中央環保督察組向四川移交第三批信訪件108件 各地整改持續加碼

2017年08月11日07:46  來源:四川日報
 
原標題:中央環保督察組向我省移交第三批信訪件108件 不等不拖各地整改持續加碼

  8月10日,中央第五環境保護督察組向我省移交第三批信訪件,共計108件,加上此前移交的120件信訪件,目前累計移交信訪件228件。

  在收到督察組轉交的信訪件后,我省各地紛紛行動起來,不等不拖,立行立改,持續加大問題整改力度,確保問題整改到位。□本報記者 殷鵬 徐莉莎

  面對涉水投訴

  各地調查組有力推進整改

  據統計,在目前中央環保督察組向我省移交的228件信訪件中,與水有關的有70件。

  8月9日凌晨,達州市收到中央環保督察組轉交的首個群眾來電來信舉報件——萬源市固軍鄉政府擬在訴求人房屋外十米范圍內修建污水處理廠,規劃過程中未向附近居民征求意見。當天上午,萬源市成立調查組兵分兩路,一路入駐市環保局,了解項目工程相關背景、梳理案情﹔另一路駐守紀委,搜集相關資料,核實各相關職能部門是否依法依規履職。調查組表示,將在三天之內拿出結果。

  中江縣有群眾舉報稱,“輯慶鎮中興片區河流污染嚴重”。8月8日,接件后,中江縣隨即召開專題會議,成立3個調查小組。通過現場檢查、走訪詢問,調查小組發現中興河存在環境隱患8處。目前,6處隱患已整改到位。針對無法立即整改的問題,中江縣已督促企業和責任單位限時整改。

  這兩天,仁壽縣快速處理了群眾舉報的黑龍灘庫區環境問題。8月8日接件后,該縣召開專題會議,研究整改方案。8月9日,影響庫區環境的兩家工廠已停產,並將於近期關閉。仁壽還將新建污水處理管網,將場鎮污水送至8公裡外的污水處理廠處理。

  回應群眾呼聲

  市州“一把手”一線督導

  以實際行動回應群眾呼聲,連日來,多個市州的“一把手”帶隊對區域內的突出環境問題進行督導。

  8月8日,廣安市委書記侯曉春前往廣安經開區奎閣污水處理廠建設現場、渠江西來寺飲用水源地一級保護區、前鋒區中信環境水務污水處理廠、驢溪河等地進行督導,實地察看污水處理廠建設、運營情況,飲用水源保護和驢溪河治理情況。

  8月9日,內江市委書記馬波先后前往東興區同福鎮鬆林水庫、四川弘濟生態養殖場和內江經開區污水處理廠,仔細檢查水庫水環境保護措施落實情況,畜禽養殖廢棄物的綜合利用和無害化處理情況,污水處理廠運行管理情況。

  8月9日,廣元市委書記王菲先后來到西灣水廠水源地、利州區回龍河、啟明星鋁業公司、元金砂石廠等環保督察問題整改一線,實地督導問題整改落實情況。

(責編:章華維、高紅霞)