落,斑巴澤仁已沖進帳篷和小朋友玩釣魚玩具去了。“昨天都還不這樣,地震后說什麼話他都哭,讓他吃飯都哭。”祥瑪說,來這兒半天,孩子平靜了不少。

  史加利表示,對孩子來說,通過同齡人陪伴來讓他們發泄情緒較為有效。王婷婷表示,心理應激障礙或具有潛伏性,可能在地震一段時間后慢慢出現,因此將針對災區開展一年或以上的心理援助工作。

  政府部門:7個小組在災區開展心理援助

  “醫生,我一天隻睡半個多小時,心慌,飯都吃不下。”8月15日上午10點,綿陽市心理危機干預隊副隊長劉玉一邁出車門,漳扎鎮中查村村民尤主特就迎了上去,他看起來激動而虛弱。

  “地震前就睡不著?”尤主特搖搖頭。劉玉再問,“是睡不著,還是斷斷續續睡?”“斷斷續續,總覺得地在晃,想跑。”“家裡人陪著睡,是不是好些?”尤主特點點頭。

  劉玉沒有再問下去,反而聊起帳篷的牢固程度、余震感受和家長裡短,直到尤主特平靜下來。臨走時,劉玉再三叮囑他少在屋裡躺著,多和同齡人聊天。

  “來了不是第一次了,每次聊完心裡會好受些。”村民佐安特意拿出烤餅來表示感謝。

  提供心理援助的,並不是隻有劉玉一個人。省心理危機干預隊隊長王榮科表示,在省衛計委安排下,目前已在災區組織了7個心理危機干預組,其中,6個小組隨醫療隊在各居民安置點巡回提供服務,1個小組駐扎九寨溝縣醫院提供固定服務。

(責編:羅娟、高紅霞)