成都天府新區直管區出台“天府英才計劃” 10億資金全球招才

2017年08月15日08:06  來源:成都日報
 
原標題:10億資金全球招才 頂尖人才可享500萬元補貼

  “聰明才智是撥動社會的杠杆。”對於致力於加快建設全面體現新發展理念示范區的成都天府新區直管區(以下簡稱“新區”)而言,借深入貫徹落實省第十一次黨代會、市第十三次黨代會以及國家中心城市產業發展大會精神和市委人才優先發展戰略這股“東風”,以“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才觀為指引,建設國際化一流人才高地,讓海內外人才“引得進、留得住、用得好、過得美”。昨日,新區召開“天府英才計劃”新聞通氣會,對外重磅推出《成都天府新區直管區“天府英才計劃”實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》),通過設立10億元人才發展專項資金等一系列措施,吹響全球招才引智的號角。

  設立10億元專項資金

  誠邀海內外人才

  對於一個城市的發展來說,產業是基礎,人才是關鍵。昨日,新區對外發布《成都天府新區直管區“天府英才計劃”實施辦法》,以此營造全域人才優先發展環境,誠邀天下英才來到新區共創未來。“新區自組建以來,發展成績有目共睹,這是來自於‘五湖四海’的人才共同創造的結果。”談到為何要推出《實施辦法》,天府新區成都黨工委組織部副部長劉建告訴記者,目前,新區正深度融入“一帶一路”戰略,加速建設全面體現新發展理念的示范區,以自貿區建設為契機,全面參與全球化競爭。

  “新區對於人才,特別是國際化高端人才的渴求更甚於以往,此次我們專門設立了10億元人才發展專項資金,獎勵補貼引進的各類人才,資助人才項目,對人才入戶、安居、教育、醫療全面保障。”劉建說,《實施辦法》不僅體現了新區對於人才的渴求、尊重以及海納百川的襟懷,更彰顯出新區熱切希望和歡迎海內外人才來新區共襄發展盛舉。

  6大層次 130個標准子項

  人才標准國際化十足

  根據《實施辦法》,凡是新區引進的國際化高層次人才,通過認定的,不論地域和國籍都可以享受獎勵補貼﹔短期在新區工作,隻要有貢獻,同樣可以享受獎勵補貼。同時,隻要做出成績,“草根”也能進入“人才庫”並享受獎勵補貼﹔除人才引進補貼外,新區還對創業的人才(團隊)給予資助扶持。

  記者縱覽《實施辦法》發現,其一大特點就是對於人才標准進行了詳細的說明,整個人才標准劃分共有130個標准子項,充分體現了國際化元素,涵蓋了科技、金融、管理、會展、文化、藝術、體育、教育、衛生、技能等經濟社會發展各方面,將人才標准依次分為頂尖、領軍、高級、特優、優秀、青年人才6大層次,同時又將科技類人才設為A類﹔金融、管理、會展、文化、藝術、體育等各產業類設為B類人才﹔教育、衛生、技能等社會服務保障類人才設為C類,對應層次人才除獎勵補貼額度不同外,還享有相應的榮譽地位和綜合保障。

  “《實施辦法》當中的人才標准是目前國內人才計劃中人才評價指標最廣泛、包容性最大的人才標准之一。”據劉建介紹,新區之所以將人才標准劃分如此精細,就是為了能夠讓海內外各類人才清楚當前新區社會經濟發展各方面的人才需求。《實施辦法》對人才標准認定重點突出了行業認可和社會認可,既考慮了學術成績和學歷層次,又考慮了各類評獎獎項﹔為大力吸引海外人才,特別突出國際性的一些獎項、指標評價因素,具有強烈的國際化色彩。

  為人才高筑“黃金台”

  建立5層次13類補貼體系

  “一旦被認定為人才,進入‘人才庫’,就可享受獎勵補貼。”據天府新區成都黨工委組織部干部與人才處副處長李寧坤介紹,新區根據《實施辦法》建立了5層次13類的補貼體系,從頂尖人才的500萬元至優秀人才的10萬元,青年人才雖然不享受獎勵補貼,但可享受入戶、購房等綜合政策保障。“大力鼓勵人才發展,對於在新區發展升級的人才,還可以享受升級后的差額補貼。”

  “對於人才創業,新區設置了專門的資助扶持,額度從5萬元到1億元。其中主要涉及三大類型:頂級團隊的綜合性資助、人才創辦科技型企業的啟動性資助、人才創業的發展性資助。”據李寧坤介紹,新區將在生產一線發揮重大作用的技能人才一並納入了創業資助扶持,形成了覆蓋各類人才創業全過程、全層次的項目資助體系。

  同時,《實施辦法》還規定,認定的人才除享受獎勵補貼以外,還能享受住房安居、子女就學、醫療保健、落戶、出入境和停居留等服務保障。劉建表示,下一步,新區將加強優秀青年人才引進,常態化開展全國名校、名企、名院、名城的巡回推介,吸引百萬大學生到新區安家創新創業。“為此,新區已經做好了打造‘攬才、留才、用才’全域環境的准備。”

  劉建告訴記者,在不久的將來一座融國際著名獵頭機構、國際職業資格培訓考試機構、國際一流培訓院校等於一體的培育高端人才的天府英才中心將在成都科學城興隆湖畔天府菁蓉中心D區投入使用,新區將借此打造一個中西部地區服務國際、國內高端人才資源的高端機構,屆時廣聚天下英才的新區將會是人才事業發展、價值實現的首選之地。

  本報記者 王李科

(責編:李強強、高紅霞)