中央環保督察組向四川省移交第六批信訪件

2017年08月14日07:37  來源:四川日報
 
原標題:凌晨接到信訪件 半小時后就夜查

  中央環保督察組已向我省移交第六批信訪件155件,地方立行立改——

  8月13日,中央環保督察組向我省移交第六批信訪件,共計155件。加上此前移交的527件信訪件,目前累計移交信訪件682件

  對於移交的信訪件,我省各地按照中央環保督察組要求,迅速調查核實,以群眾滿意為標尺立行立改

  養豬場污水直排 市縣兩級深夜突襲

  8月10日晚,達州市開江縣永發肉食品有限公司永興萬頭優質種豬良繁總場內,剩余的350余頭母豬和仔豬正在裝車搬走,豬場所有欄舍及設施設備將全部拆除。

  時間回到當天凌晨。接到督察組交辦的反映該養豬場污水直排當地灌溉渠的信訪件后,達州市委、市政府高度重視,半小時后,市環保局相關工作人員連夜驅車趕往現場,與此同時,開江縣環保局、縣畜牧食品局、永興鎮人民政府等相關部門也參與到調查中。

  據查,該養豬場位於開江縣永興鎮龍頭橋村,共有12棟圈舍,存欄生豬4000余頭。執法人員發現養豬場有污水處理設施,但當日並未運行,且養豬場處於場鎮規劃區,屬人口密集的禁養區,執法人員當即責令該養豬場在8月10日晚將所有生豬搬至禁養區外,並在5日內拆除豬場所有欄舍及設施設備。

  問題整改,瀘州同樣高度重視,積極行動。8月11日下午,瀘州市委書記蔣輔義先后來到江陽區丹霞路燒烤一條街、南郊水廠、茜草水廠、彌陀鎮瀘磷化工廠等處,督導督察組交辦信訪件處理情況以及相關環保問題整改情況,要求有關部門主要負責同志要加強與相關企業的溝通,形成合力,推動環保問題按時整改到位。

  多個投訴指向粉塵污染 各地迅速立案調查

  有群眾舉報“自貢市榮縣雙石鎮金龍水泥廠自2008年開始投產以來,濃煙、粉塵污染嚴重”。接件后,自貢市迅速行動,組織環保、經信和榮縣相關部門調查處理。

  8月10日,相關部門來到自貢金龍水泥有限公司調查取証發現,由於窯爐大修,該公司所有生產設備都處於停運狀態,隻有散裝水泥發貨設備在運行。但堆料場未採取防止揚塵污染的措施。自貢市環境監察支隊執法人員責令該公司立即實施整改。

  8月12日,遂寧市委書記趙世勇對中央環保督察組交辦的射洪縣金華鎮高橋村宏遠建材化工有限公司宇基水泥廠污染問題進行現場督導。要求相關部門和射洪縣迅速查明原因,嚴肅追責問責。目前該企業已全面停產整改,正修建沉砂池以過濾廢水。射洪縣已制定專項整改方案,該縣紀委已啟動追責問責程序。 康建林 本報記者 殷鵬 劉川 王詩俠 唐澤文 徐莉莎 秦勇 採寫

(責編:章華維、高紅霞)