千裡轉運 九寨溝脫險游客發朋友圈:你好成都

2017年08月11日07:08  來源:成都商報
 
原標題:千裡轉運 脫險游客發朋友圈:你好,成都

  茶店子車站之夜  等待的志願者

  為游客准備的救援物資

  昨晨6時,第一輛大巴到達

  一條朋友圈

  抵達茶店子車站后,來自上海的於女士發了一條朋友圈:“你好,成都!”她說,自己永遠忘不了地震那天深夜,一家人從酒店逃出來,突然聽到遠處有消防車警笛聲傳來,大家熱淚盈眶,紛紛鼓掌。

  一張躺地照

  “有人對導游有偏見。”志願者向國濤拿著手機,拍下伙伴們躺地上睡覺的照片,發進朋友圈祈福,“我們來做志願者,好多人推掉了手裡的團。”

  該排隊上車了。來自上海的於女士掏出手機,微傾著頭,右手比出一個勝利的手勢。她的兒子和女兒在一邊安靜地看著行李,丈夫守在身邊。

  照片未經修飾,她立刻就發進了朋友圈,“你好,成都!”嘈雜的人群頭頂,“茶店子旅游集散中心”幾個字,在微露的晨曦中若隱若現,紅色的字體閃爍著光芒。

  經歷了10多個小時的長途跋涉,穿破夜色和黎明,行程數百公裡,昨日早上6時許,包括於女士在內的近400名游客,乘坐長途客運大巴從九寨溝災區返回成都。

  一夜無眠,路上大家都經歷了什麼?凌晨,成都商報記者走進汽車站,記錄這場近年來成都最大規模的轉運。

  老司機來了 “隻休息了半個小時”

  盡管已經離開震區,但這趟回家之路並不輕鬆。

  開了20多年的車,司機陳健華形容這趟轉運就像“魔鬼歷程”:前日早上6時過,他才開進九寨溝集結,轉運了一車人回鬆潘﹔下午3點過,沒有任何休息,他接到安排就來成都。

  “我們都擔心司機遭不住。”54歲的曾大姐說,開到半夜時,陳師傅實在熬不住,停下隻休息半小時,就又被其他游客推醒,廣州游客白女士急著要趕早上6點過的飛機。擔心他扛不住,大家就輪流上去跟他說話。

  而幾百公裡外,一撥四川雲享聯創導游公益書社的志願者正苦等他們的到來,負責提供住宿、轉運路線指引。

  “有人對導游有偏見。”志願者向國濤拿著手機,在廣場上走來走去,拍下好幾張伙伴們躺地上睡覺的照片,發進朋友圈祈福,“我們來做志願者,好多人推掉了手裡的團。”老向說,希望盡點微不足道的力量,等待九寨游客平安歸來。

  志願者來了 “27家酒店免費住宿”

  三環路的車流聲逐漸增大的時候,城市終於醒了。盡管還沒到早上6點開站時間,茶店子旅游集散中心卻越來越熱鬧。

  “到了!”昨天早上6時06分,導游趙陽把手機揣兜裡,撒腿就跑出去。穿著紅色馬甲的他就像一團火,瞬間點燃了其他幾名志願者。他們舉著寫著“火車北站”、“雙流機場”的提示牌,趕緊在集散中心的廣場上站好陣形。

  12輛來自九寨溝的大巴正逐一拐下三環路,從岔口處魚貫駛入集散中心的下客通道。民警、交委工作人員、志願者……趙陽趕緊跟著大家,呼啦啦往前跑。車隊從前日下午5點陸續出發,歷經10多個小時,共疏散回近400名游客。

  車門“?”地一下打開,第一個從車上下來的是江蘇人江奇,他有些吃驚地看著一群人圍上來。“你們是要去哪裡,先住宿還是去車站、機場?”趙陽拉著他問。

  旁邊一名女孩子干淨利落地攤開一摞紙,上面是酒店明細清單,“要去住宿的話,我幫你們訂!”每一頁詳細印著27家酒店的免費房間名額、地址、聯系電話,“這次成都准備了400多間、800多人次的免費住宿。”

(責編:章華維、高紅霞)