走近四川九寨溝受災群眾

希望永遠在 美景還會來

本報記者 劉裕國 張 文 宋豪新

2017年08月14日07:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:希望永遠在 美景還會來

  “醫生問我再動一次手術怕不怕?我說你們幫我把命撿了回來,我還有啥怕的!”雖然隻能躺在病床上,藏族漢子大麥浪卻滿臉輕鬆。

  作為從四川九寨溝地震災區首批空運轉出的傷員,大麥浪已先后在九寨溝縣人民醫院和四川省人民醫院接受了兩次手術,下一步還將接受骨折復位內固定手術。“地震時我家的門變形打不開,隻好從院牆跳出去,結果骨折了,腿腫成了平常的兩倍大。”8月13日,一度被送進重症監護室的大麥浪回憶當時情形仍心有余悸。如今醫生告訴他,隻要經過良好的康復治療,他很快就能下地行走,“跳鍋庄肯定沒問題”。

  “人在,希望就在!”川北醫學院附屬醫院派出的醫療救援隊抵達災區后,在開展醫護救治的同時,盡力勸慰著悲痛的受災群眾。“受災群眾失去了太多太多,我們要傳遞人文關懷,關心關愛他們。”救援隊隊長鄧志剛表示,幫助受災群眾撫平傷口、走出災難的陰影,同樣是醫護工作者的職責。

  “前些天,一閉上眼睛就滿是滾石頭的情景。”害怕和擔心佔據心頭,樹正寨村民劉桂玉在地震后一直睡不著。她和四川省衛計委派往災區的心理醫生聊了兩夜,如今雖然一談起地震就禁不住流淚,但至少能睡個安穩覺了。“醫生教我們怎樣深呼吸放鬆情緒,還告訴我們害怕和緊張都是正常的,讓我們多找人說說心裡話。”劉桂玉說,艱難的日子總會過去,等重建之后,她還要重新拾起手藝活,帶著姐妹們在景區做手工藝品吸引游客。

  “路通了!”8月13日,離震中僅20公裡的九寨溝文化小鎮又一處道路被搶通,人們的歡呼聲蓋過了挖掘機的轟鳴聲。“人們常說要留得青山在。九寨溝的青山還在,我們的文化小鎮也一定會更漂亮!”文化小鎮的建設單位中建三局的工作人員楊富利介紹,地震發生后,他們單位600多名工作人員連同250多名受困游客迅速轉移撤離,並安排人員24小時輪流值班監控余震。“我當時告訴大家,隻要人是安全的,一切美景都會再回來!”楊富利說。

  13日10時40分,九寨溝縣漳扎鎮彭豐村月亮灣的受災村民安置點內,當地組織村干部、醫護人員開展泥石流地質災害應急避險演練,並對周邊山區進行了地質災害排查。記者從四川省政府新聞辦了解到,截至13日,九寨溝地震共造成25人遇難,現已確定身份24人。

(責編:章華維、高紅霞)