謝飛:雪域高原斗“虫癌” 藏民心中好“門巴”

王軍

2017年08月11日12:38  來源:人民網-四川頻道
 

  “白天烈日當頭照,晚上大雪紛紛飄﹔頭痛欲裂氣不暢,徹夜難眠無好覺……”在四川海拔最高的縣石渠縣,平均海拔4200米,素有“生命禁區”之稱。當地不僅自然環境惡劣,包虫病等疾病更讓許多當地老百姓談“虫”色變。

  在高原遼闊的土地上,為做好包虫病等疾病的防治工作,石渠縣疾控中心謝飛和22名疾控醫生們在極為艱苦惡劣的自然條件下,與高原“虫癌”作斗爭,默默守護著石渠縣9.7萬人的生命安全、家庭健康,他們是四川海拔最高縣的“健康衛士”。

  扎根高原19年 誓與“虫癌”斗到底

  “今天,我來德榮瑪鄉鎮衛生院做檢查,現在的病比以前好很多了,隻要吃藥就能夠控制情況,我心裡一下踏實多了。”8月9日,驅車前來鄉鎮醫院了解病人情況的謝飛聽到當地藏民青美拉地介紹自己病情后,鬆了口氣。“從病人服藥的情況來看,她的病灶越來越小,已經鈣化了,說明堅持一年的用藥對包虫病的治療作用很大。”謝飛告訴記者。

  在石渠縣德榮瑪鄉鎮衛生院,不少像青美拉地這樣的包虫病患者來到這裡進行半年一次的B超檢查,了解自身病情的進展情況。“我們會根據病人復查后的情況,給出合理建議,是堅持用藥,還是進行手術治療。”謝飛說。

  包虫病是一種人畜共患寄生虫病,因不及時治療死亡率高被稱為“虫癌”。

  “之前我們好多鄉親不知道這個病(包虫病)是咋得的,更不要說怎麼預防了,大家都十分害怕這個病。”青美拉地說,“前年,謝飛醫生他們帶隊下鄉宣傳講解后,讓我們知道怎樣預防,怎樣進行治療,我們心裡面就不那麼恐慌了。”牧民們從曾經的恐慌,到對包虫病的科學認識以及對治愈該病情充滿信心,謝飛和同事們的努力並沒有白費。

  做鼠疫防控工作,下鄉篩查包虫病患者,入戶普及包虫病防治知識,定期隨訪包虫病病人情況……在這條路上,謝飛已經堅持了19年。1998年從四川省衛生學校公共衛生專業畢業后的他,毅然決定回到他生長的第二故鄉石渠,在縣疾控中心從事疾病防控醫務工作。

  剛到單位不久的他,就接到了做鼠疫防治工作這個“苦差事”。因為這個工作需要常年在荒郊野外“風餐露宿”。剛開始條件艱難,下鄉沒有房子住,也不通電,謝飛和同事們就在草地上搭帳篷。晚上經常有野狗鑽進帳篷裡,還有老鼠咬人,而謝飛和同事們,每年在帳篷裡一待就是4個多月。

  為做好工作,那時,謝飛與同事們一天要跑幾十公裡,累了在草地上躺一下,餓了就吃些方便面或糌粑,星月當空時才能拖著疲倦的身體回到駐點的帳篷休息。

  2015年11月,石渠縣啟動了包虫病防治攻堅戰。其中,包虫病篩查是重點,摸清患病人數,才能有針對性的治療。謝飛便又投入到了包虫病的篩查工作中。

謝飛和同事們坐在草地上,一起商量近期的鼠疫監測工作。(鄒紅 攝)

  “夏季的牧民們挖虫草和放牧的黃金時間,很多牧民都不在家,篩查工作也不好開展,而每年的11月-3月期間,牧民們都會返回定居點過冬,而這時則是我們做篩查的好時期。”謝飛告訴記者,石渠的冬天異常寒冷,最低溫度可達到零下20多度,謝飛和同事們就在這樣的氣候條件下開展篩查工作。

  “每次到鄉下,一天要篩查四、五百人,一個鄉大概平均篩查完需要7天。”謝飛告訴記者,白天篩查時不能讓村民久等,經常是中午吃不了飯,最多能泡杯方便面充飢。

  工作雖然辛苦,但謝飛與同事收獲更多的是感動和溫暖。“我們下鄉打地鋪的時候,經常有當地老百姓給我們送酥油茶喝,送牛糞給我們做燃料取暖,還給我們拿來家裡的被子,把我們當家人一樣。”在謝飛眼中,群眾的笑容是對他們辛勤工作的最大安慰。他告訴記者,曾經因為路滑,他們篩查小分隊的車陷入泥地,當地老百姓二話沒說,直接把衣服脫了墊在輪胎下防滑,一起把車推到了路邊。在當地農牧民口中,謝飛是為他們盡心盡力的好“門巴”(藏語醫生)。

  工作十九年,對謝飛而言,有太多的辛酸,也有太多感人的美好回憶。最讓他有成就感的就是目前石渠縣包虫病防治知識總體知曉率由過去的30%提高到現在的87.94%,廣大群眾對包虫病綜合防治工作總體支持率達98.33%。謝飛說,隻有老百姓實實在在了解到了包虫病防治的重要性,才更有信心打贏這場“虫癌”防治攻堅戰,他們誓與“虫癌”斗到底。

  記者了解到,在全縣醫務人員的共同努力下,目前,全縣人群篩查84760人,目標人群篩查覆蓋率從7.23%提高到95.20%,確診患者6451人,已實施手術治療560人,臨床治愈521人﹔應服藥病人規范服藥率從35%提高到95%,手術及時率由30%提高到80%﹔6-12歲兒童新發現病人檢出率僅為0.28%。

(責編:章華維、高紅霞)