他們是災區最美的人

2017年08月14日07:40  來源:四川日報
 
原標題:他們是災區最美的人

  8月11日,西部戰區某部子弟兵正在安置點給受災嚴重的九寨溝縣上寺寨280戶村民搭建帳篷。  本報記者 衡昌輝 攝

  8月13日,邛崍市醫療救援小分隊在九寨溝縣漳扎鎮彭豐村安置點為受災村民看病治療、免費發放藥品。  本報記者 衡昌輝 攝

  他,八旬高齡卻連續三天為轉移游客服務。他,為了救援受困鄉親,過家門而不入。遭遇余震他們依然堅持勘測地災。地震中,還有很多很多人,在默默地散發著自己的光和熱,共同勾畫出最美群像——

  我是老黨員 能干得動就要繼續干下去

  87歲的志願者

  平武是大轉移“生命線”的關鍵節點,他連續3天堅守平武縣新客運站服務疏散游客,他的家成為志願者服務的“臨時伙房”。

  □本報記者 阮長安

  “老太婆,多燒幾壺水,明天一早,新客運站人肯定多。”8月8日晚,九寨溝7.0級地震發生,余震中,87歲的郭文培給78歲的妻子雷玉珍“下命令”。

  “婆婆,我來燒水,還要煮一些雞蛋,明天我們一起去。”沒等婆婆回話,孫女郭星在一旁接過話,幾下翻出家裡剩下的幾十個土雞蛋,提到廚房裡忙乎去了。

  9日早上6時,帶著熱水、牛奶和煮好的雞蛋,郭文培老兩口和兒媳、孫女一起出了門。200米之外的新客運站,第一批從九寨溝縣轉運出來的游客剛剛走下大巴車。“有熱水、雞蛋,還有牛奶,快吃點吧。”一對年輕人走下車,有些驚慌失措,郭文培迎了上去。

  燒開水、煮雞蛋、泡茶……郭老的家成為志願者服務的“臨時伙房”—— 從9日早上6時到10日凌晨3時,20多鍋開水、3000多個雞蛋,從這裡端出去,讓剛剛走出九寨溝的游客心安了不少。

  郭老隻休息了幾個小時,第二天,從7時到19時半,郭老在車站的志願服務點幫著發放面包、指引游客。為了突出黨員身份,郭老還特地將黨徽別在胸前,“讓大家曉得我是黨員,有困難可以找我!”

  第三天,轉運來的游客逐漸少了,郭老還堅持在這裡,一直干到13時多。

  郭老有63年黨齡,曾參加抗美援朝,因表現優異榮獲三等功,1954年在朝鮮火線入黨。“老人家就是一面旗幟,是我們所有人的榜樣!”提及郭文培老人,平武縣龍安鎮九龍路社區副書記高瓊連聲稱贊。在這次抗震救災中,作為年紀最大的志願者,郭文培老人一直堅守在一線,為過往游客提供眾多便利。

  其實幾十年來,郭老從未忘記自己黨員的身份,一直身先士卒、發揮余熱。

  在2013年“8·9”洪災中,金玉國等幾名村民房屋后發生大面積山體垮塌,九龍路社區組織黨員先鋒隊幫著村民們轉運家什、清理淤泥,郭文培也趕去幫忙。今年7月28日晚,平武暴雨成災,九環線需要排查、清淤。考慮到老人年事已高,高瓊等人沒有通知他。沒想到,郭文培帶著鐵鍬,主動找到道路搶險隊,與大家一起清淤搶險。

  面對記者的採訪,郭文培老人話語朴實:“人要感恩。2008年那麼大的地震,全國多少人幫了平武?如今,我們力所能及做一些,都是應該的。再說了,我是老黨員,能干得動,就要繼續干下去。”

(責編:章華維、高紅霞)