中科院專家實地考察次生地災,在接受記者採訪時提出——

應對次生災害 至少做兩件事

2017年08月14日07:41  來源:四川日報
 
原標題:應對次生災害 至少做兩件事

  中科院院士崔鵬(左一)在九寨溝樹正寨了解受災情況。川報全媒體集群記者 華小峰 攝

  地震發生后,許多人關心九寨溝的受損情況如何,應如何做好泥石流災害防治工作。8月13日,中國科學院院士崔鵬和中科院成都山地災害與環境研究所副所長陳曉清在九寨溝開展震后次生地質災害實地考察時,接受了本報記者採訪。

  防止次生災害對景點的破壞

  記者:九寨溝震后的地災防治有何特點?

  崔鵬:和汶川特大地震相比,此次九寨溝地震也是在地震活躍的高山區,且高山坡度較陡,在地震作用下容易激發次生地質災害。但和汶川不同的是,九寨溝是一個全球知名的旅游區,在這裡我們除了保護人的生命安全以外,還要關注對景觀的保護,防止次生災害對景點的破壞。而在九寨溝,次生地質災害也確實可能對景點產生影響。

  記者:應對次生地質災害,您有何建議?

  崔鵬:除了對已經出現的地質災害加緊整治外,后期應對次生地質災害至少有兩件事要做。第一,地震后有些山坡已經垮了下來,有些山坡結構損壞了但沒垮下來。對這些震損的山坡,需要進一步分析以確定震損部位及穩定性。第二,需要對景區內現有泥石流治理工程做系統調查與效益分析。九寨溝裡有33條泥石流溝,其中有17條可能對當地居民、景點產生威脅的泥石流溝已經得到治理,從目前結果來看,這些工程運行效果不錯。但是地震可能會改變泥石流形成條件,原來的工程是否需要補充或加強,需要開展系統調查與效益分析。

  泥石流災害是可以控制的

  記者:除了因地震造成的損傷,目前九寨溝景區內也存在泥石流等次生災害的風險,怎麼防范?

  陳曉清:過去大家隻看到九寨溝的美麗,可能不知道,九寨溝從誕生開始,就一直受到泥石流的威脅。歷史上九寨溝內曾多次發生泥石流,樹正寨還曾經被沖毀過。1985年,政府針對九寨溝的泥石流災害做過一次深度治理,採取了很多措施,並且取得了非常好的效果。例如鏡海,一個標志性的景觀就是溝尾的那幾棵樹,但實際上過去那些樹是在海子中間的,每年發生的泥石流都將其往前推進,1985年治理后,到現在那幾棵樹基本還在原來的位置,說明我們的控制是有效的。地震之后,泥石流的物源肯定有所增加,所以現在先要檢查一下此前我們修筑的防控設施的受損情況,再考慮是否要增加新的措施。

(責編:章華維、高紅霞)